Où acheter Les Paul Special II ?
3.6/5
8 %
(3 avis)
3 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • vodevilvodevil
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 27/01/08 à 18:19
    C'est l'entrée de gamme Epiphone pour les modèles LP. il n'y a qu'un potard de volume et un de tonalité ce qui réduit un peu sa polyvalence par rapport à une autre LP plus standard.
    le sélécteur 3 positions est placé en bas un peu à la manière d'une sg, l'ensemble est plutot bien fini et semble assez robuste.

Le manche est assez épais mais très confortable, l'accès aux aigus est assez aisé je trouve par rapport à d'autres LP de plus cette épi special à l'avantge (et le défaut) d'être beaucoup plus légère qu'une standard ce qui facilite sa prise en main pour un débutant.

L'ergonomie est très bonne, débout, le manche remonte haut ce qui permet d'avoir le manche bien en main sans avoir à "étendre" le bras comme sur ma Tele ou une SG.
    les mécaniques ne pas bonnes cependant, ça se désaccorde sans arrêt et ça ne tient pas l'accord, il faudrait envisager de les changer.

Cette guitare larsen beaucoup, autant dire que le niveau de sortie est relativement élévé (un peu moins que sur mon ex-LTD tout de même). les micros sonr brouillons mais tiennent la route quand même pour peu qu'on ne soit pas très exigeant. Sur transistor c'est plat et fade et ça manque cruellement de précisions mais sur tout lampes c'est déjà mieux, le son ressemble davantage à ce qu"on attend d'une LP alors que sur transo ça ressemble à n'importe quel guitare de cette gamme de prix.
    les sons sont très rond et gros, le micro manche tient la route our les solos et le chevalet se débrouille en rythmique. le micro intermédiaire est cependant assez mauvais, sans personnalité et finalment ininteressant et jamais utilisé.

Dans cette gamme de prix, c'est selon moi une très bonne affaire, pour le look et la finition très correcte. Le confort de jeu joue en sa faveur ce qui est assez rare chez une LP pour être souligné.
    Cependant son manque de polyvalence,ses micros un peu brouillons et ses mécaniques "cheaps" font que ce modèle est surtout conseillé aux débutant car pour ce prix diffile de trouver mieux.
  • KwakwakKwakwak
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 03/06/07 à 23:05
    Guitare Epiphone double humbucker, 22 frettes, chevalet fixe, un controle de tonalité et un potard.
    Manche type gibson... enfin de loin. manche assez épais.
    Elle est construite en asie, par contre pour le pays je ne suis pas sur :x
    en tout cas, payée environ 200€ à l'époque (2003), j'ai trouvé que le rapport qualité prix était au rendez vous =)
    Le bois utilisé es de l'acajou, bois lourd, sonorités dans les graves... en général.
    Je précise encore que c'est un modèle de 2003, ses caractéristiques peuvent avoir changé!

Rétrospéctivement, le manche est plutot bombé, voire trop. Pour débuter c'est assez difficile.
    L'accès aux aigus... disons qu'avec une gratte de ce type, on…
    Manche type gibson... enfin de loin. manche assez épais.
    Elle est construite en asie, par contre pour le pays je ne suis pas sur :x

L'accès aux aigus... disons qu'avec une gratte de ce type, on y monte pas trop... Donc l'accès est assez difficile.
    Niveau ergonomie; La guitare est assez lourde, mais la forme ne dérange pas.
    Je déconseille de jouer debout, ça pèse quand même son poids ;)
    Le gros point noir de cette guitare sont ses mécaniques, on se surprend souvent à la réaccorder...

Cette guitare convient aux styles que sont le blues, le jazz... des sons assez "anciens" je dirais.
    Je l'utilise sur un mgdfx15 de chez marshall, et avec un roland cube 40 (les boites oranges).
    Alors pour les sonorités, on dispose des deux micros, l'un plus doux, et l'autre plus claquant.
    c'est pas des micros à 300€ pièce mais elle s'en sort assez honorablement. en tout cas j'aime bien =)
    J'avoue que justement, les sonorités en clair sont vraiment pas mal, mais par contre, niveau disto...
    je pense que c'est du à l'ampli (le marshall), mais j'ai souvent un son baveux... si bien que je ne joue plus qu'en clair.
    Néanmoins pour débuter dans du métal, elle peut aussi faire l'affaire... (si c'est votre première gratte, pas la peine de dépenser plus)

