« Chaud, rond, et cardio très large »
Publié le 25/08/25 à 15:16
Correct
Les utilisateurs avertis
Et oui, je me permet de mettre un carton à ce micro car ce n'est pas vraiment ma tasse de thé. Étant sondier dans le milieu du métal, ce n'est pas du tout un son intéressant.
Commençons par la construction du micro et je commence par faire un bon énorme : la capsule n'est pas suspendue !!! (Nous verrons plus tard que c'est un élément qui va me faire divorcer de ce micro). Ensuite, rien d'extraordinaire sur la construction de la capsule et Lewitt me répond que c'est secret défense (donc encore pas content). Quant au système d'attache sur les futs : rien d'extraordinaire sous les tropiques mon capitaine.
Bon, la construction c'est bien mais ce sont avant tout un tas de chiffres pour jouer à qui a la plus grande. J'avais jusqu'à peu un jeu de EV PL35 pour les toms ce sont donc ces derniers qui me serviront de point de comparaison.
J'ai donc planté mes micros côte à côte sur une batterie et écouté la différence. Et le moins que l'on puisse dire c'est que les Lewitt sonnent brouillon. Il faut obligatoirement lui calmer tout le bas pour éliminer la boue... Attendez, mais revenons au paragraphe d'au-dessus : mais oui c'est bien la résonnance du fut qui passe par la pince puis le corps du micro.
Passons à la directivité, annoncée comme super-cardioïde... Et bien on nous n'y sommes pas non plus. Le micro n'isole absolument pas les toms voisins.
Arrêtons de pleurer un peu, EQons tout cela : gros shelf à 600Hz, petite compression pour donner du punch et on obtient quand même quelque chose d'articulé, avec une certaine profondeur au prix de quelques seaux de sueur.
Donc ma prière à Lewitt : Suspendez moi cette capsule SVP !
Après, pour repiquer de l'ampli, c'est sympathique. Cependant tout micro peu repiquer un ampli et c'est la place de l'instrument repiqué qui définira le micro.
En conclusion, ça peut être assez sympa sur une batterie jazz ou pour donner de l'amplitude à une prise de son peu chargée. Mais c'est un micro qui demande beaucoup de boulot pour partager le paysage sonore avec d'autres congénères. Donc pour mon compte, je passe mon tour.
Donc ma prière à Lewitt : Suspendez moi cette capsule SVP !