« The GOAT !!! »
Publié le 25/07/25 à 17:38
Les utilisateurs avertis
Hey !
Bon voilà, j’ai acheté ce combo... sur un quai de gare.
Oui, oui, littéralement. Même pas essayé. Un JCM800 4010 de 1982, version entrée verticale, équipé du Celestion G12-65 d’origine.
Pendant tout le trajet retour, je me demande si j’ai fait une connerie monumentale. Et puis j’arrive, je le branche, je laisse chauffer, je chope la Gibson Les Paul… et là… LA CLAQUE.
Le son
Cet ampli ne sonne pas. Il vit, il respire. Il te joue autant que tu le joues. Chaque nuance, chaque attaque, chaque silence… il te les renvoie avec une fidélité presque cruelle. Les pains ne pardonnent pas, mais quand tu joues propre, il t’en remercie au centuple.
Tu peux le jouer tel quel, sans aucun effet. Il se suffit à lui-même. Mais si tu veux lui balancer une SD1 ou autre, il les encaisse sans broncher, sans les dénaturer.
Je joue avec un setup classique : guitare > Line Relay G50 > Cry Baby 95Q > Boss SD1 > EQ > Chorus > Delay > JCM800, un noise gate ISP Decimator G.String2 pour garder ça propre, le tout repiqué en live avec un SM57.
Et franchement, repiqué comme ça, tu as LE son de mille disques de rock et de hard dans les oreilles. Aucun plugin, aucun simulateur n’arrive à rendre cette dynamique organique, et çà aussi j'en ai essayé.
Face au JCM900 SL-X il sonne beaucoup plus dynamique. Pas de compression.
En groupe
Il perce le mix naturellement, sans se battre avec les autres instruments. Même à volume raisonnable, c’est un rasoir dans le mix.
Et truc improbable pour ce genre d’ampli : même à très bas volume (master à 0,7) pour jouer à la maison, il sonne bien. Pas en mode “ouais, ça passe”, non, il SONNE. Bien sûr, il respire mieux quand on le pousse, mais même à bas régime, tu retrouves sa signature.
Jouabilité et expressivité
Ce que j’adore, c’est qu’avec lui, tu redécouvres les potards de ta guitare. Tu apprends à jouer avec les volumes, les tonalités, à doser ton attaque au médiator ou au doigt. Tu baisses un peu le volume de ta Les Paul et hop, il s’assagit. Tu balances un accord à la Airbourne avec un boost et là, c’est la guerre, un drive plein de grain, jamais baveux.
Les potards de l'ampli sont là que pour la nuance (Je met tout à 10 sauf le Master et Presence). Master très bas, je met la présence à 0 et dès que je monte le master je monte la presence (sweet spot à 7).
Je joue depuis plus de 30 ans, j’ai eu et testé des tonnes de matos. J’ai même posté ici des avis enthousiastes sur un DSL20 que je trouvais incroyable… et quand je relis ça aujourd’hui, je rigole. Oui, le DSL20 est sympa, très bon même. Mais il est à mille lieues du feeling, du répondant et de la présence d’un "vieux" JCM800, même un peu fatigué. Et puis, quand tu sais t'exprimer, tu peux tout faire, même du rock 90’s façon Nirvana, ou du son façon Slash avec une OD devant.
À savoir
Oui, un ampli de 1982, ça peut demander une révision. Les condos, les soudures… tout dépend de son vécu. Le mien est sain, mais je garde un œil dessus. Et le prix n’a évidemment rien à voir avec un ampli moderne entrée de gamme.
Mais l’inspiration qu’il te donne, elle, n’a pas de prix. C’est un ampli qui pousse à jouer, à nuancer, à s’améliorer. Il m’a redonné envie d’improviser, de me concentrer sur le toucher, le feeling.
En résumé
Tu cherches un ampli pour faire des gammes sur un simulateur à la maison ? Enregistrer pour montrer sur Youtube que tu as la plus grosse... Passe ton chemin.
Tu veux un ampli vivant, expressif, brut, mais réactif, qui te pousse à jouer mieux et plus sincèrement ? Tu as trouvé.
Ce JCM800 4010 m’a mis une baffe de passion, et ça, après 30 ans de guitare, c’est pas rien.
Regardez l'avis d'Ola Englund sur cette série, les essais de Johann Segeborn.
Bon voilà, j’ai acheté ce combo... sur un quai de gare.

Le son
Face au JCM900 SL-X il sonne beaucoup plus dynamique. Pas de compression.
En groupe
Jouabilité et expressivité
À savoir
En résumé
Regardez l'avis d'Ola Englund sur cette série, les essais de Johann Segeborn.