J'utilise cette guitare depuis maintenant quelques années, 3 ou 4...
    La forme m'avait séduit... la couleur noir brillant lui seyait si bien...
    puis c'était ma première gratte aussi... ce que j'aime le plus c'est les souvenirs qui lui sont dus.
    Ce que je déteste le plus c'est ces foutues mécaniques!
    Vu que c'était ma première guitare, j'ai totalement fait confiance au vendeur (à l'époque, je voulais jouer du métal, du métal...j'ai changé mais la gratte s'est adaptée =) )
    personnellement, le rapport qualité prix est pas si mal; pour deux cent euros, de l'acajou( oui, bon, c'est pas du massif, c'est fait en Corée, mais bon), deux potards qui s'en sortent honorablement, un logo epiphone... Et ces saletés de mécaniques!
    Je ne pense pas que je l'aurais achetée si j'avais su que les manches à la gibs me convenaient pas... Il a fallu essayer, mais bon, rétrospectivement, c'est une bonne pelle.
    Les manches télé/strato/ibanez, plus fins, et me conviennent plus.
    et puis acheter une gratte qui vous convient pas, dans cette gamme de prix, ça élargit votre culture musicale x)
    allez donc l'essayer... vous verrez, elle se défend.
  • zerbibzerbib
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 21/02/07 à 22:10
    Fabrication chinoise et oh ! surprise : bien finie !

Corps en aulne/érable
    Manche vissé 17 eme case en acajou avec touche palissandre 22 cases
    2 micros double bobinage
    Chevalet Tune-o-matic
    Accastillage chrome
    1 inverseur 3 positions micro et re Oh! surprise ,il fonctionne nickel.
    je mets un bon 8 .

Sortant de copies fender ou autre squier avec un certain ras le bol ,et un grand detour sur des guitares folks et en plus je suis bassiste.
    alors ,oui le manche est agréable ,glissé et reperage facile ,pour moi ni trop large ,ni trop fin (cf telecaster).
    Fabrication chinoise et oh ! surprise : bien finie !

Corps en aulne/érable
    Manche vissé 17 eme case en acajou avec touche palissandre 22 cases
    2 micros double bobinage
    Chevalet Tune-o-matic
    Accastillage chrome
    1 inverseur 3 positions micro et re Oh! surprise ,il fonctionne nickel.
    je mets un bon 8 .

si vous l'achetez neuve , je vous conseille un reglage des hauteurs des cordes/chevalet et surtout changer les cordes , sinon vous allez droit dans le mur avec le reglage usine.

l'accés aux aigus ,oui, ben bof ! combien de guitaristes vont jouer sur la 21 eme case ?
    surtout que ce modéle est destiné aux debutants ou intermediaires .
    le selecteur de micro est tres performant ,vous pouvez varier votre son en cours de morceau ,ainsi que le bouton tonalité ,reglage assez fin et c'est surprenant quand on connait le prix de la guitare.
    le poids ,ben c'est du bois d'arbre plein ! et comme je le disais avant je suis bassiste donc le poids de cette guitare pffffffff ,enfin , si vous voulez du leger ,achetez vous une squier ou reprenez votre accoustique avec un micro dans la rosace.

Alors c'est pour moi avant tout une guitare loisirs ,et d'etude, de remise à niveau donc je joue du rock ;du garage band ,blues (voir même de la pop ) et les micros suivent bien
    le son que je recherche ,il faut surtout faire une bonne adequation avec l'ampli ,si vous jouez sur un mauvais ampli ,vous aurez un mauvais son . CQFD !
    perso je joue sur un Cube Roland ,donc pas de surprise ,j'obtiens ce que je veux.
    il y aurait certainement mieux à avoir , mais pour ça il faut changer les micros .
    les mediums sont corrects ,basse un peu grave ,aigus rien à redire .
    defauts ;je cherche........que demander de plus à une guitare de - de 200€ , de pas etre une Gibson ?

