« Pas mon kiff ... malgré les nombreux réglages proposés. »
Publié le 15/11/25 à 16:54
Correct
Allez, un petit avis contradictoire, ça fait du bien aussi
Surtout que je me suis basé sur les nombreux avis positifs avant d'acquérir cette fuzz, qui ne m'aura pas convaincu du tout.
Je ne reviens pas sur les différents réglages et fonctions, mais sur le cœur du problème, de mon point de vue :
Cette fuzz est ultra creusée (autour de 400Hz) et agressive (autour de 3kHz), avec un potard de Tone qui ne permet de compenser aucun de ces 2 points.
Je dirais même qu'avec la Tone sur le premier tiers de sa course, l'octave Down ne sert à rien, tant les basses ressortent (surtout avec le creux dans les bas médiums qui renforcent cette impression). On obtient alors un son très sombre, mais toujours creusé.
Dans l'autre sens, on essaye pas longtemps, puisque la bosse à 3kHz monte encore plus haut, sans corriger le creux dans les médiums. Et du coup, on perd une oreille ^^
C'est simple : quand je désengage la pédale branchée dans mon ampli en light crunch, je récupère tout d'un coup un son équilibré, avec des médiums, que j'avais perdu pendant que j'essayais de trouver un réglage me convenant.
Pour certains c'est sans doute un avantage, d'avoir une fuzz "moderne" et proposant un son totalement différent.
Mais pour moi c'est ingérable, d'avoir une pédale aussi peu respectueuse du son dry.
Néanmoins, un point intéressant : contrairement aux dérivés de la Foxx Tone Machine (comme la Sub Machine chez MXR également), cette Fuzz en position Octavia ne perd pas de bas. Mais on gagne encore de l'agressivité avec un bon boost sur la partie > 300Hz.
Bref, j'ai commandé la Sub Machine, et je suis tombé amoureux de cette dernière. J'ai d'ailleurs fait une review plus ... élogieuse, dirons-nous ^^
Hope it helps !
Hope it helps !