« Un delay au caractère bien trempé »
Publié le 13/10/25 à 16:35
Les utilisateurs avertis
Une fois n'est pas coutume, je donnerai un court avis en réponse à celui très détaillé et circonstancié de Jumikael.
Je suis d'accord à 99,99% avec son avis que je vous invite à (re)lire.
Si j'avais été le premier utilisateur d'AF à écrire un avis sur cette pédale, il aurait pu être rédigé tel quel.
Du coup, je rajoute simplement quelques observations complémentaires :
- concernant le design et la qualité de fabrication, c'est superbement bien fait. Les potentiomètres sont hyper agréables à tourner, l'interface est claire, les fonctions bien espacées. J'avais moi aussi eu maille à partir avec une Timefactor par le passé, mais là, RAS, la qualité de fabrication est premium. Je ne suis personnellement pas fan absolu de ce format de 12cm par 12cm (grosso modo), car ça prend plus de place qu'une pédale standard, mais on y gagne clairement en confort d'utilisation. Je trouve l'esthétique hyper réussie et le fait que les fleurs + le rose choquent tant d'utilisateurs ricains masculinistes renforce mon amour pour cette pédale. Et elle est souvent remarquée par le public féminin, avec sa fleur centrale pulsant au ryhme du LFO (véridique!).
- on peut faire beaucoup de choses avec cet appareil : du delay plus ou moins long, de superbes effets de modulations grâce aux différents types de LFO, des sons clairement avant-gardistes. Ce n'est pas pour rien que cet effet a été plébiscité par rien de moins que David Torn qui en connaît un rayon niveau expérimentation et créativité.
- comme tous les gens qui l'ont essayé, il faut reconnaître la qualité hallucinante du filtre (qui peut aller très très très loin) et des paramètres de modulations.
- même si je comprends tout à fait ce que veux dire Jumikael concernant le reverse, je me permets cependant de signaler que de tous les delays que j'ai pu essayer, la fonction Reverse de la Rose est, de loin, la plus convaincante que j'ai pu expérimenter.
- beaucoup d'utilisateurs ont critiqué l'interface un peu absconse, ainsi que le manuel un peu étrange. Je reste assez dubitatif face à ces critiques, j'ai au contraire trouvé que le manuel était assez brillant pour expliquer énormément de fonctionnalités en si peu de pages grâce aux différents croquis proposés. Après, il est vrai qu'un bon nombre de fonctionnalités avancées doivent être activées avec des combinaisons de boutons, mais ce manuel étant très court, il peut être utilisé comme un pense-bête. Personnellement, je me suis fait assez vite à cet UI, et je n'ai rapidement plus eu besoin de ce manuel très visuel. Il n'y a pas réellement de fonctions secondaires, du moins de fonctions nécessaires en mode "jouage". Les fonctions secondaires, activables par l'appui de plusieurs boutons, sont nécessaires pour accéder à des paramètres "globaux", donc à utiliser au moment de la programmation des sons et des presets (par exemple, l'assignation du second switch, les subdivisions du tempo, etc, etc...).
- Elle répond parfaitement aux contrôleurs MIDI. Le fait d'avoir toutes
les fonctions sous le pied via des CC rend la pédale particulièrement efficace et créative. Ceci dit, ce n'est pas non plus indispensable pour en profiter pleinement. Car en lieu et place d'un contrôleur, on peut affecter un triple switch ou une pédale d'expression pour contrôler les divers paramètres et on peut également assigner le second switch embarqué pour lui faire faire tout un tas de choses.
J'ai essayé un paquet de delays au cours des 15 ans passés, et cette Rose a vraiment une personnalité très particulière, très très proche d'un delay analogique dans son comportement, notamment le caractère de son decay ou de son pitch quand on passe d'une subdivision du temps à une autre. Dans ce format assez restreint, je lui trouve une certaine parenté avec la Raster V2 de Red Panda. Si cette dernière peut aller beaucoup plus loin sur le plan de l'expérimentation, elle n'arrivera jamais à ne serait-ce qu'égaler le son de base - magnifique - de la Rose. Par ailleurs, il existe un avis comparatif sur YT entre la Chase
Bliss Thermae et la Rose, et je trouve cet avis particulièrement pertinent, car il met à jour le fait que ces deux delays sont très proches sur le plan sonore.
Après, il faudra s’accommoder du fait qu'elle n'est pas stéréo : personnellement, c'est une des raisons pour laquelle elle n'est pas dans mon set d'effet. Mais pour autant, je ne me résous pas à la vendre, tant le son est magnifique. Il se murmure qu'Eventide prépare une V2 avec de la stéréo, ce qui pourrait expliquer la baisse des tarifs observée depuis quelques semaines. Pour 300 euros, c'est un rapport qualité/prix extra je pense.
Ah oui : attention à l'auto oscillation, elle peut faire des ravages
Je suis d'accord à 99,99% avec son avis que je vous invite à (re)lire.
Du coup, je rajoute simplement quelques observations complémentaires :
- Elle répond parfaitement aux contrôleurs MIDI. Le fait d'avoir toutes