Je l'utilise depuis 4 mois ,j'aime beaucoup son look ,pas tres commun alors que , pour le meme ordre de prix, la mode est à la copie fender .
    le vintage sunburst a l'avantage de ne pas trop laisser de vilaines traces de doigts sur le corps de la guitare (ceux qui ont ou euent des pelles noires comprendront).
    rapport qualité/prix ; je ne sais pas qui peut faire mieux , le prix du neuf variant de 189 à 220 € pour les marchands les plus gourmands.
    comme 1 ere guitare , ce qui n'est pas mon cas ,car pour moi c'est un retour apres + de 20 ans d'absence guitaristique , je la conseille et je suis même sûr que si vous evoluez ,elle aura toujours sa place dans votre coeur.
    maintenant vu le nombre de gens qui se mettent à la guitare et qui apres 6 mois changent d'avis ,pour de multiple raisons ,c'est un investissement tres leger qui aura sa place dans le marché de l'ocassion tellement elle permet de bien debuter .
  • benijebenije
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 27/12/06 à 19:53
    Guitare fabriquée en Corée
    22 frets
    Micros humbuckers Epiphone (bas de gamme)
    Sélécteur 3 positions
    2 potards (1 volume et 1 tone)
    etc etc. Tout est ecrit sur les avis précédants!

Manche large et épais (très mauvais point pour moi)
    L'accès aux aigus est difficile mais bon... C'est une Les Paul!!
    La guitare est très lourde... Quand on la repose, on a l'impression d'être tout léger lol..
    Cette guitare n'a pas de style de prédilection en particulier... Elle fait tout les styles mais elle ne les fait pas très bien.
    Et enfin la cerise sur le gateau : il faut tout le temps se réaccorder, c'est vraiment ch**** à la longue...

Elle ne convient pas à mon style …
    Guitare fabriquée en Corée
    22 frets
    Micros humbuckers Epiphone (bas de gamme)
    Sélécteur 3 positions
    2 potards (1 volume et 1 tone)
    etc etc. Tout est ecrit sur les avis précédants!

Manche large et épais (très mauvais point pour moi)
    L'accès aux aigus est difficile mais bon... C'est une Les Paul!!

Elle ne convient pas à mon style de musique qui est le death metal. Les micros n'ont pas assez de patate et manquent de précision. Pour la disto, c'est donc un peu foutu. D'après ce qu'on m'a dit, un changement de micros ne servirai pas à grand choses donc vaut mieux racheter une guitare entièrement.

Pour les sons clean : ca va, ca reste potable mais comme je ne suis pas un adepte des sons clairs...

Je l'utilise depuis environ 2 ans. Le rapport/qualité prix est normal je trouve. A ce prix là, on ne peut pas tout avoir non plus!
    En tous cas, je ne la conseille pas aux débutants : ca risque de les degouter un peu (à cause du poids et de la taille du manche). Mais c'est mon avis, peut être que certaines personnes aiment bien jouer sur un manche de la taille d'un tronc lol.
    Comme c'etait ma première guitare, je n'avait pas essayé d'autres modèles avant. Maintenant je regrette parce qu'on peut trouvé mieux pour le même prix!
  • GuilllGuilll
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 27/10/06 à 11:11
    - Fabriquée en Corée je pense.
    - 22 frettes, 2 humbuckers (micros doubles), électronique passive. 2 boutons : un pour le volume, un pour la tonalité, et un switch 3 positions pour sélectionner les micros.
    - Forme Les Paul, corps plat comme une Junior.
    - Chevalet tune-o-matic style Gibson Les Paul, pas de vibrato, de floyd rose ou d'autres gadgets de ce genre : c'est une guitare basique !
    - manche assez fin et plat, assez différent des Gibson sur ce point. guitare très solide, encore en bon état au bout de 7 ans d'utilisation parfois intensive ...

- Manche : très agréable, assez fin et pas trop large.
    - Accès aux aigus : pas idéal, comme sur toutes les guitares de forme …
    - Fabriquée en Corée je pense.
    - Forme Les Paul, corps plat comme une Junior.

