< Tous les avis DPA Microphones 4017B
BérengerLMDM BérengerLMDM

« Un Standard Pour La Fiction »

Publié le 13/07/25 à 11:27
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
CONTEXTE
J'utilise le 4017B comme micro perche sur des tournages de fiction. C'est son contexte d'utilisation de prédilection.
Je l'ai utilisé au câble sur des préamplis SoundDevices Série 8, Série 6 ou Série 7 et sur Aaton Cantar. Je l'ai utilisé en HF avec des TX 2040, A10, A20, et MTP60.

QUALITE DE FABRICATION
La qualité de fabrication est typique de DPA : rien à redire sur les détails, c'est clairement un produit de qualité, mais il peut se montrer fragile sur certains détails. Mon 4017 est toujours manipulé avec beaucoup de soin, mais sur certain tournage j'utilise les 4017 des loueurs, des micros qui ont eu une vie beaucoup plus mouvementé et des manipulations à différents degrés de précaution. Sur ces micro, certaine bagues de filtre peuvent se casser dans le temps.

En gros c'est pas un tank comme le 416 ou le MKH60, il demande un peu plus de délicatesse, mais il est très bien construit.

QUALITES SONORES
Sans surprise avec DPA, le micro est plus linéaire que la concurrence. Là où les MKH vont favoriser le bas, là ou les Neumann vont chercher dans le haut du spectre, le 4017 a plutôt une réponse soignée dans le mid, avec un high boost possible cependant.
Si ça flatte moins pendant le tournage par l'abscence de bosse dans le bas du spectre, le signal récupéré est beaucoup plus apprécié par les mixeurs en post production.
En terme de directivité, le détimbrage est fort mais naturel, il est aussi précis et complexe à percher qu'un 416, mais beaucoup plus doux. Il est à l'aise avec la distance et n'a que peu d'effet de proximité.
Son champ diffus reste intéressant et exploitable (contrairement aux CMIT) et permet notamment au perchman de détimbrer efficacement certaines nuisance comme les bruits de pas en walk and talk, les fermetures de portière, les electros qui trimballent leur cadres, etc...
Les filtres de la version B sont indispensables. Car sans coupe bas la capsule ramène beaucoup trop d'infrabasse au point d'écraser le reste du spectre.

CONCLUSION
Concurrent direct du CS3 il est un excellent micro pour les perches extérieures mais il reste plus court. Il est utilisable en Piani là où le CS3 nécessite forcément une Piano. Le CS3 n'a cependant pas de Lobe arrière là où le 4017 peu récupérer quelques avions. Il est doux et naturel ce qui en fait un choix privilégié pour la fiction longue ou courte avec un voeux réel de son direct.
Il sera plus naturel qu'un CMIT dont le détimbrage est ingérable en post prod.
Il est beaucoup plus léger que les 416 et MKH60 tout en ramenant un son d'une qualité aussi exploitable sur un film de cinéma.
Je l'apprécie en conjonction avec des MKH50 ou des Schoeps MK41 pour les intérieurs où pour les séquences non dialoguées avec un besoin de son plus naturel.