TheDeed TheDeed
Publié le 05/12/08 à 14:49
On ne présente plus cet instrument de légende. Mais juste pour mémoire:

Corps en acajou, table sculptée en érable.
Manche en acajou. 21 frettes,touche palissandre.Profil de manche 59' (Slim Tapper)
Deux micros humbukers: un 490R en manche et un 498T côté chevalet.
2 volumes et 2 tonalités. Un sélecteur 3 positions.
Chevalet fixe tune-o-matic.
Mécaniques vintage "Green key".
Repére de manche trapézoïdaux en acrylique blanc. Magnifique vernis cellulosique (absent sur les Faded)
Les parties métalliques sont soit chromées, soit dorées. Je vous conseille plus le chromé, dont le patine avec le temps sera plus jolie que des dorures affadies et disparues par endroits.

Le tout est bien sur Made in USA. Allez sur le Net voir les documentaires sur la fabrication de ces guitares c'est merveilleux. On est vraiment dans de la lutherie numérique pour la fabrication des corps et d'un partie du manche, mais sinon pour tout le reste c'est du "Hand Made", génial.

Livrée en étui de qualité, poignée rembourrée, intérieur peluche blanche. Je tiens à présicer que l'étui épouse parfaitement les formes de la guitare, c'est du "sur-mesures".
Un manuel du propriétaire, une clé de réglage de manche. Une fiche contrôle qualité Gibson USA et un fiche de contrôle Gibson Europe. Et c'est tout. Pour ma part j'aurais bien aimé un petit cadeau collector genre, sangle, cordon jack, kit de nettoyage...

Le seul bémol, mais il est de taille, nous autres pauvres clients Français n'avons pas accés à la garantie Gold (à vie) de la marque. Après avoir contacté Gibson Europe, la réponse est qu'il faut voir avec le revendeur chez qui on a acheté l'instrument et ses conditions de garantie à lui. C'est vraiment dommage.
Dans l'argumentaire de vente, une Gibson est présentée comme l'instrument de toute une vie, je trouve que cette histoire de garantie limitée gâche un peu la fête. On a pas la cerise sur le gâteau, et surtout le sentiment d'être un peu des sous clients.
Chez Fender ce n'est que 5 ans de garantie mais pour tous les Terriens.

Les défauts qui souvent reprochés à la Les Paul sont toujours les mêmes:
Le profil du manche, le poids, et l'accés aux aigus.

Pour ma part ce ne sont pas des défauts mais des mauvais choix de la part des utilisateurs.

Si l'accés au aigus est un problème pour vous, orientez vous vers une double cut est le problème sera résolu.

Pour le poids, si vous souhaitez sacrifier un partie du sustain et le velouté rageur caractéristique de la Les Paul, c'est un choix, passez donc à un autre modéle (une SG par exemple,avec un plus médium, aigu etqui est une guitare plus "nerveuse", ou une encore une Explorer, une Flying).

Pour le profil du manche c'est plus simple, il existe deux profils un 59' pour la Studio(60'en modéle Les Paul S tandard) plus abordable et le fameux 50' plus "musclé", plus gros.
Tout est une question de choix et de priorités.

Pour ma part j'arrive de chez Fender après des Stratocaster et une Télécaster, et je n'ai pas de soucis d'adaptation sur le manche de ma Studio. Le diapason est plus court, c'est plus facile à jouer, au niveau du manche, pour moi, par rapport à une Fender.

Pour ce qui est de la forme et de l'ergonomie de l'instrument, je trouve plus facile de jouer assis avec une Fender qu'avec ma Gibson. Il faut un peu s'adapter, car le corps glisse un peu en arriére. Pour la position debout, c'est la largeur de la sangle qui doit être adaptée à l'instrument si vous n'êtes pas trés musclé. Plus la sangle est large et plus le poids de l'instrument est réparti. Regardez Slash, il a une sangle taille mini, mais il pose réguliérement sa guitare sur la cuisse. Là encore c'est à chacun de voir.