- Manche : très agréable, assez fin et pas trop large.
    - Accès aux aigus : pas idéal, comme sur toutes les guitares de forme Les Paul ... Le cutaway se referme au niveau de la 17e frette, au delà c'est accessible même si les bends sont un peu plus durs à réaliser. Mais on s'habitue ...
    - Ergonomie : c'est celle d'une Les Paul, c'est à dire classique. Cette guitare n'est équipée que de l'essentiel, c'est un morceau de bois avec des cordes et des micros. Pas pour les fanas de technologie donc mais les autres apprécieront cette simplicité. Elle est un poil lourde si elle est comparée aux Ibanez et autres Yamaha (trop légères à mon goût) mais légère par rapport aux Gibson !
    - On obtient facilement un bon son, et ça tombe bien car il n'y a pas beaucoup de règlages possibles ... Aigus et graves sont bien équilibrés, même si c'est une guitare plutôt "chaude" (graves bien présents) et les micros sont loins d'être aussi mauvais qu'on le dit parfois.

- Je joue essentiellement du Blues et du Blues-Rock avec, et elle convient parfaitement.
    - J'ai un ampli 30 watts basique d'une sous marque de Marshall, qui n'est pas exceptionnel mais que je "réhausse" avec une pédale simulatrice d'ampli et d'effet milieu de gamme, et le son est très correct, surtout en clair et avec une légère saturation (mes sons préférés de toutes façons). Je l'ai déjà essayée sur un ampli à lampes Marshall très cher et le son est redoutable ! Avec un crunch un peu agressif, on obtient un son Blues très chaud qui dépote carrément. Seul problème, elle a tendance à faire du larsen assez facilement, ce qui peut être gênant. Il faut donc rester à distance raisonnable de l'ampli ! Mais tant qu'on joue tout va bien, c'est juste qu'il ne faut pas trop lâcher les cordes entre deux solos à volume élevé.
    - En général je joue avec une petite saturation, mais il m'arrive de pousser un peu plus et tout continue à bien se passer. Je n'ai jamais joué à très haut volume avec, mais il se peut qu'elle devienne un peu bruyante ... A vérifier. Le micro chevalet est très bien, jamais criard mais bien cristallin, surtout en clair. Le micro manche est moins bon : en clair il donne un son bien onctueux très sympa, mais la saturation semble parfois un peu "artificielle". Cela dit ça se sent surtout sur mon ampli bas de gamme. Le bouton de tonalité n'est pas très utile : dès qu'on le baisse il donne un son tout plat pas terrible, mieux vaut le laisser à fond. Pas contre le volume est très utile pour varier le niveau de saturation sans pédale.

- Je joue de la guitare depuis 8 ans environ, dont 7 ans avec celle-là. Comme je l'ai déjà dit, c'est une guitare simple et basique, sans rien de superflu dessus. Cela pourra déplaire à certains, mais moi j'aime beaucoup. Bien sûr elle n'a pas beaucoup de possibilités de réglages, mais de toutes manières vous modifiez souvent les réglages de votre guitare vous ? Donc disons que son son plaît, ou pas. Si c'est pour faire du Metal ou du Schredding, passez votre chemin. Pour le Jazz elle est peut-être un peu limitée, mais pour le reste pas de problèmes. Elle a l'air d'une guitare de débutant, et c'est le cas car elle apprend à jouer de manière efficace au lieu de se planquer derrière les effets et les réglages pour faire de l'épate, mais c'est tout sauf une guitare au rabais.
    - Je n'avais pas essayé d'autres modèles du tout avant de l'acheter, mais je me suis rattrapé depuis ... Et sauf face à une vraie Gibson Les paul, elle tient en général bien la comparaison.
    - Le rapport qualité/prix est EXCELLENT : je l'ai payée 2000 francs (environ 300 euros) avec un ampli (en super promo, il est vrai), et pour ce prix j'ai eu une vraie guitare, qui m'accompagne sans problème depuis 7 ans, et pas un truc en carton ou une Yamaha sans âme ... La seule gratte de ce prix à donner de telles prestations à mon avis.
    - Avec l'expérience, je referais ce choix sans hésiter. Mais je prendrais peut-être la version SG, qui a le même son mais un look un peu plus fun ...
  • Anonyme
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 10/07/06 à 20:11
    Pour les caracteristiques : voir les postes precedents .

Je mets 7 parce que pour une guitare a ce prix je trouve qu'elle est plus que correct!

