Focal CMS 40
Où acheter CMS 40 ?
paradies paradies

« La CLAQUE »

Publié le 05/11/25 à 01:13
En préambule, j'ai utilisé les enceintes suivantes (contexte entre parenthèse): Genelec 1029 et 1030 ( Montage son, monitoring prise de son voix off, mixage TV, remastering 5.1) Genelec 8020 (Monitoring montage, mixage TV, mixage project studio de musique pour l'image et prods) Yamaha MSP5 (Montage son, vidéo et mixage TV) Fostex PM5 ( dépannage suite à panne Genelec pour finir un projet en urgence) Celestion ditton 33 ( <composition et verif finale mix) Adeline / focal a323 rf (verif finale mix) Yamaha ms101 et ms202 (Verif voix, verif ecoute carton) KRK rokit 5 et 8 (prods avec djs) Focal alpha 65 ( prods avec Djs)

Les caracteristiques de ces enceintes les places dans la même gamme que les Genelec 8020, 1029, et Neumann KH80. ainsi que les shape 40 de focal qui ont remplacé ces cms. Se sont donc des 4", 60 Hz – 28 kHz, 25 watts.
elles descendent donc plus bas que les genelec 8020. Certaines mesures indépendantes indiqueraient que ces petites 4" descenderaient même a 55hz dans une pièce un peu traitées. L'event est à l'avant, ce qui permet de ne pas être embétté si on doit les mettres prés d'un mur, et il est remarquable de constater que l on peu mixer à volume moderé sans rien perdre de punch ou de précision, ce qui est reposant, efficace et agréable. d'autres monitors semblent si terne à écoute moderée qu on a tendance a monter le volume. Enfin peu importe. 55, 60, de toute façon un bon casque en complément s'avère indispensable sur le papier pour les modèles inferieurs à 8". Et hors papier également because rare sont les pièces adaptées aujourdhui pour que la puissance et le grave de 8" soient correctement restitués.
première impression en comparant une prod en cours entre les msp5 et les focal cms40. Le kick raisonne un peu moins dans les graves, mais l attaque est plus précise. L'image stereo est également plus fine. j'entends des subtilités que j'avais introduites au casque et qui disparaissaient sur les msp5. Elles ne fatiguent pas. Je me rappele bien de mes 8020, frustrantes pour le bas et agréable spour le reste. Là zero frustration. Ce sont probablement les meilleures 4" que j'ai entendu, et avec le sneumann kh80 les meilleurs monitors compact qu'on puisse trouver. Les Shape 40 sont un poil moins bonne à mes oreilles, d une part parceque les radiateurs qui remplacent l'event sont lateraux et pour le placement je trouve ça plus délicat, d'autre part parcequ elle descendent un peu moins bas.

Aujourdhui, on le les trouve plus neuves et c'est bien dommage. C'est aujourdh'hui ma paire preferée, suivie des msp5 et des genelec 1030. Probablement que les cms50 auraient ma preference si je les avais utilisées. je me mefie des woofers plus larges pour le mixage, bien que les affectionnant pour la prod. Si j en avais l'occasion je pense que je passerais a des cms50, bien que moins transportable, en complément. Mais les 40 permettent de trimbaler un systeme confortable pour bosser chez un client sans écoute correcte. C'est encore un avantage. Focal avait d'ailleurs conçu une super housse. Bref si vous êtes sensible à cette enceinte, testez la shape 40, la shape 50.
je ne regrette pas mes genelec 8020, qui sont pleines de qualités mais dont les quelques petits défauts ne sont pas présents sur ces focal.

En conclusion, le test d'audiofanzine est tout à fait pertinant encore aujourdhui...