« Le meilleur rapport qualité/prix »
Publié le 24/08/25 à 10:05
Ampli acheté en stock B pour 3 fois moins cher qu’un BJ. Je précise que je possède un BJ IV tweed, mon 2ème après le BJ 3 qui m’avait causé beaucoup de problèmes (mangeur de lampes, surchauffe, crépitements alternatifs en tous genres…) que j’ai revendu au bout de 5 ans au prix que je l’avais acheté – merci l’inflation. J’ai actuellement un BJ4 tweed qui, malgré certaines améliorations ne semble pas avoir évolué beaucoup côté bruits alternatifs- non pris en charge dans la garantie bien sûr. Je cherchais donc un 2ème ampli à lampes pour pallier ses défauts de fiabilité et je suis tombé sur ce Galactic au prix dérisoire de 273 euros. C’est pour cela que je me permets la comparaison entre les 2. J’avais par le passé essayé son concurrent direct HB chez Toto mais pas convainquant en raison de son bourdonnement de fond. J’ai donc sauté le pas pour ce Galactic 15 et bien m’en a pris. C'est un ampli doté de 2 EL84 en préamp et 3 ECC83, d'une réverbe, d'un standby et d'un HP Celestion de 10 pouces.
Côté look on est sur un esprit mêlant le Peavey Classic et le BJ. À noter que le caisson ainsi que la visserie sont aux côtes du BJ ! Pour les pinailleurs : vous pouvez facilement dévisser le logo s’il ne vous plaît pas, en plus ça lui donnera un air d’ampli « boutique ». Côté construction, à part resserrer à fond les vis de la poignée et quelques vis extérieures c’est du tout bon. Le caisson est robuste, le bois bien épais. L'habillage tweed fait moins "moquette" que celui du BJ, on dirait un genre de papier peint. Les 8 coins sont surmontées par des protections métalliques. L'ensemble est plutôt visuellement réussi.
À l’allumage tout était RAS, pas de crachotements, fonctionnement des lampes et des potards impeccable. L’ampli est doté d’une entrée pour activer le boost à distance et une sortie pour relier à un cab externe.
Pour ceux qui n’ont pas lu le manuel : le bouton « gain » est le bouton volume du clean. Ce n’est pas un ampli 2 canaux comme ses petits frères moins wattés, mais mono canal. Vous n’aurez pas le fameux drive brouillon du BJ en augmentant le gain, mais vous aurez un petit overdrive transparent, un petit grain qui fait le truc en plus. Pour une coloration + spécifique il vous faudra une pédale et ça tombe bien : il les prend très bien ! Quant au « boost » il est conçu pour booster le volume pour les parties solos, et non pas pour apporter plus de médiums comme certains amplis concurrents.
La réverbe à ressort est très bonne et l’amplitude de réglage est conséquente. Lui reprocher quelque chose serait de mauvaise foi. Le HP est un Celestion G10R-30 connu et reconnu, plutôt smooth en clean et riche en médiums. Vous trouverez rapidement votre son contrairement au Jensen C12N très bon dans son style vintage mais dont les aigus agressifs sont difficiles à maîtriser. Ici vous aurez un son plus polyvalent. Par contre il sonne un peu moins fort car moins de décibels. Pour une puissance équivalente au BJ il faut passer au Galactic 20W qui a un HP de 12 : le vrai concurrent du BJ.
En toute honnêteté, j’avais peur d’avoir une mauvaise surprise en achetant cet ampli surtout en stock B, comme quoi il faut essayer avant de critiquer. Au passage, il était très bien emballé et livré dans les temps. Je ne regrette absolument pas mon achat. Aujourd’hui on paie la marque avant la qualité/fiabilité et dans les entrées de gamme quelque soit la marque, les amplis ne sont pas conçus à la main près de chez soi… Finalement je l’utilise + que mon BJ. Le fait d’avoir les 2 me permet de jouer avec des amis qui n’ont pas besoin de porter leur matos à l’étage.
Ses + : bouton standby, belle réverbe, son permettant une variété de styles, suffisant pour jouer en petit groupe, le prix.
Ses - : fil de la prise de branchement moins épais et moins long que le BJ, pourquoi pas un HP de 12 pouces ? (qui aurait mis une bonne claque à Fe**er !)
Les rares vidéos sur Y**tube vous donneront un bon aperçu de la bête en question.