« Une route recherchée ! »
Publié le 28/07/25 à 23:41
Correct
La série Road Worn, traduisez par « usée par la route », évoque une guitare ayant traversé un pays, une carrière, plusieurs concerts et ayant un aspect rincé mais au Mojo mythique !
J’ai 35 ans, je joue depuis que j’ai 12 ans. Les présentations sont faites.
Les spé sont facilement trouvables sur internet. Ici on va parler seulement du ressenti très personnel et subjectif tout à fait propre à moi. Vous avez tout à fait le droit d’avoir un avis contraire 😉
Tout d’abord l’aspect :
Alors bon… le relicage d’usine…on aime ou on n’aime pas.
- Débourser 28 000€ pour une authentique de 65 : impossible pour le commun des mortels !
- S’alléger de 4000€ pour une custom shop… pourquoi pas un jour…
- Trouver son bonheur pour 800/1000€ ! JE DIS OUI !
Je suis un fan du vernis nitro, car il vieilli en même temps que le guitariste et raconte l’histoire qu’on a vécu avec son instrument. Au delà du fait que le bois respire, apparement mieux… qu’avec un vernis poly. La Road Worn a ce fameux vernis 🥰
Alors manifestement les premières Road Worn, donc 2008/2009 sont les plus recherchées et sont l’âge d’or de cette série. Le relicage était, à en croire les nombreux avis, mieux réalisé et les finitions bien supérieur sur ces deux années…pourquoi ? Je ne sais pas. (La touche palissandre a d’ailleurs été abandonnée en 2017 pour du Pao Ferro - dont je suis moins fan - mais protection environnementale oblige - d’où le fait peut être que les premières séries soient plus recherchées.)
Années 2008/2009 quasiment introuvable d’occasion de nos jours et je pèse mes mots
. Ma 2009 étant au moment de l’achat la seule à vendre en Europe tous sites confondus !! Je pense que les propriétaires les gardes religieusement, tant on s’y attache à ces guitares.
Point négatif : le relicage du dos du manche aurait pu être un peu mieux fait en usine. La démarcation usé/très usé est assez franche dommage. Cela se rectifie néanmoins très facilement. Par contre : quel confort ce manche ! Un vrai plaisir 👌
J’ai la chance de posséder 2 Road Worn : toutes deux en Olympic White - je suis un amoureux de cette couleur ! Je ne sais pas d’où ça me vient… ce blanc crème… rien de plus vintage à mes yeux.
L’une de 2009 avec ses micros Tex Mex d’origine. L’autre de 2008, avec des Benedetti (Made in France, bobinés à la main, etc etc…) série L 👌👌
Alors bon 2008 et 2009, en 2025 ça fait quand même 17 et 16 ans. Elles ont eu une petite vie déjà. Pas mal jouées, concerts… etc… des guitares qui ont été aimées 🙂
Un relicage naturel est venu se superposer au relicage d’usine, créant ainsi une belle patine et vraiment une belle gueule à ces grattes. Permettant de s’éloigner un peu de ce relicage réalisé, c’est vrai, un peu en copier/coller en usine. Faisant que ces deux sœurs sont finalement visuellement différentes l’une de l’autre.
Les deux ont leurs vernis bien faïencés, magnifique ! 😍
J’ai remarqué que les années 2010 et postérieures sont clairement moins faïencées, voir ; ne le sont tout bonnement pas pour l’immense majorité. Y a t il eu une modification dans la composition du nitro ?!
Point positif du relic : je ne vis plus dans l’angoisse d’un choc contre le radiateur…le dossier de la chaise… la griffe de la boucle de ceinture… la trace de transpiration… je profite vraiment de ma guitare. Et ça…je vous jure… ça change le jeu et la vie bon dieu ! Je n’ai pas fracturé mon âme en deux quand je l’ai tamponné (gentillement hein) sans faire exprès contre le montant de porte en sortant de la pièce la fois dernière… d’ailleurs j’ai mis un moment à trouver la trace du coup 🤣
Alors à la question : « Américaine » ou « Mexicaine » à mon humble avis… c’est que ces deux usines, qui ne sont au final distantes que de 294 kilomètres ont un point commun : A ce niveau de production mondiale le travail à la chaîne est quand même très très automatisée. La « main » de l’homme ayant un rôle de plus en plus sporadique (Je ne vous parle pas du Custom shop les copains hein, juste des guitares de base). Alors bon… un mexicain moyen…ou un américain moyen arriveront normalement qualitativement parlant à appuyer de la même façon sur le même bouton de la grosse machine qui fait le boulot automatiquement 😅
Mais force est de constater qu’à la revente… l’Americaine est un meilleur retour sur l’investissement.
De plus ; par mon expérience j’ai déjà eu pas mal de défaut de finition sur les vernis d’américaines… alors que des mexicaines 3 fois moins chères étaient sans défaut et livrées avec des micro custom shop 69 et un accastillage US de base 🤔 alors bon… tout ça, ça se discute mais ce n’est pas le sujet ici. Revenons à nos accords voulez-vous et arrêtez de m’interrompre…roooo
Le son !
Je vais rester sur la guitare « d’origine » car si on commence à parler de tous les micros possibles, on n’est pas près de retourner gratter 😅
Alors les tex mex : c’est du costaud ! Comparé à ma strat AM Original 60 OW, ils sont vachement plus péchus ! On entend clairement une différence de son. On aime ou pas… perso je les aime vraiment bien et compte les garder ainsi sur ma 2009. Peut être un chouille brouillon dans du gros gros son…mais ce n’est pas mon domaine, faisant uniquement du blues et blues-rock avec très peu d’effet et toujours en direct dans l’ampli : Disons qu’ils sont dans leur élément 👌
Fort niveau de sortie ! Ca ressemble presque à un humbucker. C’est pour dire ! Ça ressemble à du SR Vaughan ou encore à du Gary Clark Jr (Qui joue principalement sur des Humbucker justement)
Guitare super silencieuse ! Aucun bruit parasite et pourtant elle n’a que le blindage d’origine constructeur. Propre. Rien à voir avec une Classic player custom shop de la même année que j’ai eu l’occasion d’essayer et qui buzzait de partout.
Un seul conseil pour l’achat : écoutez avec vos oreilles. Si vous avez la chance d’en avoir une dans les mains et qu’elle est à vendre : Aimer avec vos oreilles et pas seulement avec vos yeux 😌
Je mettrai des photos de mes grattes en bas de cet avis quand j’aurai un petit moment.
Si tu as apprécié cet avis : pense au petit pouce qui fait plaisir
J’ai 35 ans, je joue depuis que j’ai 12 ans. Les présentations sont faites.
Tout d’abord l’aspect :
Alors bon… le relicage d’usine…on aime ou on n’aime pas.
- S’alléger de 4000€ pour une custom shop… pourquoi pas un jour…
- Trouver son bonheur pour 800/1000€ ! JE DIS OUI !

Les deux ont leurs vernis bien faïencés, magnifique ! 😍
Le son !