Besoin d'avis eclairé pour mon future systeme "audiophile"
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 02/07/2008 à 16:10:35Besoin d'avis eclairé pour mon future systeme "audiophile"
Bonjour,
Voila je suis en train de recycler ma petite sono 3 vois active en qquechose de plus qualitatif.
J'ai un DCX2496 "tuné" et trois amplis dont 2 QSC 850 (medium et aigue).
Deux caissons de bass type expo avec du 38 cm filtrés a 120Hz
Deux Mediums (celestion G12-85 31cm) de 120Hz a 6,5KHz
Deux HF250 avec leur filtre d'origine (18db/oct à 6,5 KHz en passe haut)
Les basses sont correctes et les aigues perfectibles.
Par contre les mediums pour la sono ca va mais pour une écoute de qualité c'est abject !!! la stéréo est presque imperceptible..
Donc dans un premier temps j'aimerais travailler la bande 120 - 6,5 KHz
Je voudrais un HP que reproduise le plus linéairement possible cette bande passante, avec si possible un bon rendement ou une bonne puissance admissible.
Est ce que l'utilisation d'un Beyma 6MI90 est une bonne chose ?
- j'ai étudié sa courbe de réponse et elle me parait bien linéaire sans trop de variations implorantes. Par contre la puissance n'ait pas très importante même en filtrant a 150 Hz ce qui est le minimum pour ce HP
- Le Beyma 6MI100 offre une plus grande marge de manœuvre au niveau de la puissance admissible mais au détriment de la linéarité de sa réponse en fréquence qui devient un casse tète à corriger a l'aide de mon filtre actif.
Toutes les informations, expérience, recommandations et autre sont les biens venus,
J'ai un DCX2496 "tuné" et trois amplis dont 2 QSC 850 (medium et aigue).
Deux caissons de bass type expo avec du 38 cm filtrés a 120Hz
Deux Mediums (celestion G12-85 31cm) de 120Hz a 6,5KHz
Deux HF250 avec leur filtre d'origine (18db/oct à 6,5 KHz en passe haut)
Les basses sont correctes et les aigues perfectibles.
Donc dans un premier temps j'aimerais travailler la bande 120 - 6,5 KHz
Est ce que l'utilisation d'un Beyma 6MI90 est une bonne chose ?
- 1
- 2
11 Posté le 18/07/2008 à 19:04:44
Citation : Les G12 sont des 31cm que je trouves musicaux et c'est vraiment à conserver.
Bon j'ai vérifié, je me suis planté!
Toi tu as celui-ci qui est utilisable de 300Hz à 3Khz :
G12T75
Et moi je pensais à celui-ci qui est le BX12 4085 et qui est un hp formidable :
Voilà ce que j'appelle un vrai GROS aimant
Kera
Posteur·euse AFfamé·e
12 Posté le 18/07/2008 à 21:57:48
J'ai entendu des enceintes fait avec ce monstre, une d'ailleurs qui à rendu l 'âme car trop poussé...
Bref, ce HP à un super son, pas agréssif du tout, mais le poids du machin est assez impressionant pour du 31cm... La premiere fois que j'ai vue ça j'étais mort de rire!!Mais quand on entend le son , avec une bonne compression c'est super!!
Celui qui sais ne parles pas, celui qui parle ne sais pas.
==>Dj-Kera<==
==>Dj-Kera<==
13 Posté le 19/07/2008 à 15:15:23
Bon, le TPL-150 s'utilise dès 1khz mais avec le diffuseur (TD-TPL qui est dispo mais pas au catalogue en ligne) qui coupe vers 800Hz, il vaut mieux l'utiliser à partir de 1,6Khz, à toi de voir mais je pense que ce diffuseur permettra d'équilibrer les rendement entre les différents transducteurs.
Regarde ceci, ça va t'inspirer je l'espère:
Que ce soit le B&C ou le Monacor pas besoin à mon avis d'atténuer de 3dB le TPL150.
Avec une coupure vers 1,6Khz et des exigences hifi j'opterai plus pour du 25cm 10Mi100, à voir avec Samuel Corde entre le B&C 12PLB76.
Je pense qu'une enceinte trois voies avec en basse sous 90/100Hz un 18P1200Nd (si 25cm) ou sous 80/70Hz un BMS 18N860 (si 31cm) constituera une enceinte très haut de gamme (tu me donnes des idées!)
En terme de forme, tu peux t'inspirer de l'ISO R3 de HP Systèmes
Regarde ceci, ça va t'inspirer je l'espère:
En terme de forme, tu peux t'inspirer de l'ISO R3 de HP Systèmes
15 Posté le 19/07/2008 à 15:57:49
16 Posté le 19/07/2008 à 16:28:58
Ben mon colon, c'est à ne pas mettre entre toutes les mains
JM
JM
17 Posté le 19/07/2008 à 16:34:43
18 Posté le 19/07/2008 à 17:57:46
Et bien merci de ta réponse,
Je vais regarder de plus près le monacor !
Entre temps j'ai épluché le catalogue Beyma... Je suis tombé sur le 10Mi100 (25cm) !!! Ca courbe de réponse n’est franchement pas deg.... !
J'ai téléphoné chez BCorde et chez touslehoutparleur pour avoir leurs avis.
Il en ressort que c'est pas mal mais que puisque j'ai du 38 en sub/bass, il serait plus homogène d'avoir du 31 en bas/medium !
Bon, le problème pour moi c'est que pour tester faut payer.
