« Ampli 4x4 baroudeur qui mérite une V2 »
Publié le 29/07/25 à 19:37
Correct
J'utilise au quotidien une paire de CM-30 depuis plusieurs années.
Les raisons de cet achat sont multiples :
- la construction est renforcée avec un transport facile (poignée intégrée)
- la connectique est super complète et solide, permettant de brancher plusieurs instruments
- le son est correct avec une puissance acceptable
- peu de produits concurrents équivalents
Attention il ne s'agit pas d'une enceinte de monitoring, la CM-30 est dédiée principalement à un usage baroudeur pour sonoriser une petite salle et y brancher par exemple quelques synthés, un micro et une guitare sans se prendre la tête. La CM-30 n'est pas conçue pour rivaliser avec une enceinte dédiée studio mais elle se révèle imbattable pour animer un petit jam avec sa petite partie mixage intégrée limitant au maximum le matos supplémentaire.
Le rendu sonore est plutôt neutre, relativement précis avec des aigues un poil criardes et des basses qui manquent de "rondeur". L'EQ est grossier mais rend service convenablement. Néanmoins cela reste satisfaisant pour un usage baroudeur, voire un petit studio amateur ne recherchant pas une fidélité absolue. Couplée à une seconde enceinte, l'image prend évidemment beaucoup plus d'ampleur (tout en doublant les entrées instruments), ce que je recommande vivement. A haut volume, on peut noter l'apparition de souffle mais vous aurez déjà réveillé tous vos voisins.
Globalement c'est un bon produit qui se distingue par sa robustesse et sa polyvalence, rendant beaucoup de services en toute simplicité avec un rendu sonore honorable sans évidemment égaler, je le répète, des enceintes de monitoring. A ce titre, J'aimerai que Roland actualise ce modèle en améliorant un peu la définition et en modernisant la connectique.
Les raisons de cet achat sont multiples :
- la construction est renforcée avec un transport facile (poignée intégrée)
- le son est correct avec une puissance acceptable
- peu de produits concurrents équivalents