< Tous les avis Korg SP-280
G. Hagen G. Hagen

« Un piano avant toute chose »

Publié le 27/04/25 à 01:53
Cinq excellents sons de piano du plus sourd au plus brillant. Un son de piano electrique de type CP. Trois sons de Rhodes, trois de Wurlitzer. Les 18 autres sons sont anecdotiques (3 orgues Hammond, 3 orgues à tuyau, 3 choeurs, 3 string, une guitare sèche, un xylophone, deux clavecins intéressants, une clavinet). Certains sons sont fournis avec un effet non supprimables (tremolo pour Wurlitzer). Deux effets sont proposés en sus : chorus et/ou réverbération, avec trois degrés de profondeurs.
Le toucher est celui d'un vrai piano acoustique.
88 touches. 18 kg. Je peux le transporter seul. Quatres pieds amovibles sont fournis : l'instrument est tres stable.
Une pedal de damper est fournie, mais on peut lui substituer en option les trois pedales classiques du piano.
Le porte partition est solidaire de l'instrument et amovible. Il fait le taff.
Mon modèle est noir et tres esthetique. Deux prises casques sont disponibles : une devant (3,5mm), l'autre derrière (6,5 mm). Les prises midi me permettent de contrôler mes workstations pour leur conférer un toucher de piano.
Les deux haut-parleurs 22 watts suffisent à sa sonorisation mais on a le droit à des sorties jack si nécessaire. Une entrée 3,5 mm permet de faire passer du son sur les haut-parleurs internes. Perso, j'utilise une boîte à rythmes.
Je l'ai depuis 10 ans et il continue à m'inspirer.
Seul reproche : les rubbers lâchent au bout de neuf ans. Il faut les changer, sinon on perd la sensibilité des touches à la vélocité. Cette dernière est réglable. Paradoxalement, Korg est plus soigneux avec ses workstations : j'ai un T3 depuis 30 ans et les rubbers n'ont pas bougé.
Et puis les touches blanches jaunissent assez rapidement. Les touches noires, ça va : ça ne se voit pas.