5.0/5
(1 avis)
100 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
Tri selectionné : Les plus récents
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • jmarczjmarcz

de quoi sculpter un son parfait

Darkglass Electronics Luminal Booster UltraPublié le 26/10/25 à 23:13
    Utilisée en fin de pedalboard avec toute sorte de basses actives et passives (Ibanez EHB1005M, Status Energy, Danelectro 59DC, G&L L2000 et L1500). Je sors 90% du temps direct dans une sono via la sortie DI.
    C'est une pédale numérique donc vigilance si vous avez un pedalboard déjà fourni (400mA quand même, autant que certains multieffets).

Les réglages sont ultra efficaces et il y en a tellement que ce n'est pas forcément à la portée de tous mais avec tout à midi on déjà un bon aperçu des possibilités.

Il y a booster dans le nom de la pédale mais elle ne fait pas que ça, loin de là.

- préamp avec équal 6 bandes habituel sur la série ultra de Darkglass, très efficace pour la basse avec les fréquences correspondantes aux caractéristiques qu'on attends suivant les bandes qu'on boost/cut (le punch, le grave profond, la chaleur, la clarté, l'articulation...).
    - un compresseur assez polyvalent. On a pas accès à tout les paramètres (les Ratios, Attack et Release ont été choisi par Mr Darkglass), mais il est tout à fait adapté à la basse. Il me semble avoir une attaque et un release assez courts, pour les réglages extrême du bouton Comp, on entends bien le compresseur se déclencher et il y a une petite distorsion qui se fait audible (comme avec beaucoup de compresseurs, j'ai pu le constater sur le MXR M87).
    Il peut être utilisé pour gérer les pics d'amplitudes en slap mais dans le contexte du Luminal Booster Ultra ce n'est pas sa vocation selon moi(j'en ai un autre en début de chaine pour ça).
    Outre le bouton COMP qui fait office de seuil et gain en même temps pour avoir à peu près un niveau équivalent suivant le réglage, il y a le BLEND et le FILTER qui ensemble permettent notamment de pouvoir ajouter le bas filtré et compressé pour donner de l'assise au son. Filter agit sur la fréquence d'un passe-bas, à fond le son compressé est complet, au minimum, seule les basses compressées passent. Le bouton Blend permet de ramener le reste du spectre. En jouant sur le blend et comp on ajuste l'équilibre avant de compenser avec le bouton level si besoin.
    Le compresseur a un vumètre de réduction de gain ce qui est appréciable car il n'est pas toujours facile d'apprécier la qté de compression à l'oreille (surtout si on ne compresse que le bas) et il a son footswitch dédié (pour moi c'est always on).
    - un simulateur de cab avec 7 slots (dont les IR sont modifiables via l'appli), on a accès à tout le catalogue d'IR Darglass et on peu charger des IR Tierces (il y en a des bien dans le Bass IR Pack de ShiftLine). J'ai même testé les IR d'instrument acoustiques (guitares ou contrebasse) c'est surprenant, ça ajoute une résonance, avec un fretless ça peut faire une simulation de contrebasse plus réaliste peut-être.
    - Une sortie DI + casque pour bosser au clame ou envoyer le son en façade suivant le contexte.
    - un EQ paramétrique pour agir rapidement sur les medium
    - Le fameux harmonix booster avec le bouton Character : l'action est subtile. sur le début de la course on ne perçoit pas bien son action. à partir de la moitié ca devient audible. Il se passe un truc dans les mediums qui mets en avant la définitions des notes et en même temps ça doit couper un peu dans le bas mid. A fond ça rends le son plus lisse mais défini quand même.
    Ayant un Preamp BBE et une tête SWR avec le Aural enhancer, je ne saurais dire si c'est mieux ou pas. Je ne dépasse pas la moitié en général.

les + :
    - Un bon compresseur avec un vu-metre de réduction de gain, un Blend et un Filtre.
    - les possibilités pour sculpter le son (EQ 6 bandes + le médium paramétrique + le harmonic booster)
    - L'accès à 7 IR pour varier le son (surtout si on mets une saturation en amont, sinon le premier chargé d'usine Nolly'sMegaMeld est assez équilibré). J'ai mis en premier l'IR du X7 via l'appli Darkglass qui me semble plus neutre mais retire malgré tout les aigus trop criards.

Les -
    Le prix un peu, mais on en a pour son argent malgré tout

J'ai eu la X7 Ultra qui a des fonctions proches (compression du bas uniquement, EQ 6 bandes) mais était un peu limitée aux sons distos tranchants et difficile d'en faire autre chose. Elle n'avait pas de voyant pour la compression et une seule IR chargeable.
    J'ai eu aussi la ADAM, qui a pas mal de possibilités avec l'accès aux réglages du compresseur (enfin sur tout le ratio), 5 IR et des mémoires mais je ne me servait que d'un son en général et comme elle est plus encombrante, je n'ai gardé que le Luminal booster.
    Actuellement elle est en fin de pedalboard avec dans l'ordre un compresseur, un octaver, une saturation, un enveloppe Filter et un chorus et j'en suis très content.

Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?