< Tous les avis Strandberg Boden Essential 6
Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
Gunlaugur Gunlaugur

« Une bonne guitare au frettage médiocre »

Publié le 02/03/25 à 18:56
Rapport qualité/prix : Mauvais
Ayant entraperçu la nouvelle ligne "Essential" de Strandberg, "chic!" me suis-je dis ! Enfin une guitare de la marque suédoise qui n'exige pas de péter son PEL pour l'acquérir.

Après réception et réglage du truss-rod qui est visiblement trifouillé pour la première fois depuis la sortie d'usine de l'instrument à PT Cort en indonésie, on constate qu'il y a un soucis de frettage d'abord au niveau... Des niveaux des frettes!

Certaines n'ont visiblement pas été correctement limées et avec une action "normale" d'1.5 mm côté aigues et 2mm côté graves, la guitare étouffe la vibration des cordes sur certaines cases, surtout corde de Si aigue autour des 10-15ièmes cases. Ici ça n'est pas de la frise mais bien un son mort, puisque la corde ne vibre qu'une seconde avec de s'étouffer (contact léger avec la frette suivant semble-t-il). Quoi qu'il en soit, pour le prix c'est déjà très inadmissible et mérite un retour magasin.

Mais le pire est sans doute le confort de jeu abyssal du aux frettes qui ressortent du manche (le "fret sprout" si commun à Strandberg). Que ce soit d'un côté ou de l'autre du manche, impossible de jouer sans ressentir nombre de coupures du au passage de la main frettant le long du manche.

Un essai décevant sur la gamme essential, en espérant que la situation s'améliore chez le contrôle qualité de la marque.

NB:
Voulant retenter l'expérience Strandberg, le profil du manche et le poids de la guitare étant malgré tout des points très réussis, j'ai retourné l'instrument pour un de la gamme Standard, et ai malheureusement pu observer les mêmes soucis.

Photos liées à cet avis

• photo