< Tous les avis Bogner Alchemist 112 Combo
Bogner Alchemist 112 Combo
Bogner Alchemist 112 Combo

Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Bogner appartenant à la série Alchemist

NicolasD NicolasD

« Mauvaise réputation pas vraiment justifiée  »

Publié le 01/12/09 à 04:30
Rapport qualité/prix : Mauvais
Cible : Les débutants
DESCRIPTION:

Combo à Lampes 40 Watts switchable en 20.
2x 6L6 en amplification
5x 12AX7 en préamplification + boucle d'effets.
Le HP est un CELESTION GREENBACK de 12 pouces.
2 canaux avec 2 modes chacun soit 4 "sons" différents:
- GOLD (Clean ou Crunch) avec des mini-switchs BRIGHT et DEEP (+ d'aigus / + de basses)
- MERCURY (Saturé ou + saturé, dit "PUNCH") avec des mini-switchs BRIGHT et MIDSHIFT (+ d'aigus / Mediums creusés)
Chacun a des contrôles de GAIN, BASSES, MEDIUMS, AIGUS et VOLUME.
REVERB digitale (PLATE, SPRING ou HALL via mini-switch) avec un potard de MIX.
DELAY digital (DUCK (un delay dynamique) ANALOG, ou TAPE) avec deux potards de MIX et de FEEDBACK et un petit bouton TAP TEMPO.
Le FOOTSWITCH permet de changer de canal, d'enclencher le boost, d'activer la reverb et le delay. Il est indépendant de l'ampli et se branche avec un cable XLR fourni.
A l'arrière, une FX LOOP avec un potard de MIX et 2 sorties HP externes (1x4 ohms ou 2x8)

L'ampli est dans l’ensemble pas mal pensé.

les satisfactions:

- La cosmétique: l'ampli ressemble au poste de radio des parents de Reinhold Bogner, la façade est brillante, la toile de protection scintille, il y a 2 liserés argentés qui l'entourent, une poignée en cuir et le tout est gris anthracite. Ca fait vintage moderne, assez classe, et c'est à mon goût.
- L'intégration des effets est très réussie. Les modélisations (Reverb à couteaux ou à ressorts, delay analogique ou à bandes etc...) sont de bonne qualité. Certains guitaristes l’appellent avec mépris l’ « ampli à lampes de Line 6 » mais la marque n’est responsable que des effets (et on ne peut pas dire que les américains soient des buses en la matière) et de la fabrication, pas de la conception.
- Le boost inclus
- Il souffle très peu.

Mes regrets:

- La taille du caisson: ils ont gardé le même pour les 1x12 et les 2x12. Il est trop imposant.
- Le poids, il est beaucoup beaucoup trop lourd. Ceci est peut être dû, entre autres, à sa taille.
- le boost a beaucoup moins d'impact sur le canal MERCURY, il rajoute un minimum de gain et de basses sans changer sensiblement le volume (il aurait fallu un potard « solo » comme sur les Mesa) or c'est là que la plupart des guitaristes en auraient le plus l'utilité, pour passer d'une rythmique saturée à un solo avec quelques dB de plus. Son switch en façade ne sert à rien et prend de la place, on booste toujours au pied.
- Le Tap Tempo en façade et pas au pied. Je garde toujours la reverb activée donc il aurait bien remplacé le sélecteur d'activation de celle ci.
- la boucle d’effet est en parallèle donc on gardera toujours le signal d'origine, j'aurais préféré en série.
- Les potards sont trop proches les uns des autres, quand on en règle un, on en tourne souvent un autre par mégarde.
- Dommage qu'on ne puisse pas passer du clean au crunch et du saturé au punch via le footswitch, on aurait eu un faux 4 canaux très pratique en concert.

LE SON:

Le clean du canal GOLD est plutôt réussi. Il est plein et l’impact des switchs Bright et Deep est sensible. On peut facilement régler un son clair qui nous convient, qu’il soit jazzy, twangy ou funky. De plus, il prend bien les pédales.

