« Excellent contrôleur un peu plastique »
Publié le 05/11/25 à 16:04
Les utilisateurs avertis
J'ai un Remote SL 25 depuis des années et dont je suis ravi.
À la fois pour disposer de la bête à mon studio et à mon home-studio en évitant de le trimbaler de l'un à autre et à la fois pour contrôler du hardware en live où je n'ai pas besoin de clavier, j'ai voulu racheter un Zero SL MKI. Je n'en ai pas trouvé, mais j'ai trouvé un MKII à un prix dérisoire.
Bon, je préfère toujours l'aspect du MKI, ses couleurs plus sombres et son double écran. Mais je dois reconnaître que le sacrifice du deuxième écran sur le MKII pour avoir des faders beaucoup plus longs se justifie. Et ce qui change beaucoup, c'est le tactile qui permet d'afficher immédiatement sur l'unique écran l'affectation des contrôles.
Sinon, la bête est assez imposante et pas si légère malgré son côté tout plastique.
Pour le reste, c'est un Remote c'est à dire avec un grand nombre de qualités :
- profusion de contrôles
- nombreux ports (deux ports virtuels par USB, deux ports MIDI avec un comportant IN, OUT et THRU et le second un MIDI OUT)
- boutons lumineux précis. Potards, encodeurs et faders très corrects (même si là encore, légère préférence pour ceux du MKI)
- l'Automap qui était un plus, mais est dépassé aujourd'hui. Je ne m'en sers qu'en MIDI classique.
Au rayon des regrets, pas de logiciel de paramétrage : il faut toujours utiliser le même que pour MKI, mais celui-ci n'affiche pas le crossfader. Cependant, le paramétrage sur la machine elle-même se fait assez bien. Ce qui veut dire qu'elle sera encore et toujours utilisable si un jour le logiciel Remote SL Editol n'est plus supporté par les OS (actuellement, ça marche toujours sous Windows 11). Et sinon, d'autres l'ont dit, mais les pads sont anecdotiques.
Bref, si vous avez besoin de contrôleurs MIDI et que vous avez l'occasion d'en chopper un, foncez !
Aujourd'hui, je n'ai plus de studio et de home-studio : tout est regroupé. Je n'ai donc plus besoin des deux et pourtant, je ne suis prêt à me séparer ni de l'un ni de l'autre qui trouvent leurs utilité en fonction des projets et des configurations.
Vraiment une belle série que cette SL (le clavier de mon SL 25 est plutôt bon).
Pour le reste, c'est un Remote c'est à dire avec un grand nombre de qualités :
- profusion de contrôles
Vraiment une belle série que cette SL (le clavier de mon SL 25 est plutôt bon).