Pour votre information ma Les Paul Studio pése 3,995 kilos exactement.

En ce qui concerne le son, si vous avez un ampli de qualité minimale, en gros une marque reconnue, c'est simple. Tu branches tu sonnes, point.
De l'équalisation pour salir le son ou le faire briller et c'est tout.

Je joue du rock, AC/DC et les autres, un peu de blues, un peu de pop, un peu de métal, et des ballades rock. C'est parfait en tous points. On peut tous faire dans ces registres, obtenir les sons que l'on veut.
Mon ampli est un Vox AD30VT, à modélisations. Les sons "boutique OD", "AC30" et "UK" pour ceux qui conaissent cet ampli sont mortels avec la Gibson. J'envisage d'acheter un petit "tout lampes" pour essayer d'exploiter encore un peu plus la guitare.
Côté effets, pas grand chose à signaler mais la guitare couplée avec la pédale signature "Zakk Wilde" c'est le paradis de l'overdrive.

Pour les sons et le rapport qualité/prix, je souhaite faire une paranthése et vous faire part de ma modeste expérience.
Chez mon revendeur, il y avait deux Studio, une noire et une rouge. J'étais venu dans un premier temps pour une SG spécial (ah Angus, mon ami...) et après j'ai essayé la Les Paul noire. Je suis littéralement tombé sous le charme de la Les Paul. Un vrai coup de foudre, la guitare de ma vie, je pensais...
Mon budget par rapport à la SG devant être revu à la hausse, je repartais chez moi faire mes comptes.
Après avoir passé toute ma soirée sur les forums du Net parlant de Les Paul Studio, je décidais de retourner au magasin le lendemain, pour finaliser l'achat de ma Gibson noire.
Le premier conseil est d'éssayer les guitares, la VPC c'est formidable, mais là non. J'avais vu des Les Paul bien moins chéres en Allemagne que chez nous, et j'étais décidé à négocier au mieux l'achat de la Les Paul noire du magasin.
En arrivant je remarque avec plaisr que l'accastillage de la Les Paul rouge souvent doré, était chromé. J'avais totalement ignoré cet instrument la veille.
Souhaitant évidement optimisé mon achat, je demande quand même à essayer la "Wine Red". Et là, la surprise, la guitare est bien plus lourde, on brache, le son est plus massif, plus plein, plus rond, plus Les Paul quoi. Le miracle, l'extase.
Le conseil est d'essayer plusieurs Les Paul si possible. La veille je préférais la noire car après la SG qui a un son plus tranchant, je trouvé la Les Paul forcement trés veloutée.
Mais Les deux Les Paul mise en concurence, mon choix a été vite fait.
Ne pas se précipiter, prenez le temps de comparer. De plus acheter un instrument au vernis translucide c'est savoir un peu mieux ce qu'il y a comme bois et aussi en combien de parties est fabriqué le corps. J'ai toujours entendu dire que Gibson sélectionnait mieux les bois pour ce type finition. Je sais pas si c'est vrai, là oui sur mon achat je veux bien y croire, mais de là à en faire une régle...

Un dernier tuyau, si vous trouvez le prix trop en décalage entre votre revendeur et un revendeur Allemand par exemple, prenez le temps de discuter. Amener des preuves (impression de la page article) et discuter de la durée de garantie qui est souvent de trois en Allemagne et de deux chez nous.
Pour ma part j'ai payé un quarantaine d'Euros de plus, au final, qu'en Allemagne mais avec quelques bonus offerts. Merci au revendeur en passant. Le rapport qualité/prix est du coup devenu parfait. Et en plus mon revendeur est à quelques kilométres.

Désolé pour la longueur du texte mais je souhaitais aussi positionner mon avis sur d'autres facettes de la Les Paul et de son achat. Parce que pour tout le reste tout est dit depuis longtemps. Les notes moyennes obtenues par cet guitare, tous sites confondus, vont en moyenne de 92 à 96 sur cent. Alors....

Voilà, ma belle est moi filons depuis quelques jours le parfait bonheur....