< Tous les avis Taylor Baby Taylor
26jerome75 26jerome75
Publié le 10/02/06 à 00:04
Fabrication USA.

- Table massive en épicea Sitka, existe aussi avec table acajou, avec un son plus doux.
- Dos et éclisses en acajou sapélé (moins cher que le véritable acajou, avec un son proche).
- Touche et chevalet en ébène.
- Mécaniques bain d'huile chromées, qui tiennent l'accord, mais à mon goût, elles sont trop petites (cf plus bas).
- Livré en étui gig-bag, de très bonne qualité, très épais.
- Dreadnought 3/4, cordes tirant Light, ne pas monter d'autre tirant ! La guitare ne peut pas supporter du médium, elle est trop fragile pour cela et Taylor le précise bien !
- Diapason : 577 mm,donc manche un peu plus court que sur une standard. Touche 19 cases.
- Dimensions caisse : 400mm x 90mm x 320mm.
- Longueur totale : 864 mm.

Le manche est un régal. Normal, c'est une Taylor. J'ai déjà la "petite" 110 de la marque et je retrouve le même confort sur la Baby.
Par contre, les frettes sont moins espacées, vu la taille de la petite bête. J'ai pourtant des petits doigts mais je dois avouer qu'il n'est pas toujours facile de plaquer certains accords, par exemple un barré en forme de La. Ce "défaut" est inhérent à la taille: la Baby est avant tout une guitare de voyage, elle se doit donc d'être compacte.
Les mécaniques sont bonnes et précises mais la guitare est assez sensible au changements de température, elle n'est pas très grosse et n'a donc pas beaucoup d'inertie thermique. Il faut de toute façon la réaccorder assez souvent car les mécaniques sont quand mêmes petites et souffrent un peu pendant les bends etc.
Le manche est vissé et les vis sont visibles sur la touche. Ça ne gêne absolument pas pour le jeu. Théoriquement, cette construction doit permettre de démonter le manche pour gagner encore de la place en voyage. Je déconseillerais plutôt d'essayer...
Note technique: 8, à cause du réaccordage tout de même assez fréquent, mais facile à faire, contrairement à certaines lointaines cousines chinoises.

Le son est bon, il est équilibré. Cette guitare n'est pas un jouet, c'est clair. Par contre, ne vous attendez pas à des basses profondes. Le corps est trop petit pour cela, les sonorités sont dans un registre plutôt médium, mais chaud. En tout cas pour le modèle tout acajou que je possède.
Le sustain est bon, le volume sonore est assez conséquent et étonnant au vu des mensurations. Je vis en appartement et je joue souvent sur la Baby le soir plutôt que sur la 110, la voisine m'en est très reconnaissante.

Si vous ne pouvez vous passer d'une guitare en voyage, foncez !
Mais même en restant à la maison, c'est un plaisir de jouer dessus. Sa petite taille la rend très ergonomique et le son typé médium permet de jouer de jolies choses en blues et en picking, avec un son limite banjo/ukulélé dans les aigus. Intéressant donc pour élargir sa palette sonore.
Quant au prix... Environ 300 euros. A chacun de voir s'il a besoin d'la p'tite .