« Puissant et plutôt simple (pour du midi) »
Publié le 31/10/25 à 23:01
Les utilisateurs avertis
Je l'utilise pour commander deux pédales:
- Zoom MultiStomp MS-60B
- Source Audio Aftershock
L'Aftershock est branchée depuis l'Ampero et sa prise midi out DiN 5 broches via un cable Boss BMIDI-1-35 TRS/MIDI (14€) puis le boitier Source Audio SA 168 MIDI Adapter (68€) qui vient avec un cable DiN mais femelle ! il faut donc le cable Boss mâle pour brancher sur l'Ampero
La Zoom est banchée depuis la prise USB B de l'Ampero, mais vous ne pouvez pas connecter directement avec un cable vers la prise mini USB de la Zoom car aussi bien la Zoom que l'Ampero sont des périphériques qu'il faut connecter à un host USB , un ordinateur par exemple ou bien un petit boitier USB host comme le DOREMiDi sur ali x press (64€) .
Branchée en USB la Zoom n'a pas besoin d'alim, et l'Ampero non plus, il faudra par contre alimenter le boitier USB host, et de préférence avec une alim séparée pour eviter un buzz HF tres léger mais désagréable.
Une fois tout le monde branché c'est très simple de configurer chaque banque avec les quatre boutons de l'Ampero bien identifés je peux choisir quelle sortie recevra l'ordre, entre l'USB, le DiN ou le blutooth.
Par exemple je veux engager le preset 43 du Zoom sur le FS1 je code : 1 PC 42 (USB)
Sur le FS2 je veux engager le preset 37 du Zoom : je code : 1 PC 36 (USB)
où 1 est le canal MiDi, le numéro du preset de la pédale moins 1, et le dessin de la sortie que vous utilisez entre USB DiN ou BT
Pour l'Aftershock c'est identique , je n'ai que six programmes disponibles (0 à 5) je code le premier 1 PC 0 (DiN).
Truc sympa si avec un overdrive sur l'Aftershock je veux mettre un compresseur sur la zoom , ou une disto sur une et un délai sur l'autre, je peux coder deux ordres à l'appui du bouton par exemple :
1 PC 0 (DiN)
1 PC 30 (USB)
Gros plus : le prix; l'interface sur iphone ou ipad qui est très simple; la taille réduite, les connectivités DiN, USB, BT ; la puissance de commande de plusieurs pédales
Dommage : l'afficheur petit rien que deux chiffres, les connections USB où il faut ce boîtier host pas simple a trouver
- Zoom MultiStomp MS-60B
- Source Audio Aftershock
Sur le FS2 je veux engager le preset 37 du Zoom : je code : 1 PC 36 (USB)
1 PC 0 (DiN)
1 PC 30 (USB)