< Tous les avis Aphex 1404 punch factory
Aphex 1404 punch factory
Aphex 1404 punch factory
miconmac miconmac
Publié le 08/05/06 à 18:57
C'est un compresseur optique (analogique) ET un boitier de direct (DI) dans un format "pédale".
Input en Jack. Output en jack et/ou en XLR.
2 potards: 1 Drive (quantité de compression) et 1 Volume
1 switch qui permet d'activité la pédale sur la sortie jack. Donc le switch n'agit PAS sur la sortie XLR (DI) mais uniquement sur la sortie jack. (pour désactiver l'effet sur la DI il y a un petit switch à l'arrière).
Au niveau carrosserie, cette pédale ne donne pas véritablement l'impression d'une solidité à toute épreuve mais rien ne dit qu'elle soit plus fragile que d'autres.
Le mode d'emploi (et des "explications" sur la technologie de compression mise en œuvre) est clair. RAS.
La caratéristique essentielle de cette pédale est d'offrir une compression très, très, très propre et donc .... très discrète. Ce n'est donc absolument pas une pédale pour obtenir un "effet bœuf " et produire des sons surgonflés avec des harmoniques (et du bruit !) qui dégoulinent de partout
Le fait que cette pédale est aussi un boitier de DI n'est pas un hasard: à l'extrême on pourrait dire que c'est avant tout un DI avec un bon compresseur de sonorisation intégré. Cerise sur le gateau: on peut alimenter la pédale via le 48v de la table de mix!

Le réglage est simplissime: on règle la quantité d'effet désiré (Drive) puis on adapte le volume de sortie (Volume).
Dans les faits, on met simplement le Drive quasiment à fond et un règle le volume en fonction de l'utilisation qu'on veut faire de la pédale. Généralement on essaie d'obtenir un volume de sortie identique que l'effet soit activé ou non. Mais si on veut l'utiliser comme booster (pour les solos de guitare électrique par exemple), on régle alors le volume plus fort.

A mon avis, c'est une bonne chose que le switch n'agisse pas sur la sortie DI: cela permet d'envoyer un son compressé vers la table de mixage tout en se gardant la possibilité d'activer/désactiver l'effet (+ un éventuel boost de volume) vers un ampli de scène. C'est ce que je fais avec le son de ma guitare électroacoustique: j'envoie le son "de base" vers la table et le switch me permet d'activer ou non un 2ème son plus medium et plus boosté qui va vers un ampli à lampe.
Le swtich inefficace sur la DI peut être gênant pour un bassiste , par exemple, qui joue directement dans la sono et qui aurait voulu se servir de la pédale comme effet utilisé uniquement sur certaines parties. Mais il faut croire que cette pédale n'a tout simplement pas été pensée pour ce genre d'utilisation.

QUALITÉ SONORE

C'est très difficile d'apprécier un effet dont la qualité essentielle réside dans sa discrétion (si on se réfère à ce qu'est un bon compresseur de sonorisation). A la première utilisation on a peur de ne pas en avoir assez pour son argent: on voudrait que le potard de Drive ne s'arrête pas à 10 , mais à 20 ! On voudrait obtenir encore plus de sustain et entendre toujours plus d' harmoniques, juste pour avoir la sensation d'en avoir encore un peu sous pied.
Mais cette pédale n'a décidément rien à voir avec une pédale de compression "classique" qui fait hurler les guitares électriques et vombrir les basses. Ici, le but du jeu est de respecter le son initial (y compris le quack du piezo, malheuresement) MAIS en optimisant l'intelligibilité et la musicalité de l'instrument. C'est donc réellement à l'instant où on joue avec les autres musiciens qu'on prend la mesure des qualités essentielles de cette pédale: comme par enchantement, sans être plus fort et sans avoir un son complètement trafiqué, on entend son instrument exactement comme il aurait toujours du sonner ! Le son de ma folk, par exemple, est exactement le même qu'avant sauf qu'avec l'Aphex je peux enfin m'entendre jouer sans être trop fort par rapport aux autres musiciens. Contrairement à d'autres systèmes de compression qui accentuent le phénomène de feedback, j'ai avec l'Aphex moins de problèmes d'accrochage de boucle qu'avant puisque je joue finalement presque moins fort.
A l'usage, on se rend compte qu'un réglage à 8 est tout à fait suffisant pour "passer dans le mix": il n'y a donc en fait pas de soucis à se faire quant aux limites de cette pédale.
Du point de vue plus subjectif, je trouve que cette pédale embellit également le son de ma guitare: les aigus semblent être plus aériens, plus doux, plus chantant. C'est un peu comme si l'APHEX absorbait les excès de peaks d'attaque pour améliorer la brillance, le sustain et finalement la musicalité de mon instrument.

J'ai essayé quelques autres compresseurs avant de choisir l'Aphex. J'ai la sensation que l'Aphex est celle qui correspondait à ce que je cherchais exactement: une compression naturelle, efficace et efficiente pour une guitare electro acoustique. Le fait qu'elle offre en plus les fonctions de boitier de direct m'a définitivement convaincu de faire ce choix.
Il faudrait maintenant pouvoir la comparer avec d'autres solutions de compression qui seraient plutôt des compresseurs de sonorisation en rack, style Dbx 160 ou Drawmer.
Alors finalement, cette Aphex à 170 euros (et seulement $80 aux USA outch!) ne serait-elle pas finalement une bonne affaire sachant qu'une bonne unité de compression coutent plus de 300 euros ?

2 jours plus tard:
Je viens de tester cette pédale en insert d'effet sur une table de mixage avec un micro chant en source. Je confirme qu'elle est réellement très propre: impossible de déceler une altération du son original. J'ai noté également que l'effet est nettement plus audible sur un chant que sur la guitare. A vrai dire , cette pédale n'est pas du tout adapter pour le chant: on entend assez vite le " pompage" et surtout, on récupére du larsen de les aigus quand on cesse d'envoyer du son dans le micro. Cela confirme que cette Aphex a réellement été optimisé pour des instruments à cordes puisqu'ils ont effectivement tendance à perdre de la brillance quand il sont joués pianissimo.
Donc, il faudrait surement un très bon compresseur de sono en rack pour arriver à la même qualité de résultat
Je conseille donc cette pédale aux musiciens qui cherchent à améliorer l'intelligibilité et la musicalité du son de leur instrument repris dans un système de sonorisation!