« A essayer pour véritablement s'en faire une (bonne) idée... »
Publié le 05/07/25 à 16:17
Correct
Les utilisateurs avertis
Jouant très souvent en Si standard (Si-Mi-La-Ré-Fa#-Si du grave à l'aigu) sur des guitares 6 cordes, il n'est jamais aisé de trouver un jeu aux tirants équilibrés, qui plus est avec une 4ième corde pleine. Quelques fabricants en proposent, comme Ernie Ball avec ses Mammoth Slinky (que j'essaierai sur un autre de mes instruments) ou encore Daddario avec ses EXL148. Et bien entendu Skull Strings. Il se trouve que je suis un afficionado du 9-46 en accordage Mi standard, avec des dernières cordes plus light pour assurer de bons bends sans forcer et des premières cordes plus dures pour attaquer en rythmique. Du coup, un jeu plus adapté au Drop B me paraissait être un choix plausible même si je reste sur un accordage standard. Ici on retrouve du 12-16-20p-36-48-62, ce qui me parait être assez équilibré, même si d'une marque à l'autre ça peut changer dans le ressenti. Petite précision, je joue du bon gros Métal qui envoie, mais en tant que soliste (et j'en colle de partout), d'où cette recherche perpétuel du jeu qui va me permettre de casser du bois en rythmique et de m'envoyer bien haut en solo, le tout sans contraintes...
Ce jeu a été installé sur une Lag Arkane Collector, avec un diapason standard 25.5" (648mm), un Floyd Rose original et une paire de micros EMG James Hetfield "HET". Autant dire qu'on va pas faire dans la musette.
Pour commencer, une fois le tout installé avec la guitare réglée (manche, action et intonation), le son à vide de m'a pas plus dérouté que cela. Il se trouve que ce sont des cordes en acier inox et ce matériau a la réputation de donner un son plus dur, plus claquant et brillant que les jeux en alliage de nickel. Pour ma part je ne trouve pas ce jeu plus brillant ou dur que des EXL ou Savarez Focus. Petite précision quant à la stabilité. Ça tient très bien l'accord, tout comme la plupart des marques aujourd'hui, soyons honnêtes. Avec une bonne lutherie et de l'accastillage qui tient la route, pas de raison que ça ne soit pas le cas.
Niveau touché, les Skull Strings en inox jouissent d'une assez mauvaise réputation quant à la sensation sous les doigts. Encore une fois ici, pas vraiment de mauvaise surprise, c'est un peu plus rugueux que des EXL sur les cordes filées, mais c'est kiff-kiff sur les cordes pleines. Les Savarez Focus (que je connais bien) sont plus raides sous les doigts, filées comme pleines d'ailleurs avec une accroche assez soutenue, qu'on aime ou qu'on déteste. Donc ces Skull Strings sont une sorte d'entre-deux qui me va très bien.
Maintenant le principal en ce qui me concerne : l'équilibre du jeu en Si standard. Et bien là je suis ravi ! C'est exactement ce que je recherchais : les premières cordes assez fermes pour attaquer de bonnes rythmiques et sortir de la belle harmonique artificielle (le 48 + 62 en Mi et Si sur les deux premières aident bien), tandis que les trois dernières (12-16-20) font parfaitement le taf, en particulier la 20 pleine qui a plus de fermeté qu'une 20 pleine EXL par exemple (un poil trop molle pour du Ré). Il en résulte quelque chose de pertinent, du moins pour mon type de jeu. De ce côté là c'est un grand oui.
Maintenant, on branche ça dans un ampli qui crache bien (allez, un EVH5150III). Ici aussi, pas de différence criante entre l'inox de ces cordes et d'autres jeux avec du nickel. Le niveau de sortie est conséquent vu la quantité de matériau qui vibre, aucune différence notable non plus, surtout quand on joue bien compressé. En son clair pur, c'est du même acabit, et je suis même surpris par le côté très velouté tout en restant précis de ces cordes, que ce soit en picking ou en arpège. Donc ce ne sont pas que des cordes pour découper des arbres ou de la tôle, elles permettent sans problème de jouer tout en subtilité. Maintenant, à voir dans la durée.
Maintenant, le rapport qualité/prix...
Alors sur les cordes, on peut débattre très longtemps, que ce soit sur les tirants, les modèles signature, les différentes catégories, les alliages inox/nickel/bronze/cobalt/pierre de Lune, les cordes avec revêtement ou non, les filées plats etc., et bien sûr le prix ! J'ai joué sur Ernie Ball, Dean Markley, DR, Savarez, Daddario, Fender, GHS, Blacksmith, Elixir etc. et maintenant ces Skull Strings. Toujours est-il que toutes ces marques proposent des cordes dont le prix va du simple au double en gros. Et bien honnêtement je n'ai jamais vu de différence hallucinante entre un jeu Daddario EXL à 7 balles et un Elixir à 18 balles. OK, je n'ai pas une sueur agressive du tout, ce qui fait que je peux garder des jeux des mois et des mois sans casse ou altération véritable du son. Ici, j'ai payé ce jeu 13.30 euros, ce qui est assez conséquent mais le tirant l'est lui aussi. De plus, ces cordes sont fabriquées en Lorraine, et on sait très bien qu'en France, il est souvent plus difficile qu'ailleurs d'être compétitif et de casser les prix. Ce n'est pas une excuse ceci-dit, mais ce n'est pas non plus abusé comparé à des Elixir, Daddario NYXL, Thomastik et autres Ernie Ball Cobalt.
Pour résumer :
- Tirant très équilibré, même sur un accordage standard
- Cordes filées qui accrochent légèrement sous les doigts mais sans gène
- Très bonnes sonorités à vide et avec ampli, avec de belles basses et des aigus jamais perçants
- Facilité pour faire sortir des harmoniques artificielles
- Sons clairs plutôt flatteurs sans agressivité ou acidité dans le son
- Bonne tenue de l'accordage même avec un FR
- Prix assez élevé
Maintenant il me reste à jouer cette guitare et voir comment ce jeu vieilli dans le temps, pour ensuite savoir si je garde ou non ce modèle sur ma guitare, en toute objectivité. Ceci dit si ces Skull tiennent bien, je pense réinvestir à l'avenir sur la marque, ne serait-ce que pour ces 12-62 à l'équilibre pile-poil dans mes cordes (il fallait la faire celle-là !). A suivre.
Maintenant, le rapport qualité/prix...
Pour résumer :
- Tirant très équilibré, même sur un accordage standard