Frank Hagchotogow
« Copine de voyage et canapé ! »
Publié le 18/01/25 à 01:39
Même si ses dimensions originales et son design très particulier, assez réussi, donnent envie de la prendre de temps en temps en répèt', voir sur un set live, soyons réaliste : Elle n'est pas faite pour ça !
La prise en main.
En dehors de sa polyvalence plutôt réduite par son micro unique, ses performances acoustiques ne sont pas totalement inadaptées à ces usages, on y reviendra, mais, comme tout le monde l'a constaté, la Shorty est très peu confortable en position debout même avec la sangle raccordée en haut du manche.
J'étais prévenu, je l'ai effectivement constaté. Bref, c'est pas génial, en tout cas, moi répèt ou live, je m'y essaierais pas ....
En fait, assis "normalement", c'est à peine mieux... Aie... ça part mal !
Fort heureusement, un peu vautré les jambes croisées en position favorable, là... enfin, ça devient nettement plus naturel donc jouable sans perdre sa vélocité ni ses habitudes.
C'est donc bien une gratte de voyage que l'on peut aussi choisir comme son instrument privilégié pour "jardiner" devant la télé, travailler des plans etc... Et ce, avec deux énormes avantages : Un encombrement minimum et un poids ridiculement bas (2 kg maxi) !
Faudra tout de même s'habituer à ces dimensions qui changent les appuis de l'avant bras et au fait que, de toute façon, elle va piquer du nez. Mais, un peu de pratique et ça passe, on finit par l'oublier et s'en servir comme une guitare (😂🎸).
Le manche.
J'ai été un peu déçu par le profil du manche souvent décrit comme mince, or : non !... C'est un profil classique relativement épais rond, qui me rappelle celui de ma LP.Studio 2009 avant que Gibson opte pour le profil slim taper (que je préfère).
Mais c'est un bon manche avec un joli dos érable satiné (très "fendérien" sur ce point) et un diapason de type Gibson (SG-LP), à peine plus étroit au sillet (-0,8 mm), 24 cases (c'est bien) et des frettes médiums qu'il sera conseillé de polir un chouïa ...
La touche est sympa, pas ce que j'ai ressenti de mieux, mais avec quelques passages de Lemon Oil c'est très acceptable.
L'action et la justesse étaient bonnes d'origine, elles sont évidemment réglables.
Le son.
Vraie surprise une fois branchée, cette Shorty sonne tout à fait correctement ! Avec la position du Hambucker très proche du chevalet et le prix ultra light de la guitare, difficile d'envisager un tel résultat.
Le plus surprenant, notamment par rapport à sa position, c'est la rondeur du son. On peut même aller vers un côté jazzy si l'on joue au maximum sur le potar de tonalité tout en baissant un poil le volume. On est très loin d'un son criard, trop tranchant, sans consistance. Mais il y a le mordant qu'il faut, pas mou et bien présent.
Je ne vais pas le comparer à mon couple de 57 Classic "plus" ou le 498T de mes LP, de toute façon plus typés "micro-chevalet", c'est une autre catégorie, mais ce double bobine est tout de même surprenant. Assez équilibré, moins "plat" que ce que j'ai pu lire ici ou là, ça chante pas mal en clean et se révèle intéressant en crunch, pas ridicule en disto. Comme je réserve cette shorty à un usage domestique le petit lampe Blackstar HT1-R qui reste à la maison lui va comme un gant. C'est un point vraiment positif que Höfner a parfaitement négocié.
En conclusion.
J'ai eu l'occasion d'utiliser la Steinberger, plus facile à prendre en main quelque soit la position (assis, debout ...)et pourtant... je lui préfère la Höfner.
C'est un petit outil très bon marché qu'il faut envisager pour ce qu'il est : une guitare de voyage. Mais une vraie guitare. Elle campe à présent à côté du canapé d'où je l'empoigne pour quelques riffs et autres passages à bosser côté chorus. Je la branche de temps en temps pour le fun et m'y suis attaché. Un excellent choix en nomade ou comme copine de canapé 😊
La prise en main.
En fait, assis "normalement", c'est à peine mieux... Aie... ça part mal !
Le manche.
Le son.