< Tous les avis Rocktron MultiValve
Rocktron MultiValve
Rocktron MultiValve
Ote sa Voix Ote sa Voix

« La qualité du son Rocktron …sans preamp  »

Publié le 09/08/25 à 21:56
Cible : Les utilisateurs avertis
Salut

J’utilise le Rocktron Multivalve
- en amont d’un ampli Peavey KB100 et d’une sono Peavey Escort 2000. Des HP de 15’’ d’un côté et 2x 12’’ de l’autre
- en aval d’une pédale Rocktron Utopia B100 dont je paramètre uniquement les preamp et compresseur

En effet l’inconvénient du Multivalve est de ne pas posséder de preamp et donc ne donne pas accès aux distorsions de gain. Dans mon cas la B100 que j’utilise plutôt pour la guitare et peu pour la basse ( mais ce sont les mêmes algorithmes) me sert de preamp et je garde ainsi l’homogénéité du son Rocktron. Cette configuration à deux pédales est assez souple finalement.

L’avantage du Multivalve est de posséder une coloration par une lampe 12AX7 et de paramétrer dans le détail les effets de modulation avec en plus un pilotage complet par une pédale midi genre Behringer FCB 1010, le parametrage des switchs ampli/sono permet d’y brancher une pédale de switch normale.

J’apprécie la qualité des sons numériques Rocktron très présents, très précis, et plutôt chaleureux. Pour l’instant le test de multieffets numériques me donne un sentiment de son brouillon, pas inspirants. Ou bien il faut investir des systèmes de 5 ou 6 fois ce prix.

Le Multivalve a de nombreuses limitations et en plus de ce que j’ai dit plus haut, par exemple et encore une fois sans pédale midi, le choix d’un preset désactive le by-pass, alors que la B100 permet de sélectionner et ensuite d’activer au pied. Il n’y a que 128 presets réinscriptibles, un nouveau preset remplace un preset d’usine même si on peut recharger ces derniers 1 par 1. Il y aurait intérêt d’y trouver un tuner aussi pour ce prix...

Mais malgré cela le rapport qualité des sons / prix est très élevé. La solidité de la construction présage d’une grande longévité. J’apprécie les grandes possibilités de programmation augmentées par l’utilisation d’une pédale midi aujourd’hui très abordable et que je vais tester bientôt.

Les exemples sonores donnés ici sont réalisés avec une guitare MeloDuende micros Bare Knuckle et le out du MultiValve repris sur une interface Behringer UMC 1820 dans Ableton Live12

Fichiers audio liés à cet avis

RocktronMultivalve Roto Repeat_Room & Tail
00:0001:00