« Le claune qui saune ! »
Publié le 01/03/25 à 19:03
Les utilisateurs avertis
Juste pour préciser: je ne suis pas un puriste du Hammond au sens "collectionneur/pinailleur", seulement un amateur éclairé qui aime beaucoup ce son et surtout la jouabilité qui va avec.
J'ai eu dans le passé un Korg BX3 (la version numérique de 2001) qui m'avait bien plu mais dont j'ai dû me séparer au bout de quelques années pour de tristes raisons financières.
Depuis j'ai eu divers Clavia, dont les Nord Electro 5 puis 6.
Alors autant le dire illico: le Crumar enfonce tout ça les tirettes dans le nez !
Ok, on est pas à des années-lumière non plus: le Korg s'en sortait diablement bien (il était juste un poil "gentil" sur les sons rock) et les Clavia sonnent de manière ultra efficace dans un mix. Reste la jouabilité, l'interface, et là... Le Mojo l'emporte !
Il faut aussi avouer que le Crumar profite de sa jeunesse et que son moteur audio, le GSi VB3-II est particulièrement soigné !
Le son est chaud, rond, un vrai délice.
D'ailleurs pour le son, le mieux est d'aller écouter les démos de Max Tempia, mais attention: gros risque de crise de GAS à l'issue de cette vidéo !
Concernant l'interface, la console est magnifique. Les commandes tombent sous les doigts et les réglages principaux sont là. Pour les autres il suffit de se câbler en usb (ou aussi via une connexion wifi en installant une clé idoine directement à l'arrière du Mojo) pour atteindre le nirvana des pinailleurs avec une foule de réglages très pointus. Comme par exemple d'éventuelles atténuations pour chaque tirette/percussion ou l'angle des micros qui reprennent la Leslie.
Honnêtement ça va vraiment très loin, liste des paramètres et leurs descriptions dans le mode d'emploi. Ca donne presque le tournis...
Le touché est trèèès bien, c'est toujours un peu personnel mais là j'adore. On a toujours envie d'avoir les doigts dessus, un peu comme un "aimant à jouer".
Pour l'expression je lui ai câblé une très confortable pédale Yamaha FC7, ça fonctionne impec !
En passant, j'ai posé une question technique chez Crumar concernant cette pédale, et j'ai pu apprécier leur réactivité.
Mais comme la vie n'est pas toujours faite que de Leslie roses, allons y avec les petites critiques négatives:
- Le bouton slow/fast de la Leslie est assez mal situé, et son clignotement n'est pas hyper limpide. Bon perso j'utilise un switch au pied...
- L'instrument est léger (18kg) c'est cool, mais la fixation du clavier supérieur semble un peu légère: en appuyant depuis le dessous de l'orgue on voit que ça bouge de quelques millimètres. Rien de grave: une fois posé tout est stable ! Et c'est peut-être juste mon exemplaire qui a ça.
- J'ai vécu une fois une belle frayeur à l'allumage: pas de son ! Bon, éteint puis rallumé, et là tout était ok. Bug du micro-pc interne ? Je n'ai pas réussi à le recréer.
- Le logo Mojo situé entre les claviers est over-cool: il change de couleur suivant la dose d'overdrive. Mais il est collé sur une baguette métallique qui manque un peu de rigidité...
Voilà, je crois que c'est à peu près tout.
On est pas sur une construction mécanique "premium" (d'où mes quatre étoiles) mais n'oublions pas que le prix ne l'est pas non plus !
Pour une utilisation studio et quelques gigs de temps en temps, c'est parfait.
Et surtout ce son !!!
Je referais ce choix sans hésiter !
Depuis j'ai eu divers Clavia, dont les Nord Electro 5 puis 6.
Le son est chaud, rond, un vrai délice.

Voilà, je crois que c'est à peu près tout.

Et surtout ce son !!!

Je referais ce choix sans hésiter !