![Le Hangar Des Guitares Le Hangar Des Guitares](https://img.audiofanzine.com/img/user/avatar/4/9/491503.jpg?w=50&h=50&fm=pjpg&s=0c282cee1c30241204e21f7210eba6ae)
« 3 Shimmers en 1 pédale ! »
Publié le 06/02/25 à 10:28
Les utilisateurs avertis
L'effet Reverb Shimmer est très spécial car très marqué. Mais cela faisait un moment que je voulais tester cet effet avec une pédale de bonne qualité pour jouer des musiques Ambiant / Chill / Shoeagaze / Soaking / Worship...
Comme l'offre reste grande même dans ce domaine de niche, j'ai cherché quelles pédales étaient disponibles tout en me renseignant sur les possibilités de ce genre d'engin. L'occasion faisant le larron, je suis tombé sur cette pédale, et j'en suis toujours aussi content
C'est en 2018 que la marque Matthews Effects ( que je ne connaissais pas du tout) met à jour sa pédale "The Astronomer" sortie en 2015, tout en proposant quelques nouveautés fort pratiques. Le principe : on garde ce qui a été super sur la Version 1, on modifie à peine quelques trucs, et on ajoute plein de nouveautés pour avoir une version V 2.0 !
Pour commencer, on garde l'idée des 2 lignes de contrôles de Reverb, pour "sauvegarder" nos réglages favoris. Comme la pédale propose une base de Reverb de type Hall passée dans un pitch shifter, on peut très bien choisir pour la première ligne de contrôle de se mettre en Reverb simple, puis sur la deuxième ligne de mettre un Shimmer plus ambiant.
La grosse nouveauté, c'est qu'on ne dispose plus seulement d'un type de Shimmer, mais de 3 différents et complémentaires ! Chaque reverb va porter le nom d'une constellation :
- Canis Major : un effet Echoverb, qui comme son nom l'indique utilise Echo et Reverb
- Orion : une reverb Shimmer plus spécialisée que Canis Major
- Ursa Major : Un shimmer qui va utiliser un effet Octaver plutot que pitch-shifter
Autres nouveautés de cette version 2.0 :
- Possibilité de brancher un footswitch à 2 boutons. Très pratique en cas de pedalboard bien remplit et que la pédale doit être placée loin.
- La course des potentiomètres de réglages ont été revus également car leur course étaient assez longues sur la V1.
- L'alimentation est moins gourmande que la V1. La V2 prend du 9V en 100 mA.
Ma pédale est la version 2.1 qui a les changements suivants par rapport à la V 2.0 :
- On a en plus la possibilité de brancher une pédale d'expression qui va commander le taux de "Travel" sur la ligne n°2
- les mini-switches de sélection du type de reverb ne sont plus sur le haut de la pédale, mais sur le coté. De plus, ce sont désormais des sélecteurs coulissants.
A l'usage, le son est super musical, très riche, et plus malléable que je ne pensais. On peut aussi bien embellir le son que le détruire à loisir. On peut régler une reverb ultra douce ou un magma sonore, en passant par les feedbacks qui donne l'impression que le son est vivant et presque incontrôlable. Chaque algorythme est bien distinct, et toujours TRÈS musical. J'ai vu des personnes qui laissent la pédale constamment allumée pour profite de la jolie Reverb Hall en fin de chaine, afin de pouvoir ensuite passer sur une Shimmer.
Pour l'entendre, ça se passe ici :
De plus, le son respecte le type de micros qu'on emploie, et se modifie à loisir selon le type d'attaque qu'on imprime au médiator. On peut sur un même réglage passer d'un son très soft à une grosse nappe proche du synthé juste en modifiant son attaque. Très impressionnant! A noter que sur Ursa Major, l'effet Octaver ne devient pas une grosse bouillie sonore sur les réglages très poussés ( comme si les octaves se mélangeaient et devenaient brouillonnes). Au contraire, on distingue très bien chaque traitement sonore.
Il est dommage que dans l'inconscient des gens ce type de pédale reste cantonnée à la guitare. Branchée avec une basse ou un synthé, l'effet marche du tonnerre! J'ai aussi lu sur un forum qu'une harpiste avait acheté cette pédale pour la brancher dans sa harpe 34 cordes avec brio.
Les défauts de cette pédale? J'en vois 2 :
- D'abord son prix de 240€ qui la place dans le haut de gamme et qui peut rebuter de prime abord... Mais qui reste justifié au vu de sa polyvalence et sa qualité sonore.
- Et pour finir, la disponibilité. Matthews Effects reste une petite entreprise qui commercialise ses effets en fonction de la demande. Donc elle ne produit que par série, et en petite quantité.
- Orion : une reverb Shimmer plus spécialisée que Canis Major
Autres nouveautés de cette version 2.0 :
- L'alimentation est moins gourmande que la V1. La V2 prend du 9V en 100 mA.
Pour l'entendre, ça se passe ici :
Les défauts de cette pédale? J'en vois 2 :