Je trouve cette guitare très agréable a jouer (comparé a la berhinger que j'avais avant d'acheter cette les paul),l'acces aux aigus est bon si bien sur on n'essaie pas de jouer sur la 22° frette evidemment!
    Pour moi l'ergonomie de la guitare est bonne,elle est un peu lourde mais on a plus l'impression d'avoir une vrai guitare entre les mains ! (pas comme cette sensation d'avoir un jouet en guise de guitare que j'avais ac ma berhinger!!)de plus sa forme est,il faut le dire,magnifique !
    Le son n'est pas un probleme a obtenir,on a…
    Pour les caracteristiques : voir les postes precedents .

Le son n'est pas un probleme a obtenir,on a 3 positions au selecteur,on choisit facilement celle qui nous convient le mieux,le potard du son et celui du tone on a mm plus besoin de les présenté !
    Je mets 8 pr l'utilisation qui est très agréable et a ce prix la c'est surprenant !

Cette epiphone les paul convient exactement a mon style de jeu qui va du pop/rock "commercial" comme disent tout ceux qui n'aime pas au metal a la rammstein ou a la system of a down.
    le son clair est très agréable et la saturation est bonne du moins pour débuter le son me parait tt a fait convenable.
    Je met 7 parce que ce n'est pas non plus le son des grandes guitares mais il reste cependant bon (et je le repete pr le prix il ne faut pas s'attendre a un son exceptionnel)

Je joue sur cette guitare depuis environ 3 mois et j'ai eu le tps de m'en faire une bonne opinion.
    Je l'ai choisi tout d'abord pr sa forme que j'affectionne particulierement et ensuite parce que comparée aux autres que j'ai essayé en magasin c'est celle qui s'en tirait le mieux ds cette gamme de prix!(j'aurai bien aimé la trouvé en blanc mais bon...)
    Niveau rapport qualité/prix je le trouve très bon car pr les guitaristes fauchés (comme moi )cette guitare tombe a pic !

je pense qu'ac l'experience je ne la choisirais pas comme 2nde uitare mais bien comme tte pemiere !
  • ibrazibraz
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 28/05/06 à 15:10
    Guitare fabriquée en corée
    deux micros doubles
    un potard de tone et un volume
    un toogle switch 3 positions
    manche verni,vissé touche palissandre 22 cases avec repères en points
    chevalet tune-o-matic
    aparement le corps est en acajou, j'en parlerai plus tard...
    la qualité des bois n'a quand même pas l'air terrible, surtout celui de la touche qui est franchement bof, les mics sont les plus bas de gamme de epiphone...
    les mécaniques ne sont pas à bain d'huile, on passe son temps à se réaccorder, dès qu'on attaque les cordes un peu fort.

La gratte est très lourde! je l'ai empruntée deux fois à une copine pour des répètes, j'ai regretté l'emprun.
    donc, la gratte est très lour…
    Guitare fabriquée en corée
    deux micros doubles
    un potard de tone et un volume
    un toogle switch 3 positions
    manche verni,vissé touche palissandre 22 cases avec repères en points
    chevalet tune-o-matic
    aparement le corps est en acajou, j'en parlerai plus tard...

donc, la gratte est très lourde, aucune notion d'ergonomie(pas de découpe au dos de la gratte) pas de chanfrein, mais bon, ça fait quand ^même partie du mithe les paul.
    guitare très mal réglée (action beaucoups trop haute, micros aussi, ce qui fait que au delà de la 17ème case, les cordes touchent les plots des mics)
    le manche n'est pas désagréable, mais il manque d sérieu dans sa finition, pas trop gros, on ne fatigue pas trop en jouant dessus.
    le vernis (peiture noire+vernis) au dos du manche ne gène pas trop pour les solos, et l'accès aux aigus est plus facile que sur une les paul standard grace à la caisse moins épaisse, on arrive relativement facilement aux dernières cases du manche. c'est sur que c'est pas une ibanez rg, mais ça reste jouable.
    potards et switch plutot cheap, les potards sont trop progressifs, surtout le potard tone qui coupe à peine les aigus!
    sinon, je note que celle sur laquelle j'avais joué devait avoir trois ans, mais les frettes étaient bouffées pa l'oxydation, le chevalet et les micros aussi, toutes les vis de même...

