« Un pti monstre optimal »
Publié le 18/02/25 à 13:52
Après n'avoir prêté aucune attention à ce drôle d'engin dans un premier temps, je réalise à l'usage en avoir gravement sous estimé le potentiel.
Je tripote cette petite chose depuis quelques semaines et j'apprécie car je la trouve à cheval sur différentes machines qui me sont passés entre les doigts.
Pour commencer la taille réduite mais restant correcte pour mon envergure de main conséquente est top confort.
Les volcas et autres bricoles du Behri, aussi ludiques soient ils, à la longue, le mode picorer les potards laissent un goût d'étriquement.
L'unité que j'ai récupéré avait du resté stocké un moment car les bouchons et boutons étaient collants, mais un petit traitement au bicarbonate les as tous ramenés à la douceur.
Chassis dans un plastique assez costaud some toute assez classique dans cette gamme d'instrument et ne délite pas avec le temps..
Alimentation avec une terre (rare) et rassurant quand au type de clavier.
Fonctionne aussi directement en USB 5V sur chargeur ou mieux, isolé sur une powerbank en 5V sympa pour l’économie énergétique.
Les commandes en façade sont généreuses, ça fait toujours plaisir, les encodeurs et potentiomètres sont agréables à manipuler.
Niveau palette sonore c'est très vaste, avec une couleur générale type FM avec son moteur numérique virtualisant un tas de processus de génération et avec juste ce qu'il faut derrière pour maltraiter tout ça : Grille matricielle, enveloppe cyclique, LFO, Filtre.
Pouvoir faire joujou avec un clavier capacitif au 1/4 du prix d'un Touchplate de Verbos Electronics, c'est quand même sympa : velocité, aftertouch et assignements à la caresse avec de la place pour les doigts c'est juste excellent.
J'ai hérité de l'étape 5.0.0 du firmware d'entrée de jeu donc plétore de presets ainsi que des séquences de très bonne facture et possibilité de charger des échantillons pouvant être soumis aux châtiments de la granularité sous 3 potards c'est la fête un peu quoi.
Les extraits et collections de sons ne manquent pas pour se donner une idée du potentiel :
Séquenceur, c'est quasi le Keystep 32 et ses 64 pas avec une polyphonie limité aux 4 voix paraphonique avec le moteur interne mais étendue en MIDI et 4 pistes de modulations.
Même certains patchs en donne la sensation grâce à une paraphonie un peu évoluée et des échantillons déjà traité, il n'y a pas de processeur d'effets interne donc libre d'y coller le best of de son pedalboard et de faire évoluer cette partie indépendamment.
Pour l'instant coté design sonore j'ai pas encore couiné sur une limite vraiment frustrante ce qui me fait dire que c'est un compagnon intelligemment profilé et accessible pour la créativité.
Le vocodeur par contre, pas réussi à faire fonctionner encore malgré l'achat supplémentaire d'un séparateur TRRS vers Micro et casque.
Alimentation avec une terre (rare) et rassurant quand au type de clavier.