Je te rejoint sur le fait que pour moi, il me semble aussi qu'un 25 serait largement suffisant ("il me semble, mais la encore il faudrait tester")
Du coup j'ai approfondi le sujet en ciblant les produits beyma, histoire de garder une homogénéité !
Je me suis rendu compte que sur l'un de leur catalogue ou ils donnent des schémas d'enceintes avec des combinaisons de leurs HP, ils avaient sélectionner un autre HP que j'avais retenu: le 12MWnd.
Ils donnent (pour leur enceinte) des compensations qui ne sont pas très importantes au regard des autres configures des leur catalogue (3 filtres a paramétrer pour le medium )
Alors j’hésite, le 25 me permettrait d’avoir qquechose de plus compacte, mais par rapport au 38 en caisson expo ? Qu’est ce que ça va donner ???
Quel est ton avis éclairé ?
Je vais regarder de plus près le monacor !
J'ai téléphoné chez BCorde et chez touslehoutparleur pour avoir leurs avis.
Bon, le problème pour moi c'est que pour tester faut payer.
Quel est ton avis éclairé ?
19 Posté le 19/07/2008 à 18:42:01
Pour moi ton 38cm en expo n'est pas un vrai basse, au mieux tu descend à 60hz, je ne connais pas de caisson expo en 38cm qui descende plus bas.
Donc vu le TPL et le bas med que tu vas devoir mettre 25cm ou 31cm, il te faudra par enceinte deux 38cm en BR (donc deux 38cm supplémentaire identiques à ceux que tu as déjà, sous réserve qu'ils conviennent à une application basse).
Le 10Mi100 a un son chaud propre à Beyma.
Le 12PLB76 est très droit avec un son plus froid, plus neutre, plus analytique que le Beyma.
Le Monacor jamais écouté, juste lu des avis positifs et des recommandations.
La question à se poser et surtout où vas -tu écouter ce système et à quelle distance?
Le 10Mi100 a un son chaud propre à Beyma.
Le Monacor jamais écouté, juste lu des avis positifs et des recommandations.
20 Posté le 21/07/2008 à 15:12:31
Tout d’abord je voudrais remercier tous ceux qui m’on envoyer des infos. Ca fait plaisir.
En ce qui concerne les caissons expo de type JBL que j’utilise avec mes 38, j’ai utilisé à l’époque les plans fournis par « FANE » avec des évents accordés sur une fréquence très basse dans les 42Hz..
Pour répondre à ta question : ce petit monde à fini dans une pièce d’écoute de ~ 4m sur 7m. Ce n’est pas grand vu les caisses ! Du coup, les expo (que j’avais déjà), rendent pas trop mal dans les coins. J’exploite ainsi les phénomènes de résonance de ma pièce. C’est sur qu’en extérieur ce ne serait pas « la même chose ». Je te rappel que j’essais de convertir un petit système de sono en un système « audiophile ».
C’est vrais que pour le moment « BOF » , j’ai déjà changer les aigues, je m’apprête à changer les mediums (G12K-85), …… de la a ce que je change les graves ….
Mais ne soyons pas défaitistes.
J’ai pris des tweeters très fins qui descendent bien avec une courbe tres linéaires, un bon rendement, et une réserve de puissance pour me prémunir d’éventuels accidents.
Bon pour le medium j’ai du 25cm et 31
le 10Mi100 : Bon sensibilité 101db ; BL 21,6 ; par contre courbe de réponse entre 700 et 2KHz super mais a retoucher de 150 a 700.. Il me semble aussi que ce HP utilise le même moteur que le 12Mi100 et 15Mi100 !
le 12PLB76 : sensib 98,5 db trés proche du TLP150, courbe de réponse très intéressante car pas plus de 3db d’écart entre 150 et 2KHz. BL 18,6 correct
le monacor SPA30 PA
La courbe de réponse n'ait pas parfaite mais il y a pire (700Hz), bonne sensibilité 98db
En suite deux HP utilisés par beyma avec le tpl150
le 12G40 qui a une courbe plus linéaire que le 10G40, super réponse (théorique !) de 150 à 2KHz, sensibilité 97db seulement contre 99 pour le TPL, mais bon 2 db ca se corrige facilement, BL 18,4
le 12MW/Nd avec une courbe théorique moins linéaire que le 12G40 mais qui semble reprendre le dessus en enceinte si j’en juge par les corrections apportés par Beyma dans les deux réalisations ci au-dessus. BL 16,9 moins bon que le 12G40.
Cela s’explique peut être par ce que Beyma utilise les même aimants Neodyne pour tous ces moteurs. C’est les mêmes moteurs sur tous les HP de la série Neodyne. (Plus facile a stocker a produire et prix plus bas !)
D’un autre coté il me revient les même histoires au sujet le l’homogénéité des techno de motorisation des enceintes. Par exemple dans les enceintes JBL lorsqu’il y a de l’AlNiCo tous les HP de l’enceinte utilise de l’AlNiCo. Il semblerait que cela SONNE mieux car plus homogène au niveau des types d’aimants….. J’ai pas pu tester pour me rendre compte, pourquoi pas ! …
Ceci dit je pense que je vais rester dans du Beyma à moins de trouver la courbe théorique du siècle, qui n’aura rien a voir avec celle obtenu en enceinte, mais il faut bien commencer qque part.
Si cela intéresse qqun je vous ferais savoir ce que j’aurais utilisé et le résultat en courbe et chiffres !
Mais ne soyons pas défaitistes.
Bon pour le medium j’ai du 25cm et 31
le monacor SPA30 PA