« Un beau gachis »
Publié le 10/08/25 à 15:22
Correct
Lorsqu'une amie me fait découvrir la machine après des années sans suivre la scène électronique je lui dit tout de suite que les oscillateur noise sonnt numérique. Elle m'assure que non
Malgré ce très gros doute la machine me plait je l'achète et m'imprime la manuel indispensable pour l'utiliser pleinement. Et là je trouve en effet que les noise sont bien numériques !!!
J'ai vraiment du mal à saisir la raison ? Manque de place ? Economie? Car c'est vraiment ce qui donne le caractère analo de la plupart des sons rythmiques. Surtout Clap, Hats, Snare mais aussi l'attaque d'un kick ou d'un Tom.
Du coup je vais garder ma Jomox Airbase 99 qu'elle était sensé remplacer car sur de nombreux sons ça sonne trop faible.
En fait au final je l'utilise surtout comme lecteur de sample avec filtres analos. Mais sauf que là j'aurais préféré plus de contrôle comme ceux de l'Analog Four. Avec 2 filtres et plusieurs LFO, et surtout de vrais ADSR. Mais déjà ce filtrage analo permet vraiment de donner de la gueule au sample joué
L'envelopppe d'amplis on a un Attack/Hold/Decay un peu strange où le fait de changer le Hold affecte l'attack. J'ai toujours pas saisis vraiment cette originalité. Pas intuitif du tout...
Bon par contre j'ai beaucoup aimé l'instrument "Plastic BD" avec lequel ont peut faire des sons acid qui sortent de l'ordinaire.
Ensuite dur dur de comprendre de garder leur séquenceur low tech pour une machine high tech. Impossible par exemple de selectionner plusieurs notes d'une séquence pour en editer les paramètres. ll faut garder les doigts sur les notes et éditer de l'autre. Donc rarement plus de 5 notes à moins de faire des pitreries des mains. Et en tout les cas vous ne pourrez pas editer en même temps des notes de mesures différentes.
Pas possible non plus de régler un décalage temporel précise pour toute une séquence. Donc si vous voulez par exemple avancer une ligne de Hats avec peu d'attaque vous allez devoir selectionner des tonnes de notes et les déplacer pour écouter le résultat et voir ensuite à le refaire sur les autres. Un vrai calvaire
Le mode song n'est pas pratique non plus.
Je ne comprends pas non plus de mettre des effets intégrés sur une mahcine de ce prix, j'aurais préféré des Aux Out et Aux return pour pouvoir utiliser des effets analos, mais tout en pouvant doser l'envois sur certaines notes du séquenceur (exemple n'envoyer qu'un seul snare dans une reverb sur un pattern dub)
Au final je reste vraiment dans l'idée d'un gachis. Surtout ces osc noise numériques alors que la machine aurait été monumental avec un générateur sonore 100% analo
Le mode song n'est pas pratique non plus.