mediamusique mediamusique

« Une vraie révélation pour ce prix ! »

Publié le 03/11/25 à 21:07
J’avoue, je ne m’attendais pas à ça. Pour un instrument d’étude à ce tarif, le Startone SAS-75 est une excellente surprise : justesse, sonorité chaleureuse, finitions impeccables.

Facile à jouer dès la première note : l’émission est immédiate, les clés tombent naturellement sous les doigts, idéal pour débutants ou musiciens de reprise.

Un son rond et expressif : étonnamment riche dans les médiums, avec un timbre proche de modèles bien plus coûteux.

Finition or satinée soignée, mécanique fluide, tampons bien posés — on sent le contrôle qualité derrière.

Livré complet : étui rigide solide, bec correct, sangle, chiffon — tout pour commencer sans frustration.

Très bon équilibre : ni trop léger ni trop lourd, il garde une belle stabilité même sur des phrases rapides.

Le bec fourni fait le job, mais un modèle un peu plus haut de gamme (Selmer, Vandoren, Meyer) révélera encore mieux le potentiel de l’instrument.

À bien sécher après chaque session : la mécanique est fine, donc un minimum d’entretien prolonge sa durée de vie.

Verdict

Un formidable rapport qualité/prix. Pour un premier saxophone ou un instrument de reprise, le SAS-75 est bluffant : juste, fiable, agréable à jouer et inspirant.
J’ai essayé bien des modèles d’étude, mais celui-ci dégage une vraie musicalité — on a envie de jouer encore et encore !