« MS2000R : le rêve en format rack, toujours aussi inspirant »
Publié le 27/10/25 à 11:26
Correct
Je possède la version rack. C’est un synthé dont j’ai rêvé pendant des années, bien avant même de savoir réellement bidouiller des oscillateurs et des LFO. Et depuis que je l’ai (trois semaines à peine), j’ai l’impression de le connaître depuis toujours. C’est le genre de machine qui te donne tout de suite envie de jouer, de tourner les potards juste pour le plaisir.
Les bons points
L’ergonomie est ultra bien pensée. On rentre très vite dans la logique de synthèse, et on sculpte le son sans jamais avoir l’impression de le faire à l’aveugle. La matrice de modulation est super claire, facile à prendre en main, et surtout hyper expressive grâce aux formes d’onde disponibles.
Autre gros bonus : la compatibilité avec les patches du Microkorg et du MS2000. Résultat, un choix énorme de sons à explorer, y compris plein de presets gratuits trouvables un peu partout.
Les petits bémols
Le filtre à 4 positions est polyvalent, mais pas forcément le plus “sauvage”. Ceux qui aiment la rugosité d’un MS10 ou d’un MS20 risquent de le trouver un peu sage.
Et même si la machine répond très bien, on sent qu’on n’est pas sur l’immédiateté organique d’un vrai analogique. Ce n’est pas rédhibitoire, mais ça se ressent.
En conclusion
C’est un synthé qui a déjà un statut culte, et pour moi il le mérite largement. Il sonne familier dès les premières minutes, et on comprend vite pourquoi ceux qui l’ont ne le lâchent pas.
Je le recommande aussi bien aux débutants qu’aux musiciens plus aguerris. Et, perso, je le préfère nettement au Microkorg.