< Tous les avis Mellotron M4000D Mini
flatdream flatdream

« sous le charme »

Publié le 26/08/25 à 22:14
Rapport qualité/prix : Correct
J'avais jusqu'alors utilisé assez souvent les banques de sons de mellotron pour mes morceaux.
Flûtes, cello, etc... les classiques.
J'ai toujours préféré les sons "mellotron" aux synthèses plus modernes. Cette petite oscillation et la texture me plaisaient déjà.

À réception du M4000D mini j ai refait un bon en avant. Je precise que c est tres recent donc je suis encore en lune de miel.
Léger mais solide, il est extrêmement bien fini. Le panneau de contrôle est simple, sobre et très fonctionnel tout en étant design et minimaliste. Ca fait deja plaisir de l allumer.
Le clavier est de tres bonne facture. Les touches sont assez dures (ça simulerait le toucher du clavier bois, ça ne m'étonnerait pas) et reviennent fort. le fait de n'avoir que 2 oct et 1/2 est une contrainte intéressante. Tous ces éléments font qu'on joue cet instrument avec ces contraintes et c'est très agréable étonnamment.
Un switch low descend d'une octave, ouvrant un autre univers de textures. J'ai déjà pas mal utilisé le low pour créer des "drones". le pitch shift est super aussi a nouveau une texture supplémentaire.
Cote sons c'est de mon point de vu sans commune mesures avec les instruments virtuels que j ai utilisés avant.
Les sons ont du coffre et sont "habités" comme si ils etaient en 3d quand la synthese est en 2d.
Ca semble fou mais c est vraiment ce que je recent. Des sons plus profonds plus definis.

Pour l instant j'aime tout et je recommande.