Avis yamaha dtxpress 2
R059
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 12/09/2007 à 09:05:24Avis yamaha dtxpress 2
Bonjour à tous,
On me propose une yamaha dtxpress 2 d'occasion pour 400 euros complète avec les câbles, rack, tous les pads d'origine ...).
Est-ce-que ça vaut le coût ?
Est-ce-que la caisse claire est une double-zones pour travailler des rimshots?
Pour info, je suis un ancien batteur qui souhaiterait se refaire la main sur une batterie sans embêter les voisins.
Que vaut les sons du module ?
Peut-on rajouter une caisse claire type roland td3, td6 ... pour avoir une peau maillée ?
J'ai bien sûr regarder dans le forum et les différents avis mais ils datent de quelques années et je ne sais pas où se situe ce matos de nos jours.
Merci pour votre aide.
Est-ce-que ça vaut le coût ?
Est-ce-que la caisse claire est une double-zones pour travailler des rimshots?
Que vaut les sons du module ?
Merci pour votre aide.
11 Posté le 13/09/2007 à 22:51:04
Le montage "3 zones" fonctionne, la preuve, les cycmables de la Dtxtreme PCY-150s sont trois zones (cloches, corp et cercle), en plus elle sont etoufables !
Les pads yamaha TP-100s et 120s, vehicule a l'interieur du cable audio, 2 voies et les infos controle change midi !!!
Les pads Roland, de plus sont de simples bi capteur, les Yamaha sont tri capteur avec montage deux resistances !!!
montage piezo pour le head, et montage piezo/switch pour les deux rims !
Va faire un tour sur le forum americain de edrum.for.free !
Trés instructifs, tu t'apercevra que les pads, ne sont pas des monstres de technologies, il y a dedans deux ou trois piezo et c'est tout !
De plus tout les schemas de cablage y sont détaillé !
montage piezo pour le head, et montage piezo/switch pour les deux rims !
Va faire un tour sur le forum americain de edrum.for.free !
De plus tout les schemas de cablage y sont détaillé !
tonhigh
12 Posté le 14/09/2007 à 10:10:02
Salut a tous
Voila se que je sait:
ont est deux a avoir des batterie electronique (moi dtxpress2 et un pote TD3), mon voulait changer de module et voulait me vendre le sien.
Donc ont a essayé son module sur ma batterie, tout fonctionne.
J'avoue que l'on a pas essayer l'inversse , donc module yamaha sur batterie Roland je ne sait pas.
Sinon je sait que le module dtxpress2 ne fonctionne pas avec des 3zones je croit. En tout cas il ne fonctionne pas avec les charlet RHH130, il faut le module dtxpress3 minimum pour que sa marche...
Et au niveau des pads, j'avait testé un truc interessant, qui fait bien comprendre se qui sort d'un pads. Il suffit de brancher un pads directement dans une entré de table de mix , sa "plot plot"
Pour la petite histoire je suis guitariste homestudiste, et je voulait jouer d'un instrument virtuel avec ma guitar. Apres reflexion, je me suis dit que que le module de la dtxpress2 en fait n'etait qu'un convertisseur audio/midi, donc j'ai simplement branché ma guitar dans l'entre caisse claire du module , et bien sa fonctionne... (le seul hic , c que le module transforme le signal audio en midi mais n'ai pas capable de separer les frequence en tranche afin d'avoir toute les note du manche,il peut gerer que 2 notes "comme un pads stereo" , pour se faire il me faudrait un capteur hexaphonique )
Ce qui pour moi prouve qu'en theorie n'importe quel source audio fonctionne avec n'importe quel module.
Voila se que je sait:
Donc ont a essayé son module sur ma batterie, tout fonctionne.
13 Posté le 14/09/2007 à 15:27:20
Ok
j'irai donc essayer mon module dtxtreme sur des pads roland td12, et mes pads yam sur le module roland
je vous tiendrai au jus
je vous tiendrai au jus
14 Posté le 14/09/2007 à 20:30:24
Merci tonight, j'aurai jamais essayer de brancher une guitare sur l'entrée du module, a savoir que les caracteristique des piezo 25mm, sont voltage de crete maxi 30v, pour 1 Ampere, je ne connait pas suffissament les guitares pour avoir osez, mais je ferai un essai !
Par contre pour moi l'aventure du DIY, commencera semaine prochaine, j'ai acheter un tom 12", un peaux silencieuse, un muffler remo, deux capteur piezo chez gotronic, le cablage est les jacks !
Il ne me reste plus qu'a trouver les materiaux pour les supports, je vais m'en occuper demain, et c'est parti !!
Un pad peaux maillé 12 pouces stereo pour seulement 100€00 avec le look d'une caisse claire !
