« Music Man Luke II BFR (Amethyst) »
Publié le 28/09/25 à 09:33
Les utilisateurs avertis
Guitare made in USA, faite par Music Man jusque là tout le monde où presque connait,
l'appellation "BFR" c'est pour "Ball Family Reserve" !
Les instruments "BFR" sont une gamme spéciale qui se distingue des modèles standards par l’utilisation de bois rares ou de qualité exceptionnelle (érable flammé, érable pommelé, burl, etc.). Des finitions exclusives et souvent uniques (teintes translucides, effets particuliers, couleurs non disponibles au catalogue standard). Des séries limitées (chaque modèle BFR est produit en petite quantité, numéroté, donc plus rare et plus collectionnable). Des options premium (manches en érable torréfié, incrustations spéciales, micros ou électroniques custom).
J'ai utilisé cette guitare entre 2010 et 2017 dans divers amplis et configs, principalement un combo "Orange Rockerverb" 50W et un Bogner Shiva 20th Anniversary. Principalement dans un contexte rock/pop rock/blues-rock/hard-Rock et même métal.
Comme dit plus haut, coté bois c'est de l'ultra sélect, bois haut de gamme finitions au top, aucun défaut, la Luke c'est bien connu c'est une guitare ultra polyvalente conçue pour pour un musicien de studio et de scène. (Sir Lukather). L'unique défaut que je lui ai trouvé et qui m'a fait m'en séparer, c'est le profil du manche fait à la main de monsieur "Steve" c'est à dire rond à sa base taillé en V vers la tête et trop fin (à mon gout) et qui à l'usage c'est révélé un peut trompeur quand on passe d'une guitare à l'autre. Ceci étant dit, c'est ultra confortable à jouer.
Coté specs: Corps en Aulne avec table érable et Tone Block acajou, Manche Vissé 5 visses en Érable sélectionné, Touche en Palissandre, Huilé et poncé à la main, repère "BFR" à la douzième case du plus bel effet. Mécaniques Schaller. Vibrato vintage Music Man. Micros HSS - Humbucker EMG model 85 actif / Single coil EMG SLV custom actifs, sélecteur cinq positions.
La guitare est stable, ultra confortable à jouer, tant debout qu'assis, elle tient l'accord même en abusant du vibrato, et même en attaquant des rythmiques soutenues. Petit plus, même en drop D ou open tuning, elle reste facile à régler et ne bouge pas.
La couleur est "Top" (voir photo sur mon profile).
Coté sons, c'est très convainquant. précis et puissant, l'électronique répond bien les micros sont éprouvés depuis longtemps (même électronique que sur les Lukes standard), la différence se fait selon la config utilisé (amplis, pédales etc...). On est ici dans une configuration super-strat, avec le bonheur des micros manche/midle Hendrixiens et grosse pêche sur le micro aigu. Très polyvalente et efficace.
Ce que l'apprécie le moins, comme dit plus haut le profile de manche avec lequel j'ai finis par développer une incompatibilité, hormis ce point c'est un instrument parfait qui tient ses promesses.
l'appellation "BFR" c'est pour "Ball Family Reserve" !
La couleur est "Top" (voir photo sur mon profile).