« beaucoup de boutons »
Publié le 09/09/12 à 11:20Je voulais offrir un clavier à mon neveu qui compose sous audiotools, et au vu du prix je cherchais du midi seul avec pas mal de faders/potentiomètres pour gérer les valeurs en temps réel. Et en USB alimenté par l'ordi, pour limiter les câbles.
Connectique : USB, midi out, prise jack pour pédale paramétrable : suffisante.
Je l'ai gardé car il ne correspond pas au "cahier des charges" du neveu et (surtout) de ses parents. Par contre il va bien pour mon utilisation home-studio.
Le toucher du clavier est de type synthé/orgue, 'faut pas compter sur un toucher lourd piano. Heureusement d'ailleurs, parce que jouer du synthé avec un toucher piano, cela me met mal à l'aise.
Manuel : suffisant, je ne l'ai pas regardé ni même téléchargé.
Configuration : on branche et cela marche, après cela dépend de mes logiciels pour ce qui est d'affecter les boutons. Par exemple, la démo du Minimoog V original permet d'affecter instantanément en "midi learn" : on clique sur un paramètre, on bouge un bouton du clavier et c'est affecté, enregistré. Y a pas plus simple ni plus rapide !
Après cela, il est reconnu aussi sous Linux (Fedora CCRMA, Ubuntustudio, Tangostudio) sans difficulté.
Je l'ai depuis 3 semaines, j'ai un autre clavier midi sans beaucoup de potards/faders et un piano numérique Korg avec juste une pédale (mais midi aussi). En fait il va compléter le parc, j'espère pouvoir router les 3 pour jouer d'un plugin multiclaviers style orgue classique ou Hammond, ce qui implique que chacun soit reconnu et affecté à un clavier du logiciel. A voir.
Qualité-prix OK, voire très bon, même si je l'ai payé un tout petit peu plus cher qu l'argus mais très bon état, emballage, CD et câble, plus vendeur sympa
Avec le recul, je referais ce choix, je n'ai pas trouvé mieux à ce prix. Et la robustesse est un peu secondaire.
Connectique : USB, midi out, prise jack pour pédale paramétrable : suffisante.
Manuel : suffisant, je ne l'ai pas regardé ni même téléchargé.