Le CRUNCH plait apparemment à beaucoup d'utilisateurs mais pas à moi, je ne m’en sers jamais. C'est un clean avec une pointe de fuzz « nid d’abeilles ». Il parait que c'est une tentative pour sonner VOX mais je ne trouve pas que ça y ressemble. Avec le gain à fond ça fait un overdrive au sens premier du terme, pas défini. Moi j'aime pas mais je comprends que les gens roots aiment ça. Des goûts et des couleurs…

Le canal MERCURY me plaît en appartement, surtout avec le switch PUNCH activé. Il n’a pas assez de gain pour jouer du gros métal mais il est efficace pour jouer du gros rock et du hard rock à la Van Halen. On peut obtenir des satus liquides, les harmoniques artificielles sortent facilement et on ne luttera pas lors des légatos. Ça me fait vaguement penser à du Marshall post 2000’s. C’est un canal que je trouve agréable même à bas volume.
Malheureusement il a un gros défaut: Il a été réglé trop mat/sourd. Malgré sa puissance, en concert il ne sort pas du mix. On a beau mettre les mids à fond et monter le volume, l’ampli se noie dans le reste. Alors que faire de toute cette puissance si on ne nous entend pas? C’est du gâchis. Une solution au problème serait peut-être de mettre un EQ dans la boucle d’effets, je ne sais pas, je n’ai pas essayé.
Autrement l’ampli respecte bien la dynamique de jeu et réagit de manière adéquate aux coups de mediators.

MAUVAISE RÉPUTATION?

On l’appelle le Bogner chinois. Certains prétendent que c’est un des amplis les moins fiables. C’est vrai que sur les deux dernières années (ça fait plus de 13 ans que je l’ai) il a commencé à siffler, les potards ne réagissaient plus vraiment, le volume sautait etc… Je l’ai emmené chez un amp tech réputé.
Verdict: les composants sont de bonne qualité et pas cheap du tout contrairement aux idées reçues. Les soucis venaient d’une lampe de préamp et du fait que je ne jouais pas assez dessus. Les potards avaient fini par s’encrasser, les contacts ne se faisaient plus correctement. Un petit nettoyage et tout est rentré dans l’ordre.
A la décharge de l’Alchemist, aucun, je dis bien aucun, des 9 amplis (Marshall, Mesa, Tone King, Fender, Orange…) que je possède n’ont jamais eu de problèmes (ah si, le Dual Terror d’Orange). Ils sont tous partis au moins une fois en réparation. D’ailleurs je l’avais pris en échange d’un Fender Twin Amp qui m’a rendu fou. Des 3 modèles neufs que le magasin m’avait envoyé, aucun n’a marché plus de 2 semaines.
Une réparation en plus de 13 ans, c’est un ratio plutôt correct. Sa mauvaise réputation me paraît donc injustifiée.

CONCLUSION

Les +:

- Expressivité
- Conception générale
- Silencieux
- Intégration et qualité des effets
- Cosmétique
- Sons clairs
- Sons saturés même à bas volume

Les -:

- Voicing trop sombre du canal Mercury (inutilisable en live quand on pousse l’ampli)
- Caisson trop imposant
- Beaucoup trop lourd pour un 1x12

S’il n’avait pas eu ses 3 gros défauts, son prix d’origine aurait été justifié. J’en ai fait l’acquisition après une première baisse de prix à 1040€. Même à ce prix le rapport qualité/prix n’est pas bon.
D’occasion on peut aujourd’hui le trouver pour un prix vraiment intéressant. 400€ environ pour un ampli à lampes d’appartement c’est plutôt donné. En comparaison j’ai un Fender Hot Rod Deville III dont j’aime le canal clair mais dont je n’aime pas du tout le son saturé et qui fait du bruit quand on change de canal. Certes c’est un 2x12 mais il est beaucoup moins tweakable et polyvalent que l’Alchemist et malgré ça il est à 200€ de plus. S’il fallait choisir entre les 2 je prendrais le Bogner sans hésiter.
Si vous cherchez un bel ampli à lampes que vous ne déplacerez pas en concerts, c’est une très bonne affaire.