< Tous les avis Epiphone Jared James Nichols 'Gold Glory' Les Paul Custom
Epiphone Jared James Nichols 'Gold Glory' Les Paul Custom
Epiphone Jared James Nichols 'Gold Glory' Les Paul Custom

Guitare de forme LP de la marque Epiphone appartenant à la série Artist

BedTimeForBonzo BedTimeForBonzo

« Plus jaune que gold, mais très joli jaune »

Publié le 06/02/25 à 07:07
Rapport qualité/prix : Correct
En déplacement pour mon boulot, j’ai vu cette belle dans un magasin de guitare de seconde main; je l’ai achetée avec l’assurance qu’on me la reprenne au bout d’un mois avec ristourne évidemment.
Je joue d’habitude sur une télé; donc c’est très exotique pour moi.
Ici je joue sur carte son et au casque…ou à vide, parce que la guitare est ( relativement ) sonore sans être branchée, ce qui est souvent bon signe. Je joue un peu ce qui me passe par la tête, les doigts et le cœur, je ne sais pas comment s’appelle ce style, plutôt rock/blues/pop.

Le manche est plutôt épais ( selon moi) mais vraiment confortable en réalité. L’action est basse et la touche agreable. Un micro bémol pour les potentiomètres super importants vu qu’il n’y a qu’un micro et qu’il est relativement loin des cordes. C’est un p90 ( excellent d’ailleurs) mais dog ears fixé à la table ( pas réglable donc) et le chevalet type tune’o matic fait que les cordes sont assez hautes.
Du coup le tone est plus qu’utile mais la guitare reste aigües parce qu’en baissant le tone on assourdit le son plus qu’on développe les basses ( le pick up étant en position chevalet) pour moi seule solution rester au-dessus de la moitié et jouer plus près du manche pour les “graves jazzy”.
Pour le volume, j’ai noté qu’il parrait actif au-delá de la moitié de sa course ( sans doute du à la distance encore une fois entre les cordes et les aimants) mais très précis avec , à fond, un effet de boost+ crunch à la fin de course.
Les mécaniques sont des Grover rotomatic, ça tient impeccablement. La guitare était montée en 10/46 et ça lui va bien.
La guitare est déjà “musicale” à vide, je ne peux que juger sur des simu d’amplis ( puisque je joue dans ma chambre d’hôtel au casque) mais ça se met pas mal en “vox”, “Marshall” et “fender”( plutôt tweed d’ailleurs).
C’est un instrument plutôt conçu pour du clair légèrement crunch, du crunch, overdrive mais pas grosse saturation ( sauf fuzz plutôt grasse qu’agressive)
Mais tout de même polyvalent ( avec jeu combiné des potentiomètres indispensable puisqu’un seul micro).

Les plus:
. le p90 ( configuration melody maker mais avec confort les paul)
. Étonnamment le manche rond et épais est super agréable ( le fait de venir de telecaster rend le manche exotique pour moi ) ça marche bien avec le diapason un peu plus court de Gibson/ epiphone.

Les moins:
. La hauteur du tuneOmatic, si on le baisse l’action est trop basse et les cordes frisent, sinon les cordes sont loin du P90 qui n’a pas un niveau de sortie hard core. Donc tirant léger obligatoire selon moi, il faut que les cordes vibrent bien pour perturber les aimants du micro.

. La course du pot de volume ( mais peut-être du à la distance des cordes.

Je suis très content de jouer cette guitare exotique ( pour moi en tous cas). Ça conduit à de nouveau sons et donc de nouvelles sensations, nouvelles idées.