Je l'ai utilisée avec un groupe de metal, un groupe de grunge, et j'ai eu l'occasion de jouer du ac/dc aussi dessus.
    les micros sont décevants, ça bave de partout, la disto est afreuse, le son n'a aucune profondeur, c'est juste une bouillie informe en disto, alors que les mics saturent touts seuls en son clair...
    les palm mutes sont lamentablements plats, ça donne des petits crrrr crrrr ridicules qui, dans un riff mélodique rajoutent du bruit sans plus.
    les nuances de jeu ne sont pas bien retranscrites, et les mics sont criards dès qu'on va dans les aigus.
    essayée sur un marschall valvestate 50w, un randall à lampes100w, et un fender frontman 212r, avec des boss ds1,ds2,mt2, et une digitech death metal (pour essayer en vain de trouver un son correct avec)rien à faire.

Utilisée pendant deux répètes, et une soirée, il n'y a que le look de cette guitare qui pourrait m'inciter à l'acheter, à la limite pour faire de la déco, par rapport à des modèles équivalents cort (série zn) au niveau du prix, elle ne fait pas le poids, j'ai vraiment du mal à réaliser que ce genre de grattes existe... même une ibanez exr170 sopnne mieux alors qu'elle est en agathis!
    bon, pour le rapport qualité/prix, je dirais qu'on en a meme pas pour son argent, le bas de gamme des marques japonaises est beaucoups mieux.
    je crois bien qu'aucun guitariste qui a essayé d'autres grattes ne peut faire un choix pareil, sauf peut être pour le look, mais même la qualité du bois ne rendrait pas un upgrade de mics ou daccastillage rentable.
  • alaincultealainculte
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 01/03/06 à 17:24
    - guitare fabrique en corée ( c ce qui est marqué dessus )
    - 22 frets , 2 humbucker epiphone
    - chevalet tune-o-matic
    - 1 tonalité, 1 volume, un switch 3 postion
    - manche type les-paul relativement agréable et fin pour une guitare qui ressemble a une les-paul

- manche agréable
    - acces aux aigues...bof mais bon c un manche collé...normal
    - ergonomie sympa c presque une les-paul mais en plus legère
    - g été surpris par le son en clean c superbe et en saturé il se défend pas mal.
    - on obtient facilement un bon son.

- convient a mon style de musique
    - je joue avec un peavy rage 158 et un korg a1500G
    - je dirai juste que cette guitare répond trés bien a mes …
    - guitare fabrique en corée ( c ce qui est marqué dessus )
    - 22 frets , 2 humbucker epiphone
    - chevalet tune-o-matic
    - 1 tonalité, 1 volume, un switch 3 postion

- manche agréable
    - acces aux aigues...bof mais bon c un manche collé...normal
    - ergonomie sympa c presque une les-paul mais en plus legère
    - on obtient facilement un bon son.

- convient a mon style de musique
    - je joue avec un peavy rage 158 et un korg a1500G
    - je dirai juste que cette guitare répond trés bien a mes besoins et qu'elle est assez polyvalente. certe pas autant k'une strat mais ya une différence de pris non négligeable.
    - pour le blues cette guitare est vraiment pas mal pas contre le métal c pas son domaine de prédilection bien qu'elle crache kan mm pas trop mal en saturé.

-je l'utilise depuis environ un an
    -j'aime bien sa couleur ( la mienne est cherry sunburst..lol) et le son est vraiment tres acceptable pour une guitare de ce prix.
    -biensur j'en ai essayé beaucoup d'autre mais je l'ai acheté juste pour le fun. elle ma couté 100€ et j'avai un avoir d'environ autant alors jme suis laissé tenté...lol
    -je referai ce choix d'autant plus que j'envisage de la modifier un peu ;-) et g pas envie de trafiquer une guitare cher. voila c tout acheter la si vous etes débutant ou ke vous avez pas un budget enorme elle est vraiment sympa.
  • henribretonhenribreton
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 25/02/06 à 15:34
    Fabriquée en Asie ( corée,... )
    22 fretes , 2 micros epiphones hunbucker
    chevalet : tune-o-matic
    totalité volume switch treble/both/rhytm
    marche très agréable, bonne vitesse, pas trop gros

