< Tous les avis Korg Grandstage X
Carmin Carmin

« Piano polyvalent  »

Publié le 09/06/25 à 16:43
Clavier acheté pour remplacer un Nord qui se faisait vieux.
J'en avais marre du rouge... et j'aime bien le design de ce Korg.

Acheté après essai du clavier (je suis pianiste et organiste), je préfère nettement son touché à celui du Nord pour lequel j'étais pourtant habitué, mais c'est évidemment très subjectif.
Il n'a pas la qualité d'un Kawai et de ses touches en bois pour le touché piano, en revanche il est bien plus polyvalent et on peut être très rapide à la fois sur les pianos électriques et les pianos "acoustiques". Même pour l'orgue (pour une utilisation marginale), le clavier s'en tire bien (d'ailleurs les orgues sont de très bonne qualité, surtout avec une pédale d'expression).
Enfin, concernant ce clavier, il est assez bruyant, ce qui n'est pas gênant sur scène ou en studio, mais sûrement plus embêtant dans un salon.

Le gros atout de cet instrument est que toutes les fonctions sont immédiatement disponibles : pas de menus ou sous-menus en utilisation normale (seuls quelques paramètres systèmes sont accessibles par menus). Toutes les commandes tombent très facilement sous la main, le jeu en live est très facile, y compris si on veut des layers ou des splits particuliers. L'éclairage du tableau est élégant est discret.
Les sons sont de très bonne facture, avec pas mal d'instruments intéressants. A noter la touche "nutube" et son potentiomètre pour réchaufer et/ou salir certains sons. Parfait entre autre pour certains pianos electriques. Le système d'accompagnement est bien fait pour rapidement poser quelques idées de compo (mais ce n'est pas une workstation !). Je ne vais sûrement pas utiliser cette partie, sauf le métronome pour les exercices.

On peut brancher à l'arrière 3 pédales : la damper bien sûr; mais aussi une pédale d'expression et un switch : parfait !
La surface du piano est complètement libre et on peut poser dessus un petit synthé qu'on peut même brancher directement sur l'entrée ligne, c'est très pratique.
Bonne surprise que d'avoir des XLR en plus des Jacks en sortie, bien aussi la prise 220 et l'alim interne.
En revanche, c'est dommage d'avoir mis la prise casque derrière, c'est beaucoup plus pratique devant !

Côté fabrication, c'est costaud mais donc... lourd. Prévoir un fly à roulette solide pour le déplacer.
Je n'ai pas pris les pieds en option qui sont sûrement davantage prévus pour un salon, mais je vais peut-être passer le pas car ils sont très beaux ! (mais trop chers ?).

Au registre des regrets, il n'y a pas de logiciel dédié pour accéder à des réglages plus profonds (par exemple pour les effets) ou pour ajouter de nouveaux instruments.