< Tous les avis Native Instruments Komplete Kontrol S61 MK3
Mai 2 Mai 2

« Native au bout des doigts »

Publié le 10/02/25 à 15:57
Rapport qualité/prix : Correct
- Sur PC, Win 10 Pro, Ryzen 9 3900X12, 64Go de Ram. Avec les softs Komplete Kontrol, Kontakt 8, Arturia Analog Lab V, Presonus Studio One Pro.

- L'ergonomie, vu la place qui reste, n'est pas optimisée. Il y a deux grand vides à droite et à gauche, effet pas terrible au premier regard.

- La qualité des touches est de types synthé, un peu déçu, je m'attendais à un touché un peu plus costaud, sans être bien sûr sur le lesté des claviers 88 touches, mais là je reste un peu sur ma faim. La qualité des potards est top, fini les plastiques qui finissent toujours par se désagréger, là on est sur de l'alu. Le joystick semble de bonne facture aussi.

- Premiers regrets, et non des moindres : pas de notice en Français, ça leur coûte quoi avec les moyens informatiques existants aujourd'hui ? (hé oui il existe les IA).
Le câblage fourni est au strict minimum : un câble USB-C / USB-C, c'est un peu cheap pour le prix, surtout que beaucoup de PC ne pourront délivrer le nécessaire avec ce seul câble pour alimenter la bête.
Donc vous devrez acheter une alimentation qui soit assez costaud et un câble USB C pour pouvoir, comme c'est le cas pour mois, être de + de 3 mètres (mon clavier et mon PC sont à cette distance au niveau des sorties) et permettre une bonne "communication". En effet au départ, en branchant juste le câble fourni, le clavier me dis que je dois rajouter l'alimentation. Je me sers donc du câble fourni pour aller sur une prise avec USB-C intégrée, et je mets un câble que j'avais de presque 3 mètre pour aller sur le PC. Je lance Native Access, j'enregistre le clavier, mais l'écran de mon clavier indique toujours "veuillez enregistrer votre produit". Forums, SAV et autres recherches mais pas grand chose en résultat. Je reçois mon câble USB-C de 3 mètres commandé, je branche, et hop tout est OK. Donc juste un problème de câble (faut que j'arrête, je me répète sur les "câbles", mais quand même pour le prix, Native pourrait faire un petit effort, non ?)

Bon je branche donc et je lance Kontakt, et là ça fait du bien, tout est sous la main, et comme je suis légèrement décalé de mon PC c'est largement appréciable. Je peux chercher les sons et les triturer en directe, on sent que les potards sont vraiment de qualité, ça répond très bien. L'aftertouch n'est pas nouveau, mais c'est appréciable sur certains instruments, qu'ils soient Native ou Arturia. Le grand écran permet un joli style, mais il est quand même plein de "vide" mais on peut accéder à pleins de paramètres suivant les instrus et à voir avec le DAW.
Les diodes peuvent paraitre juste esthétiques, mais cela permet de voir où sont les différentes parties de certains instruments, les changements, passer d'un Legato à un Tremolo ou un marcato, etc... et il y a la touche "Paly assist" qui pour les amateurs comme moi, peut être d'une grande utilité.
Mais encore un point noir : pas de sliders ??? c'est quand même un minimum sur un clavier à ce tarif, non ? Et beaucoup plus simple de gérer des pistes sur son DAW, ou des vibratos.
Dommage, un manque assez critique à mon avis pour cette gamme de prix.