Manche très agréable, tient très bien en main, ni trop large ni trop épai, sans commune mesure avec les manches énormes de ses grandes soeurs gibson.

bon, c'est une les paul, donc l'accés aux aigus n'est pas très facile à partir de la 17ième frettes ce qui ne m'a pas empéché de faire des solos jusqu'aux 22ièmes cases sans me tordre le poignet

Fabriquée en Asie ( corée,... )
    22 fretes , 2 micros epiphones hunbucker
    chevalet : tune-o-matic
    totalité volume switch treble/both/rhytm
    marche très agréable, bonne vitesse, pas trop gros

la forme les paul est géniale, la guitare ne pique pas du nez. cette guitare est jouable aussi bien au niveau des chevilles que sur la poitrine. d'accord, elle pèse plutôt lourd ( mais qu'est-ce qu'il mette dedans ? ) mais avec une bonne sangle bien placée sur l'épaule, j'ai déjà jouer trois heures debout sans souffrir.

C'est une guitare de débutant, donc on branche, on pince une corde et oh miracle !, un son ! il n'y a que deux potards de volume et drive et un sélecteur de micro dont l'utilisation est très simple.

Je joue tout ce qui est pop/rock des années 90s : oasis, stereophonics qui tous les deux utilisent des les paul. Cette guitare convient bien à ce style de musique mais son répertoire est beaucoup plus large, ni le jazz, ni le hard ne lui font peur.
    C'est une guitare de débutants donc elle n'est pas très typée mais très polyvalente.

je joue sur un ampli 15 watts de behringer avec une pédale de distorsion/overdrive behringer et une chorus behringer. la guiatre subit très bien tous les effets.

l'ampli behringer ne permet pas de bien apprécier les capacités de la guitare. Mais je l'ai essayé sur un ampli kustom et je dois avouer que le son clean et pas mal, assez clair et sonne plutôt cristallin. En overdrive, c'est un peu plus poussif, les micros ont un peu de mal à suivre mais le résultat reste correct, surtout en réglant bien les potentiomètres.
    en clean 9/10
    en overdrive 7/10

Cela fait un an que j'ai ma les paul special II et tout fonctionne encore très bien.

Son gros point fort et son prix, super abordable pour avoir une epiphone, et sa polyvalence. Pour un guitariste qui ne sait pas trop son style, cette guitare permet de tout faire sans problème (elle préfère quand même le rock au métal).
    J'ai essayé pas mal de guitare premier prix avant de l'acheter mais la plupart venait de sous marque, connue pour faire des guitares en "cartons". Squier et yamaha font de belles offres mais aucune strat ne vaut une bonne vieille les paul.

le rapport qualité/prix est le vrai avantage de cette guitare. Une epiphone pour moins de 200 euros est une vraie affaire d'autant que la qualité est au rendez-vous (mais n'esperez pas non plus la qualité et le son d'une gibson 10 fois plus chère).

si je redébutai demain, je n'hésiterai pas, je rachéterai cette guitare pour son prix et sa polyvalence.
  • JojolepoivroJojolepoivro
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 13/08/04 à 22:44
    Fabriqué en corée cette Epiphone comporte 24 frettes posaient sur des touches en palissandre eux même posaient sur un manche vissé en érable
    2 micros hambucking (double bobinage)
    Un chevalet Tune-O-matic tipique chez Les paul
    on aperçoit deux potars (volume et tonalité) et un selecteur de micros 3 position
    L'accastillage est chromé

Le manche est rapidement agréable et l'accès aux aigue est très aisé Les paul Oblige. assi comme debout (Bien sur, po trop trop bas)
    cette Epiphone ce porte vrément très aisaiment le poid est relativement leger et bien reparti
    Et le son est relativement bon en claire et la saturation est quasi excelente
    Mais cela reste un très bas de gamme et…
    2 micros hambucking (double bobinage)
    Un chevalet Tune-O-matic tipique chez Les paul
    L'accastillage est chromé

Et le son est relativement bon en claire et la saturation est quasi excelente
    Mais cela reste un très bas de gamme et la gibson est très attendue (sauf par mon porte feuille)

