< Tous les avis Technics SL-1500C
Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
francis.pierot francis.pierot

« Une 1200 sans DJing pour beaucoup moins cher avec une qualité de son exceptionnelle »

Publié le 15/04/25 à 19:27
J'ai acheté cette platine en 2021 pour rénover mon installation vinyle avec une sono ampli Denon et HP Focal en 7.1.

Ca a été une excellente décision !

J'ai retrouvé mes vinyles en meilleur état que dans mes derniers souvenirs. Pour certains je ne les avais pas écoutés depuis les années 1980 sur mon électrophone d'ado, et miracle, un bon nettoyage, la cellule ortofon et la platine ont restitué une qualité d'écoute que je ne croyais pas possible. Le Denon et les Focal ont fait le reste.

Sur le plan technique il est difficile de trouver des défauts à cette résurgence de la 1500.

La 1500C partage en partie son corps et surtout sa motorisation avec la célébrissime 1200 : il s'agit d'un entrainement direct qui lance le disque à 33 t/m en 0,7 seconde, une performance remarquable. Le poids et la solidité de l'ensemble sont proches, toutefois cette platine est davantage orientée pour une installation hi-fi fixe avec une manipulation délicate et au niveau des contrôles et de la cellule on est loin de la 1200 et du DJing. Pas de repères stroboscopiques ou d'ajustement de la vitesse, et cellule Ortofon délicate qui est merveilleuse mais clairement pas faite pour le scratching (sur une 1200 il n'y a pas de cellule pré-équipée donc vous en faites ce que vous voulez).

La présence du capot illustre également l'orientation hi-fi, bien que la notice préconise d'enlever ce capot lors de l'écoute. Le levier de levage est un peu surprenant : il soulève le bras automatiquement en fin de lecture (sans le ramener au stand) mais souvent une seconde ou deux avant la fin. Heureusement un interrupteur permet de désactiver ce mécanisme. Il y a trois positions : en haut avec le bras levé, un neutre, et en bas avec un rappel au neutre pour déclencher le baissage le bras car au neutre le bras ne touche pas le disque, un héritage du DJing qui n'a pas vraiment d'utilité ici.

Au final cette platine est d'un niveau de qualité exceptionnel et le son est vraiment parfait, mais ne la malmenez pas car malgré sa robustesse elle n'est pas bâtie pour les voyages.

C'est une merveilleuse compagne de vos vinyles.