< Tous les avis Wilkinson Roller Bridge
Wilkinson Roller Bridge
Wilkinson Roller Bridge
bert'nortt' bert'nortt'

« Excellent? plutôt un bon produit... »

Publié le 18/03/13 à 10:08
Rapport qualité/prix : Correct
-Excellent? disons plutôt ...<plus que correct> et pour toute grat' avec "Bigsby", est ce qu'il en existerait "à roulements" des plus performant? ...
-Oui! et en même temps, à voir.
-Car croisé aux hasards de mes pérégrinations autour de mes vieux pots, c'est qu'on est vite à + ou - 100 balles selon les versions. Alors que ce dernier coute 3 fois moins cher que le "Gibson Roller/TP6R-C"... pour une différence qualitative moins prononcée que de prime abord.
-Donc, avec l'avantage d' un prix plus que raisonnable pour ne pas dire ridiculement bas, il ne pèse pas non plus une tonne et sans incidence sur toutes "LP" qui font déjà leurs poids.
-Car, quel quel que soit l'enseigne de tout chevalet "Roller/Bridge", je suis beaucoup plus réservé sur celles sans "Bigsby, excepté peut être pour les cordier traditionnel de type "LP" et "ES/335" voir "SG"...
Etant entendu qu il leurs faut un peu de pression verticale afin de contrer le casse tête "des fluctuations dues aux "selles flottantes " et les "déchaussages de cordes" si irritant sur certaines "Gretsch et Jazzmaster".
-----------
-Cependant, pour toutes "Solid body ou ES/335" en vue d'une installation "Bigsby, c'est avec un "tambour/B/7" , bien que pas à nécessairement à privilégier mais souhaitables....voir sans restriction et l'avantage de son maintien rigide par les ancrages/plots "façon Gibson/LP".
-Contrairement aux "flottants" réservés aux guitares "creuses"....ou les "Bigsby" B/3 ou B/6 qui n'ont qu'une fixation au "cul de la grat", sont mieux indiqués . Ainsi, on évite tout recours aux fixation vissés , impossibles sur les tables "d' Archtop/creuses", ce n' est pas une "Solid Body" à corps plein épaisse de plusieurs cm...
------------------------
-Cependant, une remarque et quel que soit les besoins, les "Duesenberg" peuvent aussi être priorisé.
-------------------------
-En fait et à son avantage, les incidences des tenues d'accordages déjà laborieux sur "Tun o matic traditionnel", sont réellement bonifiées ils ne sont pas fait pour "Bigsby". Mais également sur ce que je détaille plus loin, étant entendu que la tentation aux mécaniques à blocages ne feront pas de mal, tout en vérifiant le sillet de tête.
-----------
-Donc, si on constate l'avantage de bond significatif sur la tenue d'accordage qui se révèle même indispensable et avec aucune crainte de transmission altérée par rapport à du plus traditionnel (à proscrire, disais je). Tout en bénéficiant d'un rééquilibrage du volume sonore des cordes séparées une à une, doublé d'une belle régularité. Ce rendement, s'il 'est quand même bien perçu "à l'oreille" sans l'apparition d'incidence , on peut dire qu'en effet ce "compactage" garanti aussi le transfert des sonorités cordes.
-----------------------
-Toutefois, prudence vu que le sens du blocage des vis de "tiroirs" , font souvent apparaitre des contraintes, il suffit de les desserrer par groupe de 2 ou 3 minimum, pour libérer l'ensemble ou prioriser toutes les 6 . Car si vous n'en libérez qu'une seule et que les 5 autres restent bloquées par serrage, vous ne pourrez pas agir ou très difficilement.
----------------------------
-Ainsi son réglage pour la justesse est d'une facilité enfantine et déconcertante en fessant varier la course des "tiroirs" poussés vers le "l'avant ou l'arrière". Ensuite, les resserrer juste un chouia' et après un dernier contrôle à "zéro" et case 12", on fixe ! en bloquant les 6 vis sans exagération ... Le tout en moins de 5 minutes...
---------------------------------
-Toutefois prudence, certains vous invitent de frotter "la tranche" des tiroirs à l'aide d' un peu de papier abrasif posé à plat sur une table. Selon moi, également à proscrire absolument ça vous évitera de venir chialer, car bonjour l'oxydation vue que la protection chromé se retrouve très affectée.
-----------------------------------------
-Réglage de l'action normale sur les écrous circulaires des plots d'encrages et de plus, munis également de trous oblongs, ainsi on peut influer très facilement faire varier son orientation. Notons que là aussi des vis pointaux sont prévues pour leurs verrouillages, on peut ainsi apprécier que tout l'ensemble est très bien rigidifié par blocage.
----------------------------------------------------
-Il en existe un spécial pour Telecaster muni d'un Bigsby" ou pas soit en "traditionnel "Telecast'...,mais pour la courbure en "pouce"? , le rendu TWANG et le claquant ???j'en sais trop rien...
-Et attention!! aux risques de ce répéter à proscrire absolument sur Jazz, Gresch' et autres caisses creuses, prendre un flottant. C'est a dire non fixé sur la caisse, tout en se méfiant de la "non" pression/corde sur un chevalet flottant. Pour vous faire une idée voir les photos que j'ai joint à cet avis.
-Toutefois, vu qu'il est amovible vous pouvez l'utiliser normalement en l' enlevant pour les besoins d'une "LP" .
----------------------------------------------------------------
-En conclusion et aux risques de se répéter. toutes ses remarques sont vérifiables et très lisibles sur la photo d'entête et celles jointes.
-Disons, certes à privilégier pour "Bigsby", bien qu' à défaut d'être "top", encore faut il que ça existe... c'est un bon produit pour "solid body". Ainsi que pour "la poutre longitudinale des 335" et avec un "grand bonus" en vue de bien atténuer les risques de cisaillages des cordes. Plus la possibilité, certes plus ou moins restreinte ou pas du tout , car on peut y aller sans appréhension sur toutes ces guitares creuses déjà évoquées.
-------------------------------------------------------------------------------------

Photos liées à cet avis