Les Paul Oblige, cette Epiphone est vraiment Ultra polyvalente, du jazz a la B.B.King au Trash Metal a la Slayer en passant par le bon petit rock a la radiohead
    Je l'utilise sur un Laney TF300 Avec une boss Flanger II pour le claire et niveau disto j'utilise une DOD Death Metal ce qui me donne un son de tueur
    Mais je le repete, j'attend la Gibson
    qui ameliorera un son deja largement satisfesant

Je l'ai depuis maintenant 2 ans et malgrès avoir essayer d'innombrabre autre bas de gammes et meme certain millieu de gamme j'en suis toujours aussi satisfait.
    Je vous rappelle encore une fois qu'il s'agit d'un bas de gamme mais le rapport qualité prix est vraiment impressionnant
    Avec ma faible experience je referais ce choix sans ésiter
  • pyhmoussepyhmousse
    selecteur 3 positions
    manche vissé

Manche agréable
    accès aux aigus "limite" passé la 17ème case
    guitare lourde, mais j'adore la forme, aussi bien assi que debout je la trouve assez bien equilibrée
    le son est moyennement modulable, seulement 1 volume et 1 potentiometre

Conviennent pour ce que je cherche a jouer (blues et metal)
    j'utilise un Behringer VTone (ampli a modelisation)

Je l'ai depuis 2 mois
    j'aime sa forme et sa couleur (noir), je regrette la qualite moins que mediocre des mecaniques
    bon rapport qualité prix, 211€ c'est pas cher
    manche vissé

Manche agréable
    accès aux aigus "limite" passé la 17ème case
    le son est moyennement modulable, seulement 1 volume et 1 potentiometre

Conviennent pour ce que je cherche a jouer (blues et metal)
    j'utilise un Behringer VTone (ampli a modelisation)

Je l'ai depuis 2 mois
    bon rapport qualité prix, 211€ c'est pas cher
    je pense que je referais ce choix, j'ai pas envie d'avoir une strat comme bcp de gens autour de moi
  • StigmaStigma
    Epiphone Les Paul Special IIPublié le 25/05/04 à 01:11
    -Guitare asiatique (coréenne ?)
    -22 cases, deux micros epiphone inconnus
    -chevalet tune-o-matic
    -2 potentiometres (volume et tonalité), et selecteur 3 positions (le tout tres fragile...comme chez beaucoup de modeles epiphone !)
    -manche vissé, tres mauvaises mecaniques

-manche relativement agreable, il faut dire ce qui est ! surement plus agreable que les manches gibson ! on a l'impression que pour ce modele d'entrée de gamme epiphone a voulu eviter le manche "tronc d'arbre"
    -acces aux aigus calamiteux... encore pire que sur une "vraie" les paul !
    -Guitare asiatique (coréenne ?)
    -22 cases, deux micros epiphone inconnus
    -chevalet tune-o-matic
    -manche vissé, tres mauvaises mecaniques

-acces aux aigus calamiteux... encore pire que sur une "vraie" les paul !
    -ergonomie: ya pas de mystere, malgré le faible prix, au niveau poids c'est une veritable les paul, c'est lourd comme un ane mort (moins lourd qu'une vraie ceci dit !), pas ergonomique pour deux sous, ça fait mal aux cotes et ça se casse la gueule quand on joue assis, ça fait mal au dos quand on joue debout...
    -les reglages sont simples et classiques, 2 potentiometres, un selecteur...

-quand je l'avais, je jouais sur un park 10W, et ma foi, pour débuter c'est plutot correct, mais sans plus... on peut trouver bien mieux pour le prix (chez yamaha, cort, ou dans les epiphone un peu plus cheres...)
    -en disto, son hideux avec le micro grave, son tres moyen avec le micro aigu. en son clair, c'est l'inverse ;)

-je l'ai utilisé a peine un an... maintenant elle est en piece detachée, je la customise pour passer le temps
    -le prix est le bon point pour cette guitare: difficile d'en trouver une moins chere ! la contrepartie etant, on pouvait s'y attendre, qu'il s'agit d'une guitare (tres) tres moyenne, meme pour de l'entrée d'entrée de gamme...
    -avec l'experience, je ne referais pas ce choix, et j'aurais surement choisi une squier ou plus certainement une yamaha