« Très polyvalente et d'excellente facture »
Publié le 10/02/25 à 12:45
Les utilisateurs avertis
Je suis un utilisateur intensif de la H9 d'Eventide, j'en possède deux. Mais je voulais tester une autre alternative pour remplacer l'une des deux sur mon pedalboard. Je me suis donc tournée vers la HX One.
La premier point qui m'a surpris c'est la qualité des effets, notamment les reverbs pour lesquelles je pensais que la H9 serait bien au dessus. Globalement c'est très bon, tout n'est pas parfait, mais difficile de faire la fine bouche tellement chaque catégorie propose plusieurs émulations tout à fait convaincantes.
D'un point de vue ergonomique, la pédale est également plutôt bien pensée. L'édition se fait simplement à l'aide des 3 encodeurs sous l'écran. Le gros point noir, selon moi, est l'absence d'un manuel qui recense précisément ce fait chaque paramètre sur chaque algorithme. Alors oui, on peut bosser avec les oreilles, mais j'aurais aimé avoir accès à ces infos. D'autant que, autre point noir, il n'y a pas d'éditeur logiciel pour les effets.
La fonction Flux est très bien pensée et implémentée, vraiment utile pour créer des variations au sein d'un même preset, j'adore. Mais, là aussi, il y a un point noir, quand on règle le temps de transition à 0 le changement de réglage s'effectue lorsqu'on relache la pédale, pas quand on appuie dessus, ce qui provoque des ratés.
La sélection de preset, si elle est pratique au pied, aurait également mérité un autre moyen d'accès lors de l'édition à la main.
Ce sont les petits points noirs que je note, mais qui n'entache en rien la qualité globale de la pédale. Il suffit d'essayer le shuffling looper pour tomber amoureux de la pédale, sans parler des fonctions harmonizer, des disto et autres reverbs (la shimmer est convaincante, ce qui n'est pas si fréquent).
Bref, pour qui n'a pas peur de passer un peu de temps à faire de l'édition OKLM avant utilisation, c'est une petite pépite. Couplée à ma H9 ça devient un duo incroyable de polyvalence et de richesse sonore.