< Tous les avis Electro-Harmonix Little Big Muff Pi XO
Captain Savon Captain Savon
Publié le 28/08/10 à 11:05
Distortion / Fuzz on ne peut plus classique. Analogique pur. Composants CMS. Boîtier tout métal, true bypass. Alimenté en 9V (sans doute capable d'encaisser plus), par pile ou adaptateur secteur classique (pour des pédales d'effet, tip = GND).

Trois boutons : gain, volume, tonalité.
Une led d'indication de fonctionnement (rouge).

1 Entrée jack, 1 sortie jack.

Classique. Pas de fantaisie.

La configuration est simple. L'ayant achetée d'occasion je n'ai pas eu le manuel avec. Mais vu l'approche straightforward, il n'y a pas de problème.

Note : j'ai jeté un oeil au manuel sur leur site. Deux pages ! (Non : une et demie). Mais il n'y a pas besoin de plus. Peut-être des exemples de réglages auraient été sympas ?

Les bouton tournent bien, ne sont pas trop sensibles, peut-être manquent un peu de grip. Les contrôles sont vraiment efficaces.

La led est bien visible, pas de problème de ce point de vue. Malgré cela la pile ne s'use pas trop vite (généralement c'est la led qui pompe le plus sur une pédale, surtout quand c'est un effet simple comme ici). De ce que je m'en souviens, je m'en servais peu mais je n'ai jamais eu besoin de changer la pile. Bon point.

Niveau qualité de fabrication, à moins d'être un intégriste du composant traversant, c'est bien. Conso maitrisée, boîtier métal et switch solides. La partie plastique des jacks a tendance à se dévisser : faire attention. Les jacks sont des modèles soudés sur le PCB, donc c'est pas mal, si la partie plastique se barre, il est toujours aisé de brancher/débrancher les jacks (vu qu'ils ne bougent pas). L'inconvénient c'est qu'on risque de tout arracher si on y va trop comme un bourrin, vu que c'est le PCB qui se prend toutes les contraintes mécaniques (même s'il est visiblement solide). Faites gaffes aux parties plastiques, si vous les perdez vous êtes mal !

Le changement de piles se fait en dévissant le capot inférieur. Donc il faut un tournevis. Hum. Le boîtier est plutôt imposant, pas très haut (beaucoup moins qu'une BOSS), mais très large. Il prend de la place sur un pedal board. D'ailleurs, il y a, comme sur toutes les pédales EH, 4 petits pieds en caoutchouc pour faire du grip. Efficace, c'est sûr, mais pour un pedal board c'est la galère, vu qu'il faut pouvoir coller du velcro dessous. Comme les pieds font 3-4 mm de haut et qu'ils sont collés, difficile de mettre le velcro, vu qu'il ne collera pas au plancher du pedal board. J'avoue que je n'ai pas encore de solution acceptable (je n'ose pas arracher les pieds).

QUALITÉ SONORE

Je l'utilise avec epiphone SG special, Fender Jag et Fender Tele.

Le son est tout à fait ce qu'on en attend : présent, puissant, un peu lourd. Le son est par contre plutôt brouillon, surtout que la marge de gain est importante : à 1/10 de la course on a déjà une avalanche de fuzz. Au moins on est sur d'avoir de la réserve. La marge de volume est bonne, vu qu'en général il faut mettre le bouton à 1/3 pour avoir un volume équivalent au son clair. Bon point. La coloration est très marquée, et le timbre de la guitare ressort difficilement. Mais c'est l'effet qui veut ça. D'une façon générale, le son est plutôt brouillon (encore une fois, c'est l'effet qui veut ça). Je n'ose même pas imaginer ce que donnerait une Double Muff ...

On peut avoir du crunch en diminuant le gain, et ça rend plutôt bien, mais même au minimum ça crunche déjà pas mal. Le bouton de tonalité est très efficace, mais ne permet bien évidemment pas de sculpter un son. Il faut une vraie équalisation pour ça. D'une façon globale je trouve qu'il y a trop de mediums/graves, ce qui rend le son imprécis, et oblige à monter le bouton de tonalité, mais on obtient vite quelque chose de nazillard. Difficile d'obtenir quelque chose de convainquant.

Ca vient peut-être des guitares que j'utilise, en tous cas c'est difficile de ressortir clairement dans un groupe avec déjà une autre guitare. Pour ne rien arranger, vu le gain qu'elle a, on obtient vite des larsens incontrôlables (encore une fois, ça vient sûrement aussi de la guitare). Difficile à dompter. Par contre, une fois qu'un reglage équilibré est trouvé, on a un vrai son fuzz crade et puissant. Ce pour quoi cette pédale est faite mine de rien. Pour faire du psyché/rock 70's ou du punk elle va bien. Pour des solos oui (mais gare aux larsens). Pour du métal elle me parait trop brouillon.

Je n'ai pas l'impression qu'elle rajoute beaucoup de souffle. Tant mieux ! Par contre, le switch est très bruyant ! Quand on l'active, il fait un bruit (acoustique) monstrueux. Ca respire la qualité, c'est sûr, mais bon, c'est un peu gênant quand on joue. Dans un morceau, on n'entend un peu le bruit de commutation dans l'ampli, donc attention.

Je l'utilise depuis deux ans, au début pour faire des enregistrements et des expérimentations (Hagstrom Suede - Spring King - Little Big Muff - ampli à lampes = Wow!!), puis sur scène, couplé avec un Octave Multiplexer, ce qui me permet de faire ressortir ma Jag sur un solo (vu que le son de base de la Jag est un peu anémique, surtout dans un groupe de 7, avec l'autre gratteux qui joue sur Les Paul). La marge de volume de la Big Muff me permet de pallier l'atténuation de l'Octave. Je trouve qu'elles vont bien ensemble. Pour donner une idée, ça donne le même genre de son que le clavier au début de Space Trukin' sur le Made in Japan de Deep Purple. C'est puissant ! Mais il ne faut pas en abuser.

Le son est caractéristique, puissant, crade, pas très versatile je trouve, mais ce n'est pas ce qu'on lui demande. Ca me parait malgré tout difficile de l'utiliser exclusivement. En tous cas, moi je ne le fais pas.

Vu le prix (45€ d'occase) je ne me plains pas. Mais vu les limitations au niveau du son, je me dis que j'aurais été déçu si je l'avais eue plus cher. Elle vaut son prix (qualité de fab et du son) et elle a sa place dans un pedal board. Il faut être sûr de ce que l'on veut.