« Vu le prix, que demander de plus ? »
Publié le 28/04/25 à 15:36
Acheté en janvier 2025 pour utliser en tant qu'ampli de puissance de secours avec mon pedalboard compact, que j'utilise en tournées quand je dois prendre les transports en commun, ou en répète.
J'ai commencé à la tester sur mon propre baffle (Tubetown 1x12 en Celestion G12 75H creamback en 16 ohms); en répète avec un groupe dont le bassiste aime avoir la main lourde sur le volume.
Résultat : le volume sonore est là et largement suffisant (en théorie, la puissance en 16 ohms est de 50W). Je n'ai pas dépassé les 2/3 du volume.
Par contre, je recommande de bien lire le manuel (succinct) avant de l'utiliser: on y apprend que la GPA 100 est conçu pour un volume à l'entrée de niveau ligne, soit un niveau de cheval comparé au niveau "pédales". Pour ma part, il m'a suffit de régler le niveau de sortie sur mon Line6 HX Stomp en "ligne" pour être dans la bonne zone (une led "peak" prévient quand le niveau est trop fort à l'entrée).
L'égalisation 3 bandes est efficace pour adapter les réglages aux différents baffles/pièces dans lesquelles on utilise son matériel. Les potards ont un point "neutre" que l'on sent quand on passe sur la position "midi" (ni boost, ni creux de la fréquence) bien pratique.
Autre point que j'aime beaucoup : la course du potard de volume, utilisable sur toute la course de manière à pouvoir jouer autant dans sa chambre ou son salon, qu'en répète ou sur scène : l'efficacité de celui-ci augmente d'autant qu'on le tourne vers le maximum.
Au total : on a donc un ampli de puissance au format d'une "bonne" pédale, moins encombrante que sa concurrente de chez Seymour Duncan, très facile à utiliser, suffisamment puissante pour jouer des concerts à condition qu'on lui envoie un signal suffisamment fort dedans, et dont l'équalisation est efficace.
Pour beaucoup moins cher que la concurrence.. que demander de plus ?
Pour beaucoup moins cher que la concurrence.. que demander de plus ?