< Tous les avis Yamaha P-121 Digital Piano
Bruno G. Bruno G.

« Un clavier robuste et compact, idéal pour débuter  »

Publié le 12/05/25 à 11:25
C'est avec ce piano que j'ai débuté à 61 ans la pratique de la musique.

J'avais eu au début des années 2000 l'occasion de pianoter sur un petit synthétiseur, mais cette expérience n'avait pas été très longue, faute de temps et surtout de conseils avisés. À force de parcourir les sites et les chaînes vidéos consacrées au piano, je me suis décidé à m'y mettre sérieusement et à acheter un piano.

Les critères les plus importants étaient :

- Un clavier de piano lesté agréable au toucher
— Un outil transportable dans ma voiture et facile à installer à la maison.
- Un outil sobre sans gadgets inutiles (d'après ma première expérience)

Comme rien ne vaut le conseil d'un professionnel, je suis allé au magasin de musique de ma ville pour faire un choix.
Pour commencer, le vendeur m'a proposé le piano numérique d'entrée de gamme de Yamaha à un prix raisonnable (à partir de 350€ en magasin). Le Yamaha P-121 était aussi exposé et à l'essai, le toucher et la dynamique des touches, m'ont vraiment séduit. J'ai donc opté pour ce modèle un peu plus haut en gamme et moins encombrant.

J'ai commencé l'utilisation du clavier en mode "Nomade" sur un support en croix.

Les points forts

Le clavier est réellement similaire à celui d'un piano d'étude. Je ne vois pas de différence en termes de toucher avec le piano droit disponible en gare ou un piano d'hôtel mis à disposition des clients. (tous deux de marque Yamaha)
Le son numérique est superbe et nettement meilleur que celui des pianos mentionnés précédemment. Le piano de l'hôtel à plusieurs milliers d'euros n'était ni bien accordé ni bien entretenu au point que je suis retourné voir mon vendeur pour tester ses pianos acoustiques.
Le métronome intégré est très utile et la fonction rythme permet de remplacer les clics mécaniques par une batterie beaucoup plus conviviale et inspirante.
Avec ses 73 touches, il rentre tout juste dans le coffre de la voiture sans qu'il soit nécessaire d'abaisser un siège.

Les points faibles

La pédale sustain fournie (c'est bien) est un peu légère, elle a tendance à se déplacer.
Le pupitre est plus bas que celui d'un piano droit (d'une professeure de piano) et demande une adaptation.
Fidèle adepte du logiciel libre et de Linux, je déplore qu'il ne soit pas possible de récupérer les morceaux personnels enregistrés sur l'instrument ou de charger ses morceaux. Cette fonction ne peut être réalisée que par un logiciel non disponible sous Linux. La connexion midi fonctionne cependant si l'on veut utiliser le piano comme clavier d'entrée avec LMMS ou MuseScore.
À l'usage, le transport du piano est délicat. Avec ses 11 kg (sans support), il est finalement assez lourd et difficile à caser dans un coffre de voiture déjà plein de sacs.

Après 12 mois d'utilisation en nomade, je suis passé à une configuration sur meuble et pédalier complet.

Le support est robuste et très bien conçu, il s'ajuste parfaitement. Le pédalier ne bouge pas. Après 5 ans, je me régale toujours avec le son produit par l'instrument qui est très riche en harmonies. Enfin cet appareil est très robuste, le clavier n'a pas bougé bien qu'il soit quelques fois malmené par mes petits-enfants.

Photos liées à cet avis

• photo