< Tous les avis Toontrack EZdrummer
Toontrack EZdrummer

Batterie virtuelle de la marque Toontrack appartenant à la série EZ Drummer

Los Teignos Los Teignos
Publié le 07/05/08 à 17:08
Pas de soucis à l'installation, ni de problème de compatibilité sous Cubase SX 3. Le manuel est relativement inutile dans la mesure où le logiciel est extrêmement simple d'emploi. C'est tout son intérêt face un BFD : le soft semble pensé pour les musiciens plutôt que pour les ingé son (on ne se prend pas la tête avec les oppositions de phase par exemple, comme dans BFD).

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Je l'utilise sous Windows XP sur un Dell XPS 420 avec une carte son PreSonus FireBox et 4 Go de RAM. Je n'ai jamais eu aucun plantage dû au logiciel ni aucun problème de performance. Notons qu'au chargement d'un kit de batterie, il vaut mieux arrêter la lecture du morceau en cours dans Cubase pour accélerer le processus.

Je l'utilise pour mes maquettes depuis bientôt un an et ce que j'aime le plus, c'est le rapport simplicité/réalisme du logiciel : rien qu'avec la banque de base, il y a de quoi faire.

Côté audio, via la petite mixette interne, on peut très facilement réaffecter les sorties audio pour ensuite travailler le son dans la console du séquenceur. C'est autrement plus simple que BFD, et autrement moins gourmand aussi. La contrepartie de cette non-gourmandise, c'est évidemment que les sons ne sont pas aussi détaillés que dans BFD ou le gros DFH : on s'en rend notamment compte sur les cymbales où l'on aimerait parfois disposer de plus de samples différents pour gérer toute la dynamique de l'instrument. Ce sera gênant dans des morceaux où la batterie est très présente (un Walking on the moon avec le jeu de Copland par exemple) mais dans les 3/4 des morceaux, ça ne posera pas de problème de réalisme, à plus forte raison si l'on utilise les grooves MIDI fournis avec le soft, très bien programmés en général. En dépit d'un manque de détail sur certains, les sons sont quand même nickels, je le souligne, et de bien meilleure qualité que ceux d'un groove agent par exemple. La banque de base d'EZdrummer est en outre relativement passe-partout : on peut attaquer quasiment tous les styles...

J'en viens à la seule vraie déception du logiciel : le browser de fichier MIDI. Vu que les fichiers portent des noms à coucher dehors et en l'absence d'un gestionnaire digne de ce nom (avec moteur de recherche avancée, possibilité d'annotations, etc.), on passe souvent des plombes à chercher un groove qui ressemble à ce qu'on a en tête. L'EZ Player Pro de Toontrack corrigera peut-être ça, mais pour l'heure, force est d'admettre que le système d'arborescence est loin d'être pratique.

Autre petit bémol (mais qui concerne il est vrai toutes les batteries virtuelles, BFD et Addictive Drums compris), en dépit de la banque additionnelle Vintage, on n'a toujours pas de son de balais frottés. Les plans jazz hyper lents sont donc à oublier.

Pour conclure, ça sonne beaucoup mieux qu'un Groove Agent qui relève plus du métronome évolué à côté. C'est moins pro qu'un BFD/BFD 2 ou, dans une moindre mesure, qu'un Addictive Drums mais c'est aussi beaucoup plus simple à utiliser et ça consomme moins de ressources. Et vu le prix, c'est quand même assez génial pour faire vite des parties batteries qui sonnent bien...