« Un bon petit outil pas cher »
Publié le 04/10/25 à 18:53
Utilisé avec diverses guitares dont une en single coils et les autres en humbuckers, guitarbass et basse pour du Psychedelic Stoner Ambient Doom.
Les effets l'entourant sont : fuzz, overdrive, Eq, phaser, octaver, delays, compresseur, reverb et accessoirement un looper de la même marque.
Le MS-70CDR+ est une collection de multiples effets digitaux dont des modulations, reverbs, delays mais aussi
quelques pitchers, compresseurs, limiter, filtres, Eq, effets spéciaux...
On peut en chaîner jusque six mais attention, certaines fonctions comme un des contrôles de BPM ou le loop-bypass comptent comme un effet.
Il y a un Tap Tempo. Entrées et sorties stéréo. Prise USB-C pour les mises à jour et peut-être utilisation du MIDI (à vérifier).
La navigation est assez aisée mais l'ergonomie n'est pas la meilleure, surtout sur un pedalboard un peu encombré (et le mien ne l'est pas trop, et malgré tout, ça me cause un peu...).
En effet, les pads qui entourent le footswitch principal ne sont pas faciles d'accès, surtout ceux du fond qui servent à changer d'emplacement mémoire.
Ma tactique principale pour contourner ce problème : j' essaye d'avoir tous les effets dont j'aurai besoin pour un morceau sur la même mémoire et j'active les effets un par un ou tous en même temps en utilisant la fonction loop selection qui bypasse les effets après lui directement vers les sorties.
Un autre point négatif est la taille et l'espacement des potentiomètres, faut pas avoir de gros doigts ni y aller comme un bourrin.
Veiller à prendre un câble d'alimentation droit, un coudé risque de se détacher très très facilement (au point de le fixer avec un collier de serrage).
La pédale semble solide mais je ne suis pas J. Bitoun.
Le son !
Eh bien, c'est digital, pas de vraie personnalité (la plupart des effets sont des émulations de trucs existants) mais ceci dit, ça fait quand même très bien le taf, pas bruyant si on fait attention aux émissions électro-magnétiques et ça remplace bien des effets peu utilisés et plus chers, même s'il ne faut pas s'attendre à des miracles.
J'ai écouté vite fait les presets usine, pas mauvais pour la plupart sans être transcendants. De toutes façon, une des premières choses que je fais avec ces presets, c'est les effacer.
Je suis un peu circonspect toutefois sur les effets spéciaux et les noise gates.
Les effets spéciaux, pourquoi faire ? On n'est plus dans les années 80 où on balançait des piou-pious à tour de bras.
Et les noise gates, je n'arrive pas à déterminer s'ils font quelque chose, ceux de mon Cab M+ et de ma Deluxe Big Muff faisant bien leur truc et ayant réorganisé mon pedalboard, il est moins bruyant.
Bref : effets tout à fait valables sans tomber dans la folie, à prix abordable. Et les couleurs de la série Multistomp sont sympas, c'est bien pour le son
quelques pitchers, compresseurs, limiter, filtres, Eq, effets spéciaux...
La pédale semble solide mais je ne suis pas J. Bitoun.
Le son !