« Le seul PO utile ! »
Publié le 03/03/25 à 18:55
Correct
J'ai acheté 3 P.O. de chez Teenage Engineering (Arcade, K.O. et Speak), le seul que j'ai gardé c'est lui, le Speak.
Pourquoi ? Pour moi c'est le seul qui apporte quelque chose qu'on peut exploiter dans une production facilement en plus de simplement s'amuser. C'est le plus petit processeur vocal que je n'ai jamais vu et donc quand je veux ajouter une touche de vie à ma musique avec de la voix, c'est lui qui me permet de le faire.
Il est très bien lorsqu'il complète une petite groovebox quand vous partez en vacances par exemple. Je l'ai utilisé avec un DirtyWave M8, un 1010music Blackbox et désormais je l'utilise surtout avec le Polyend Tracker mini.
Pour ceux qui ne le savaient pas, le Speak s'inspire d'un plugin logiciel de Sonic Charge qui s'appelle bitSpeek et son part batterie (présent aussi sur tous les autres P.O.) est une version « player » d'un autre de leurs plugins de drum design qui s'appelle Microtonic.
En termes de type d'effets proposés, vous avez les effets vocaux bien évidement (robot, vocoder, auto-tune, whisper) et des effets de séquence lorsque vous y entrez une séquence et lancez le séquenceur. A noter que les effets vocaux ne sont pas en temps réel. C'est à dire que vous enregistrez un sample avec le micro-intégré et ensuite et lorsque l'enregistrement se termine, cela passe dans la moulinette du processeur vocal choisi qui restitue le sample altéré.
Le matériel est très minimaliste comme tous les P.O., ça ressemble plus à un projet DIY qu'à un produit commercial. Les soudures sont apparentes à l'arrière, d'ailleurs, à moins d'acheter aussi une housse, sur certains P.O., si vous touchez les soudures derrière avec vos doigts vous pouvez créer des courts circuits (heureusement bénins) qui vont influencer son fonctionnement. A l'avant l'écran est acceptable pour la taille, c'est déjà mieux que ce que font des marques comme Roland sur des synthés beaucoup plus grands et chers ! Les boutons sont pas des plus confortables mais acceptables, jamais eu de double-triggers avec. Par contre les encodeurs sont à la limite de l'inutilisable pour certaines fonctions tellement ils sont imprécis.
En termes de connectique on a une entrée et une sortie minijack TRS qui peuvent aussi être utilisées pour le synchroniser avec d'autres appareils (il faudra un splitter jack pour faire cela) et cela peut aussi être utiliser pour lui uploader des drumkits de Microtonic ou encore sauvegarder votre projet. Toujours dans cet esprit de la marque de faire beaucoup avec peu.
L'usage nécessite un tout petit peu de gymnastique au début mais une partie des instructions sont imprimées carrément derrière et on s'habitue assez vite au workflow. Ce workflow est d'ailleurs très similaire à tous les PO.
Pour les + et -, la plupart sont communs à tous les P.O.
Les + :
- le côté compact et fun qu'on retrouve sur toute la gamme P.O.
- le son original qu'on peut en sortir : différents types de fx vocaux + fx de séquencement
- les I/O plus complets qu'on pourrait le penser
- le workflow facile à appréhender
Les - :
- les encodeurs très imprécis qui sont la principale friction dans l'usage.
- matériel un peu trop minimaliste sans la housse (qui coûte 1/3 du prix du P.O. en passant)
- plus dans la catégorie bon à savoir que vrai défaut : la sensibilité du micro intégré est un peu faible, si vous parlez trop timidement au micro, le processeur vocal ne restituera rien ou va louper le début
Malgré les quelques petits défauts, je vais tout de même garder les 5 étoiles (si on avait des demi-étoiles cela aurait été un 4,5 on va dire). Je n'affectionne pas particulièrement la marque dernièrement à cause de la qualité de fabrication que j'ai vu dans certains produits, mais je trouve que pour le coup le Speak est une vrai petite perle. On ne s'attend pas à autant de ce qui ressemble à la base à une mini calculette. En bref je recommande fortement ce PO, surtout pour ceux qui aiment utiliser les effets vocaux dans leurs productions.
Pour les + et -, la plupart sont communs à tous les P.O.
Les + :
- le côté compact et fun qu'on retrouve sur toute la gamme P.O.
- les I/O plus complets qu'on pourrait le penser
- le workflow facile à appréhender
Les - :
- les encodeurs très imprécis qui sont la principale friction dans l'usage.