15 Posté le 21/09/2007 à 18:27:10
Juste en passant et à propos du test annoncé Roland TD12 et dtxtreme :
test de pad dtx sur module td12:
bah un gros écart de gain du signal par rapport aux pads roland
sinon, la maillée est moins bruyante mais le rendu est kif kif
je préfère autant le jeu sur les pads de la yam, il est certainement plus proche du jeu sur peaux qu'avec les pads Roland
module dtxtreme sur pads roland:
ok, juste un pb de config que j'ai pas su trouver lors de l'essai, le réglage du hh ouvert-fermé
donc, pads et modules interchangeables entre Roland TD et Yam DTX , c'est vraiment, mais alors vraiment à voir contrairement indiqué plus haut sur ce thread (mais confirmé par les baguetteries que j'ai consulté)
conclusion:
l'écart de prix du simple au double entre Yam et Roland est totalement injustifié..pour moi bien sur
cordialement
conclusion:
cordialement
steph
16 Posté le 22/09/2007 à 20:42:54
Merci de cet essai, pour ma part je peux expliquer l'ecart de signal avec les pads Yamaha sur le module Roland, tout simplement !
Aprés demontage de mes pads DTXtreme (TP-120 et TP-100), et comparaison avec ceux de ma DTXpress (TP-65s et TP-65), ces quatre pads sont equipés sur la ligne "head" du capteur d'une résistance d' 1 kilo ohms monté en serie, et sur le pad TP-120s et TP-100s ou aussi le pad KP-85, rajout d'un potentiometre de valeur 0 a 1 ohms monté en serie aprés la resistance pour faire varier par retour a la masse la hauteur du signal !
Bref si on enleve cette petite resistance, le signal entrant dans le module Roland et provenant d'un pad Yamaha serait le meme !
Question : le "positional sensing" fontionne t'il avec des pads Roland sur le module Yamaha ?
Stephbx, peut tu nous répondre !
Je fabrique actuellement ma caisse claire DID, et je voudrai savoir, si il faut que je cherche le bon reglage ou si c'est pas la peine !
Stephbx, peut tu nous répondre !
17 Posté le 22/09/2007 à 21:22:10
J'ai pas trouvé cet effet de "positionnal sensing" en jouant sur la td12 avec les pads td12 , donc j'ai pas fait l'effet avec ma cc dtxtreme!!
j'essaierai donc à nouveau
ce que je peux dire c'est que en frappant partout sur la cc maillée et avec le module td12, bah, aucun ressentit différent d'avec ma pauvre dtxtreme, 3 fois moins chère, et en plus sur les Roland ,ce probleme de maillage qui fait un rebond, disons, original
bon affaire à suivre...
au départ, j'allais faire les essais avec mon module et mon pad cc Yam dans le but de marier les pads Roland avec mon module par exemple, ou si ça avait vallu le coup, carément une reprise de ma dtxtreme contre une td12
bah non, la différence de prix ne se retrouve ni sur le jeu, ni sur les sons, mais alors pas du tout (dans mon cas bien sur, c'est à dire un jeu sur edrum proche de l'accoustique en frappant moins fort, mais avec des hatitudes dans les gestes proche de mon jeu sur accoustique)
un coucou chaleureux aux utilisateurs des yam, qu'ils soient rassurés, nos ddrums à 2 balles ne sont pas à se mettre à genou devant ces TD12 hors de prix, et je parle pas des td20 !
moral: le son et le jeu , rien que le son et le jeu
ps: sur l'histoire du potard dont tu parles plus haut : serait ce ceux du réglage de la sensibilité des pad dtxtreme ?
j'essaierai donc à nouveau
bon affaire à suivre...
moral: le son et le jeu , rien que le son et le jeu
18 Posté le 22/09/2007 à 23:41:49
Oui tout a fait, pas d'appareil numerique sous la main, je vait faire quatre photo demain pour vous montrer l'interieur des pads !
Pour 111 € 00 le pad TP-120 chez Thomann , y'a vraiment du foutage de geule de la part de Yamaha, et ne parlons pas de Roland !
Le potard va de 0 a 1 ohms, et la patte centrale du potentiometre est a la masse, le signal est donc de plus en plus reduit !
19 Posté le 23/09/2007 à 10:34:47
ça doit etre 1k, 10k, 100k ou 1 Mohms plutot !
j'attends tes photos avec impatience (j'ai hésité à démonter ma sharley car probleme de détection du rebord)
20 Posté le 23/09/2007 à 19:47:34
Je posterai les photos demain, oublier le cable de liaison de l'APN ...
Je confirme, avec code couleur des resistances et mesure au multimetre, resistance sur la ligne "head" 1 K omhs, et potentiometre de 0 a 1 ohms, avec mise a la masse du signal head, les deux monte en serie, le potentiommetre sert de diviseur de tension.
A plus pour les photos !
A plus pour les photos !