Avis sur une Fender JB Classic 70 Mex 2012

• 824 vues
Sujet de la discussion Avis sur une Fender JB Classic 70 Mex 2012
Bonsoir à tous !

Alors voila, voulant me prendre une JB d'occasion, je trouve à vendre une petite fender Jazz Bass Mexicaine 70's achetée à priori en 2012.
basses-electriques-2857816.jpg

Seulement plusieurs questions me viennent :

Tout d'abbord, comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a une visse au dessus du micro manche, ce qui me fait dire que ce n'est pas un modèle classic 70's, mais un modèle "vintera", sauf que la série Vintera date de 2019 non ?
PS: les deux trous à gauche et droite du micro chevalet sont liés à la pose d'une cover pour le micro.

En plus de ce petit problème qui fait que je n'arrive pas à l'identifier, j'ai cru comprendre que le modèle Classic 70's avait de gros problème niveau manche, la touche qui se brise, le trussrod qui galère, etc. En tout cas le manche semble poser de gros problèmes à beaucoup de monde.

Je peux avoir cet instrument pour 600 euros. Du coup j'hésite beaucoup et je souhaitais demander l'avis des connaisseurs de ce forum =)

Bien cordialement à tous !

Et merci d'avance pour votre aide.
Je vais répéter ce que j'ai dit plus haut du coup... :-D

J'en ai vu quelques unes pour des réglages et je n'ai rien à signaler côté manche, pas vu de problème spécifique. Et pour moi le prix est bon. Le Varitone c'est assez génial comme truc.

Après une Squier VM, c'est pas mal aussi... Mais là j'ai vu des problèmes de manche sur certains modèles, et d'une manière générale les Mex Classic ont des bois mieux sélectionnés que sur les Squier, ce qui explique en partie aussi la différence de prix.

釘を駆動するための4つの文字列

Du coup l'unique différence marquée entre une Fender 70 mexicaine à 950 euros neuf et une Squier VM 70 à 350 euros neuf c'est potentiellement le choix des bois, et encore, sans certitude ?

Du coup ce n'est pas très intéressant si ? Excuses moi si la question est idiote :D:
Tes arguments sont motivants xbassman_K, tu connais par cœur les modèles Fender et moi j'ai du mal, comme beaucoup je pense, à reconnaître une American Spécial, d'une autre. Tu es certainement du métier alors je te laisse argumenté, bravo, j'aime apprendre.
Sans rancune, je respecte ;).
Citation de Maleco :
Ce n'est pas ce que j'ai dit...
J'ai dit que les bois étaient mieux sélectionnés, je n'ai pas parlé des différences intrinsèques.

Mais je suppose que pour comparer à un modèle semblable dans l'esprit à cette JB Classic 70's mexicaine, tu parles plutôt des Squier CV (les JB VM ça n'existe plus il me semble de toutes façons), et plus particulièrement de la Squier CV 70's Jazz bass. Au rayon des différences elles sont en effet relativement nombreuses...

• Le bois du corps n'est pas le même : Aulne sur la mex, et peuplier sur la Squier. De plus dans le cas de la mex il est sélectionné (pour son poids et son aspect esthétique), sur la Squier ce n'est pas le cas. Peut-être l'ignores-tu, mais au prix de gros l'aulne est presque 2 fois plus cher que le peuplier... Si en plus tu comptes le salaire du type qui fait la sélection, tu as un début de réponse quant à la différence de prix. Mais ce n'est pas tout.

• Le bois du manche est le même sur les 2 basses (si on fait abstraction la touche palissandre de la mex), de l'érable. Mais là aussi côté mexicain on n'a pas les mêmes bois que chez Squier, en effet les bois utilisés chez Fender US et Mexique proviennent du même fournisseur Nord-américain spécialisé spécifiquement dans les bois de lutherie ce qui veut dire qu'il y a déjà un contrôle de qualité en amont particulièrement en ce concerne le séchage du bois, tandis que les bois utilisés par Squier sont des bois d'origines variés et le plus souvent asiatiques qui ne sont pas spécifiques à la lutherie, mais pour beaucoup sont issus de très grosses industries du bois voués à l'ébénisterie surtout. Et ça fait une grande différence en ce qui concerne l'érable justement, car un fournisseur de bois de lutherie sait quelle partie de l'arbre est bonne à utiliser pour la fabrication des manches, un industriel du bois d'ébénisterie ne le sait certainement pas. J'en ai parlé récemment sur le forum, justement parce que j'ai vu des manches de Squier récentes esquisser divers problèmes assez symptomatiques de bois mal séchés/trop jeunes et/ou mal choisis.

