< Tous les avis Electro-Harmonix Holy Grail Nano
yeti 1973 yeti 1973

« Presque parfait »

Publié le 01/06/15 à 19:23
Rapport qualité/prix : Correct
C'est du numérique, certes, donc laissez tomber si vous êtes un "analog freak" (ce qui ne fait, à mes yeux, pas beaucoup de sens à l'heure où pratiquement toutes les consoles sont numériques, et que par conséquent ce que le public entend avant tout est le son de votre guitare ou basse repiqué via une console numérique, sans parler de Pro Tools et autres logiciels qui sont la norme en studio),
Pour tous les autres, y compris ceux qui comme moi adorent le son de certaines pédales analogiques (delay, fuzz...) mais ne réchignent pas à injecter du numérique dans leur signal, cette pédale offre, en mode "spring", une modélisation quasi parfaite d'une reverb à ressorts (je mesure bien mes mots, pour l'avoir comparée à la reverb de mon Fender, c'est, à un poil près, pratiquement aussi profond et "scintillant"), la différence avec l'"originale" d'ailleurs devient inaudible lorsque votre instrument est mixé au reste, donc la seule raison d'opter pour du ressort serait d'avoir des longs passages en solo avec tous les autres instruments mutés, ce qui n'est pas fréquent quand même!
Le mode "Hall" est très bien aussi, si vous voulez quelque chose d'un peu plus long et "moderne" ou si vous voulez vous en servir en sortie AUX d'une console, pour un mix home-studio par exemple.
Le mode "Flerb", par contre, c'est du pur gadget, perso je ne l'ai jamais utilisé.
Pour ceux qui pourraient se dire "j'ai déjà une reverb dans mon ampli", je rappelle que l'intérêt d'une pédale de reverb c'est aussi qu'on peut, en l'ajoutant à la reverb de l'ampli, doser la reverb en fonction des passages (en ne gardant, par exemple, que la reverb de l'ampli pour les passages solo, de façon à ne pas noyer le son, et en réintroduisant plus de reverb grâce à la pédale pour les passages rythmiques...ça marche encore mieux avec des canaux séparés, via une ABY box ou en insert sur un ampli 2 canaux, si vous avez des prises insert et un switch pour passer d'un canal à l'autre: on appuye sur un seul bouton et on passe, par exemple, d'un son reverberé, avec en plus delay, phaser ou je ne sais quelle autre modulation, à un son plus sec avec disto/fuzz/od pour les leads.
Autres points positifs de cette pédale: c'est une Electro-Harmonix, elle est donc bien solide.
Et c'est une Nano, elle est donc légère et ne prend vraiment pas beaucoup de place dans un pedalboard.
Je mets 4/5. J'enlève un point à cause du mode Flerb gadget, d'ailleurs EHX viennent de sortir la Neo Grail Nano qui remplace la Flerb par une Plate, le reste est pareil je crois, mais je ne l'ai pas essayée.
Après, à mon sens, la modélisation d'une reverb à plaques est loin d'être indispensable dans une pédale, le mode Hall étant déjà amplement suffisant, selon moi, pour des utilisations "exotiques" du type mix home-studio cité auparavant.
En tout cas cela ne justifie pas, à mes yeux, la différence de prix entre l'ancienne et la nouvelle version,