« La seule Charvel que jai gardée ! »
Publié le 13/08/25 à 02:51
J'ai eu toutes les Charvels ou presque depuis les 8 batchs USA de 2008 à 2010.
Des San Dimas 1 et 2, So Cal, HH, HSS...
Pas de japonaises, j'avais 4 US à ce moment-là.
J'ai quand même eu une CH4 japonaise de 1987. Une Jackson Fusion de 1990. Et 3 GJ² faites par Grover Jackson himself vers 2015, des Charvels rebranded au goût du jour en résumé. Il y a même eu un moment où connaissant l'importateur, j'ai essayé ou possédé toutes les GJ² en France.
Et des Charvel mexicaines... À le pelle... Faut pas charier... Les machines-outils ont fait le trajet depuis la partie USA de l'usine Fender a la partie mexicaine. Ils les font pareil pour moins cher.
Sauf si on leur dit d'en faire des plus chères ou moins chères, ils les font. Des San Dimas, Dinky...
Il y a longtemps de toute façon qu'il n'y a presque plus que des mexicains même dans la partie USA de l'usine.
Pour le reste, même accastillage, frettes, bois, savoir-faire...
Pour 3000 ou 3500 $, vous pouvez avoir une Custom Shop qui sera 5% meilleure que les USA des 8 batchs. J'ai fait la comparaison à l'occasion de l'essai d'un AXE-FX chez un grand fan de Charvel Custton Shop.
Sinon... vous pouvez avoir de la chance comme moi. Pas convaincu par ce modèle acheté neuf en bleu vers 2014, j'ai voulu lui redonner une chance avec une noire d'occasion.
Lassé des Floyd Rose, surtout flottant et des manches Maple, j'ai besucoup, vraiment besucoup apprécié le hardtail et la touche palissandre.
Sans Floyd Rose, la guitare est plus légère, le JB sonne très bien. Le son est plus chaud grace au palissandre.
Le stack au format simple donne un vrai son de simple bobinage sans ronflette. Et en son clair avec un compresseur et un delay, on jouerai des heures au médiator, en fingers piking, en hybrid picking... un rêve.
On en oublierai presque le JB. Il est rock comme il faut. Il garde des médiums, pas comme les micros metal. Pas une surprise que ça ait été le premier micro monté sur la Kramer 5150 pour Van Halen.
En ouvrant la distorsion, il peut même aller (trop) loin si on veut.
Mais en le dosant correctement on obtient une polyvalente en solo saturé entre le JB et Stack digne de Warren de Martini.
Et la tension, la longueur de son due au hardtail et ses cordes traversantes. 👍
Comme sur mes Strat et Tele, j'ajoute un FretWedge derrière le sillet sur la tête pour faire disparaître les sifflements de résonnances parasites des cordes sur la tête et c'est parfait.
On se prive d'un vibrato, mais finalement, ça ouvre un monde de possibilité différentes.
Une guitare ultra simple et qui donne en clean, crunch et lead au format Strat (le format plus confortable du monde) un bon son présent, jamais criard (avec mes réglages en tous cas), et qui trouve bien sa place dans le lix d'un groupe.
Des San Dimas 1 et 2, So Cal, HH, HSS...
Pas de japonaises, j'avais 4 US à ce moment-là.
Pour le reste, même accastillage, frettes, bois, savoir-faire...
En ouvrant la distorsion, il peut même aller (trop) loin si on veut.
Et la tension, la longueur de son due au hardtail et ses cordes traversantes. 👍