• L'électronique est différente. Les mexicaines ont des micros mexicains spécifiques à cette basse bobinés à la manière des micros Fender des 70's, les potentiomètre sont "full-size". Les Squier ont des micros AlNiCo qui ne sont pas spécifiques au modèle et qu'on retrouve sur d'autres JB Squier, ce sont de bons micros, mais à l'inverse des micros qui équipent la mex Classic qui sont "voicés" pour ressembler aux vrais micros des 70's, ils n'ont pas de "couleur" particulière. Ce détail a son importance pour certains visiblement, surtout quand on voit combien de proprios de Squier ont effectivement changé les micros... Sinon, les potars sur les Squier sont au format "mini-pots", pas un grand gage de qualité, ça fait le boulot, mais nettement moins longtemps que des "full-size". Donc ici aussi on voit pourquoi il y a une différence de prix.

• L'accastillage d'une Jazz bass est assez simple : un chevalet et des mécaniques. Là aussi quelques différences entre la Squier et la mex Classic. La mex utilise des mécaniques "period-correct" exactement 5 fois plus chères que celles - génériques asiatiques - montées sur la Squier, pas que ça fasse une énorme différence puisque très honnêtement les génériques asiatiques remplissent généralement leur tache sans mouffeter tant qu'on en prend soin, mais certains attachent de l'importance à ce genre de détails qui effectivement se payent... Le chevalet est en apparence simple puisque dans les 2 cas c'est juste un bout de tôle d'acier plié avec 4 pontets. pourtant le métal dont sont faits les pontets a son importance, il sont en acier sur la mex Classic, et dans un alliage chromé indéterminé dans le cas de la Squier, or quand on sait que l'acier est un des meilleurs métaux pour la conduction des vibrations, on se dit que l'alliage pas cher utilisé su les Squier sera forcément moins bon à ce rayon.

• Dernier point : la finition. À première vue c'est assez semblable sur les 2 frangines, et d'un niveau très satisfaisant (surtout quand on voit le prix de la Squier). Les vernis sont bien faits dans les 2 cas (même si les grincheux pourront râler sur l'épaisseur un poil exagérée sur les Squier), mais en ce qui me concerne j'aurais un poil à redire sur le boulot de frettage, et ce sur les 2 modèles. Sur les mexicaines en général (pas sur cette série en particulier), le travail de frettage est souvent inconsistant d'un exemplaire à l'autre, parfois c'est absolument parfait, parfois il faut revoir la finition des bords de frettes. Sur les Squier, en général c'est plutôt bien fait, mais les bords de frettes peuvent être aussi un peu améliorées (crowning).

釘を駆動するための4つの文字列

Waou, merci infiniment pour cette réponse. Un peu comme dit plus haut, j'aime apprendre des choses de cette manière.

Je comprends bien en quoi ce que je disais était stupide du coup ...

Compte tenu de tout ce qui a été dit, je vais m'orienter sur la JB 70 Classic Mex du coup :D:

Merci beaucoup à toi d'avoir pris le temps de tout expliquer avec autant de précision.

Maleco;)
Je viens de recevoir la basse donc je souhaitais vous remercier car tout fonctionne parfaitement.

J'avais une dernière petite question, est-ce normal qu'en dessous du pickguard en plastique il y ai un assez gros trou dans le bois ? (quelques centimètres de diamètre).

Musicalement,

basses-electriques-2871248.jpg

[ Dernière édition du message le 23/01/2020 à 15:23:50 ]

Oui c'est normal. Une petite recherche de rien du tout t'expliquera à quoi servent ces trous... ;)

釘を駆動するための4つの文字列

Ah j'ai réussi à trouver =) en effet, point d'ancrage pour les machines qui travaillent le corps ! =D