< Tous les avis Kawai K1R
Kawai K1R
ultravortex ultravortex

« Un petit synthé surprenant  »

Publié le 20/07/25 à 06:22
Acheté pour test et parce qu’un petit synthé en rack 1U ça ne mange pas de pain. J’ai été agréablement surpris par l’engin, car malgré la simplicité du moteur de synthèse, ça sort des sons variés.
Il y a 4 générateurs selectionnables et mutables facilement par des boutons en façade, forme d’onde pour chacun à choisir parmi 256. Une modulation en anneau commutable 1-2 et/ou 3-4. Après c’est simple il y a pour chacun : un pitch, un vibrato, un auto bend et un ADSR pour l’ampli (avec possibilité de retarder l’attaque). Des paramètres d’expression: suivi de clavier, aftertouch, modulation, bend et vélocité. Voilà, that’s all.
Pourtant on peut faire de belles nappes évolutives, mais aussi des sons cristallins, par contre pas de sweeper faute de filtre. Pour un débutant en programmation hardware c’est super, c’est simple et on obtiens facilement quelque chose d’interessant, et ça apprend les bases.
Il faut faire abstraction de ses caractéristiques modestes et juste l’écouter car il y a des patchs multi qui sont magiques, ça donne tout de suite envie d’improviser.
J’ai en plus 2 cartes DC-8 chargées de 64 sons et 32 multis chacune, il y a de quoi faire… Apparemment les carte DC-16 et DC-32 sont également compatibles après formatage.
Kawai fournit sur son site tous les sons officiels du synthétiseur en Sysex. Sympa.
Et puis il y a quelque chose qui me plaît particulièrement sur ce K1r, c’est qu’il sort des sons de synthétiseur, et ça ça fait du bien.
Verdict : je garde !

Photos liées à cet avis