< Tous les avis Taylor EXPRESSION SYSTEM
Taylor EXPRESSION SYSTEM
Branos Branos
Publié le 30/11/07 à 09:10

- Ergonomie intéressante

Ajout du 29/11/2007 : C'est amusant, le son de l'Expression system (au casque, sans correction) ressemble franchement à un sample du D-Tar Wave-Length que j'ai trouvé ici : http://i.b5z.net/i/u/1530927/f/D-tar_Wave-Length.wmv
Evidemment, l'Expression System a du souffle en plus (pour le petit côté "Vintage" je pense).

Ajout du 30/11/2007 : Suite à cet avis, j'ai reçu de nombreux messages auquels je ne pourrai pas répondre avant la semaine prochaine. Mille excuses et à très bientôt. PS : je ne suis pas sûr que le Taylor K4 soit la bonne solution ; on en rediscutera.

Possesseur depuis une semaine à peine d'une Taylor GS7e, cèdre/palissandre avec Expression System (le nouveau avec pile 9V et commutateurs pour couper les body-sensors), je voulais donner ma première impression sur le fameux système. Je l'ai testé en symétrique et en asymétrique, sur AER Compact 60 (j'ai testé avec les 2 entrées) et sur le préampli Joemeek OneQ qui me convient parfaitement pour d'autres usages. Je testerai sur table de mixage/sono dès que possible.

La première constatation est qu'on a une grosse grosse bosse dans les médiums (autour de 1 Khz) et qu'il faut absolument les baisser d'au moins 5db. Au premier branchement sur l'entrée instrument du Compact60, tous les potars au centre, guitare comme ampli, j'obtenais un superbe son de casserole, avec des médiums ni chauds ni criards mais bien... casseroles. Même en égalisant, les cordes Si et Mi aigu ont un son pas très naturel, un peu trop chaud et médium, et même en montant les aigues, l'attaque reste un peu bizarre, magnétique en bref. Par contre les autres cordes sonnent bien et les harmoniques des cordes graves (le piano-like) semblent sonner beaucoup mieux qu'avec un piezo traditionnel, et sans le fameux artefact qui donne un son un peu nylon aux cordes métal.

D'autre part, on constate un problème de souffle très gènant sur les fréquences aigues, je dirais à partir d'environ 7Khz, même en connexion symétrique et avec le potar d'aigues en position centrale. Sur certains forums, j'ai lu qu'il faut baisser le potar de volume sur la guitare ; le problème, c'est que le signal baisse aussi ; en fait, je pense que ce potentiomètre est un niveau de sortie et pas un règlage de gain, donc, quel que soit le réglage, le rapport signal-bruit reste le même... pas terrible. J'ai ajouté une noise-gate, mais quand on joue certains passages doux en finger-picking, on arrive quand même à entendre le souffle par dessus la musique. J'ai aussi essayé de compresser, mais ce n'est pas facile, et ça n'arrange pas le rapport signal-bruit.

Au niveau larsen, effectivement ça n'accroche pas facilement, attention quand même à ne pas trop pousser les basses.

Du côté ergonomie, c'est vrai que les 3 petits potars cachés en haut de l'éclisse, c'est pratique et discret, par contre, ils tournent très facilement et la position centrale n'accroche pas beaucoup.

Résultat des courses : un système dont la dynamique est très bonne, sans artefact piézo, assez résistant au larsen, mais dont le son peut sembler un peu sec après l'indispensable égalisation, et qui présente un souffle important qu'il vaut mieux noyer dans le mix. Mais après avoir lu de nombreux avis sur le net, je pense que la fabrication de ces systèmes n'est peut-être pas très régulière, et que les composants n'ont peut-être pas toujours la même qualité, ce qui expliquerait les grosses différences de notes...

En bref, après la déception des premiers essais, je commence à trouver des règlages qui donnent un son bien correct, très typé "jumbo-folk", et il faut l'avouer beaucoup plus naturel qu'un Fishman Matrix/Prefix, malgré le souffle toujours présent. Je vais attendre de l'avoir essayé sur scène pour mettre à jour... je pense que ça devrait le faire.